[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对政协包头市十三届委员会第三次会议王红川委员提出的《关于把泛东达山艺术区纳入城乡一体规划》的答复
名  称: 包头市自然资源局对政协包头市十三届委员会第三次会议王红川委员提出的《关于把泛东达山艺术区纳入城乡一体规划》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00008
发布日期: 2020年07月10日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年07月10日

王红川委员:

您提出的《关于把泛东达山艺术区纳入城乡一体规划》议案(第0021号)已收悉。现答复意见如下:

首先,非常感谢您对包头市城市文化建设的重视。您在议案中提出的关于把泛东达山艺术区纳入城乡一体化规划的建议非常好,对我们的工作很有指导作用。

近几年我市不断加大如何在城市建设中融入地域、民族文化方面研究力度。在包头市城乡规划委员会中聘请了多位文化方面的专家学者,如中央美院尚晓风教授、清华美院魏小明教授、内蒙古雕塑学会会长李亚平教授、中国中建风景园林规划设计研究院院长吴宜夏教授、四川美术学院朱尚熹教授以及我市杨森茂、段志奎、吴宝仁、要鸿鹏等本土知名文化专家。有针对性地对包头市的文化建设、旅游开发、城市形象打造、新农村建设等方面,进行深入研究,统一规划。

泛东达山艺术区位于东达沟村,起初由部分艺术家民间发起建立,2016年青山区政府提出打造东达山艺术区文化综合体的规划,给予了相应的配套资金,并对艺术区附近的道路、绿化进行了提档升级,越来越多的文艺爱好者涌入艺术区,文化艺术区,已建成当代美术馆、民间美术馆、艺术体验中心、艺术大讲堂、艺术家工作室、鹿文化研究院、鹿文化艺术馆七个主题活动区域。随着东达山艺术区配套设施的不断完善,集聚了很多艺术家,形成艺术家的积聚创作基地,同时也成为青少年以及众多文艺爱好者的学习之家、体验之家、成长之家。东达沟村可以充分利用其地域优势,继续推动非物质文化遗产传习基地建设,发展文创产业,学习传统手工艺和地域特色技艺,通过进一步的资源整合,成为我市传统文化的传习基地、青少年儿童社会实践基地、文化艺术采风基地。

青山区兴胜镇党委、政府一直致力于打造兴胜镇全镇的三条产业线发展规划,其中北线规划的是休闲观光农业区,这一线包括王老大村、笸罗铺村、东达沟村、二相公村,王应基村的东边墙小组和福合当小组,利用大青山南坡绿化及生态修复工程和东达山艺术区的突出优势,重点在休闲农业、文旅农业、创意农业,农耕体验和景观农业上求突破。

目前文化体验旅游已经成为东达沟的主导产业,同时为了更好地发展当地的村庄经济建设,2017年青山区政府委托我局规划设计研究院编制《青山区区域乡村建设规划》,并于2017年7月获包头市人民政府批复。该规划重点研究银匠窑村、色气湾村、二海壕村、王老大村、笸箩铺村、东达沟村、西边墙村、王应基村以及二相公村等,将散落的村庄规划纳入五个发展片区,其中以东达沟艺术创作为引领,打造创意产业区,将福合当村规划为生态旅游开发及体育休闲区域,东边墙、西边墙规划为现代农牧业及农牧业观光项目、现代农牧业项目区。

在项目实施方面,一是整体村庄规划建设项目库在内容安排上,重点考虑了村民和旅游人群的生产生活需要,合理安排村民的生产、生活以及旅游项目的用地。二是在建筑改造的过程中,以尊重原貌为原则,通过统一建筑的风格样式,来保留乡村的乡土气息,打造乡村特色乡土景观,从而实现了传统乡村风貌与现代建筑风格的有机结合,形成了独具特色的乡村景观风貌,成为农业休闲旅游的第一选择。三是增加乡野街区的特色内容,包括乡间小品、农事体验等,便于吸引更多的旅游观光者来体验乡间生活。

经过两年多的努力,北线已形成王老大村的高效农业,笸罗铺村的危岩体治理,包头市义务植树基地,东达沟村的东达山艺术区和东达山艺术节,二相公村的汉阙长城公园,王应基村福合当小组民宿和采摘等景点。

目前,我局按照包头市市委、市政府2020年全市重点工作安排,已于2019年着手开展国土空间总体规划编制工作,此项工作是党中央、国务院作出的重大部署,是为解决我国现有规划类型过多、内容交叉重复、审批流程过长、地方规划朝令夕改等问题,提出的系统性、整体性、重构性改革方案。前期编制团队的深入调研了解到,青山区未来发展山前经济,重点以生态修复、文化旅游、新型农业等为主。您提出的将泛东达山文化创意文化区域范围扩大,以提升泛东达山的与当前的发展述求不谋而合。下一步我局将进一步和编制团队沟通对接,确保在国土空间总体规划层面保障泛东达山的空间发展需求,以此带动东达沟村的文化产品输出,提高村民收入,活跃地方文化市场,形成产业循环可持续发展。

非常感谢王委员能够在持续为我市的本土文化发展做贡献,您一直孜孜不怠的学习新的知识非常值得我们学习。因此,也借此机会恳请王委员在百忙之中能够为我市的城市规划建设多建言献策,为城市文化建设多做努力。

最后,再次感谢您对包头市城市文化建设工作的关注和指导,我们相信有您的支持和监督,在各级政府、相关部门与专家们的共同努力下,我市一定能够编制一版能用、管用、好用的国土空间总体规划,以此来指导我市的未来15年的城市建设。

2020年7月10日

签发人:李兰维

承办人:张殿松

电 话:6978929



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号