[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对政协包头市十三届委员会第三次会议马锦林委员提出的《关于在包头市活动断层避让带内建设绿色公园的提案》的答复
名  称: 包头市自然资源局对政协包头市十三届委员会第三次会议马锦林委员提出的《关于在包头市活动断层避让带内建设绿色公园的提案》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00007
发布日期: 2020年07月07日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年07月07日

马锦林委员:

您好!您的《关于在包头市活动断层避让带内建设绿色公园的提案》提案收悉。首先,非常感谢您对我市城市国土规划建设工作的大力支持。我局对此提案非常重视。经相关提案协办单位认真研究,现答复如下:

《包头市活动断层探测与地震危险性评价项目》已对我市地震构造、断层分析进行了系统研究,并对地震危险性进行了评估,为我市规划建设、重要工程设施选址提供科学依据。在活动断层避让带内因地制宜开展园林绿化工作符合当前城市园林绿化发展方向和趋势。

包头市国土空间规划是对我市国土空间开发保护总体安排和部署,是制定空间发展政策、开展国土空间资源保护利用修复和实施国土空间规划管理的空间蓝图,是编制相关规划和详细规划的重要依据。

我局在编制我市新时代国土空间总体规划中积极运用《包头市活动断层探测与地震危险性评价项目》成果,包头市国土空间总体规划计划2020年底完成。

一是在新一轮国土空间总体规划中,积极运用《包头市活动断层探测与地震危险性评价项目》,将我市断层的潜在地震危险性和危害性要有针对性的纳入国土空间规划编制双评价中,提高我市国土空间规划编制的科学性。同时,在编制国土空间总体规划时,按照包头市活动断层探测与地震危险性评价项目确定的结果,在用地功能布局中合理避让活动断层,进一步提高城市的安全性。

二是以国土空间规划为依据,在踏勘、研究论证基础上,制定活动断层避让带建设绿色公园带的专项规划,保障园林绿化建设的合法性、科学性、合理性。

三是按照《包头市城市绿化条例》要求,在绿色公园带专项规划的指导下,坚持“对城市公园绿地布局坚持绿地面积与位置统筹安排、分层次合理布局”的原则,规划建设公园、绿地、植物园、停车场、应急避难所等,因地制宜,多种形式合理利用我市活动断层。

四是在日常管理中,坚持以人为本的原则,严格管控包头市活动断层探测与地震危险性控制区的建设行为。

五是逐步探索包头市活动断层探测与地震危险性评价项目成果运用管理,积极推动包头市出台地震相关法律、法规、规范性文件,合理避让有效利用地震活动断层。

最后,再次感谢您的提案。

2020年7月7日

签发人:张 剑

承办人:张殿松

电 话:6978929



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号