[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对包头市十五届人大三次会议张保生代表提出的《关于保障业主权益,对住宅小区地下车库车位加强监管的建议》的答复
名  称: 包头市自然资源局对包头市十五届人大三次会议张保生代表提出的《关于保障业主权益,对住宅小区地下车库车位加强监管的建议》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00006
发布日期: 2020年07月13日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年07月13日

张保生代表:

您提出的《关于保障业主权益,对住宅小区地下车库车位加强监管的建议》收悉,感谢您对我市住宅小区地下车库车位加强规范管理工作的关注和提出的建议,我局会同住建局现将有关问题答复如下:

一、关于小区地下车位产权归属问题

我市新建住宅小区虽然按照规划要求配建了地下车库(位),但空置率较高,业主仍将车停放在小区周边的道路。其主要原因:一、开发商只售不租,且没有产权,业主不愿购买停车位;二、对于可以出租地下车位的小区,业主嫌收费高,也不愿意去租。针对以上问题产生的原因,借鉴国内其他城市的做法,需多个部门从源头上分类管理,采取措施进行规范:一是开放小区地下车库租赁权,租金以发改部门测算公布的指导价为准,允许在一定范围内浮动;二是开发企业在住宅小区配建车库(位)时,从规划设计审批、地下空间出让以及施工验收备案等各环节予以明确权属类型,本着“谁投资、谁所有、谁受益、谁维护”的原则,允许权属单位自营或进行转让、租赁;三是住建部门对于权属明确,可办产权的车库(位)纳入预售许可和交易系统管理,比照商品房进行销售合同网签备案,市民购买车库(位)时能明确权属并办理不动产权证;四是加强对住宅小区配套地下人防工程改建的地下停车位管理,人防办要制定管理细则,防止开发单位利用人防设施牟取暴利,或违规进行销售,损害广大业主权益。五是完善相关配套政策,明确界定停车位的权利归属,自然资源局会同发改、住建、人防等相关部门研究出台我市住宅小区地下车位(车库)确权登记办法。

目前,为了能尽快缓解广大业主停车难问题,今年年底前,各相关部门结合各自工作职责开展针对地下车库(位)的专项整治工作,纠正开发商或物业公司制定的“霸王条款”和收费不合理现象,加强地下车库(位)管理,保障业主权益。

二、关于住宅小区车库(位)收费的问题

对住宅小区车库车位出售、出租和停车服务管理收费等管理职责归属住建部门,市住建局答复将按照以下法律规定严格执行:

1.《包头市物业管理条例》七十九条第二款规定“在物业管理区域内,占用业主共有道路、场地停放汽车的,应当确保道路和消防通道畅通。是否收取占用费及收取标准和用途,由业主大会决定。”

2.《内蒙古自治区物业管理条例》第六十条规定:“物业管理区域内停放车辆,不得影响其他车辆和行人的正常通行,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。对于长期废弃并严重影响消防通道的车辆,物业服务企业应当及时报告物业项目所在地消防机构。”

物业服务企业应当采取措施,对进入住宅物业管理区域的车辆进行严格管理。

工程车辆、大中型客货车辆不得进入住宅物业管理区域内停放,但工程车辆因本物业管理区域建设、设施设备维修确需停放的除外。”

第六十一条规定:“物业管理区域内,用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。”

占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,经业主委员会同意由物业服务企业出租经营的,每次出租期限不得超过一年。租金收入和扣除物业服务企业车位、车库维修、管理费用后剩余部分由业主大会决定使用。

三、关于明确职责、协同治理化解停车矛盾的问题

2018年9月,市政府出台了《关于进一步加强包头市住宅小区物业管理工作的实施意见》,其中部分规定,一是建立物业管理机构。着力构建与现代城市管理相适应的住宅小区物业管理工作体制和机制,成立以市委、市政府主要领导为组长、副组长的包头市住宅小区物业管理工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责全市住宅小区物业管理工作的统筹组织、协调推进、督促检查、考核评价等。二是明确责任分工。各旗县区是落实物业管理工作的责任主体,要切实加强对本区域物业管理工作的组织领导,统筹管理协调本区域物业管理工作,加大本地区物业管理工作考核力度,推动责任落实到位。三是强化停车设施建设及管理。住宅小区内规划用于停放车辆的车库、车位应当首先满足本小区业主停放需要,属于业主共有的道路场地,经业主大会同意,可以施划停车泊位。合理设定停车服务费,提高地下车库、车位使用率,减轻地面停车压力。积极推广智能化停车设施在住宅小区的应用,并按相关要求加强管理。

2020年7月13日

签发人:李兰维

承办人:贾琳琳

电 话:6978860



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号