[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对包头市十五届人大三次会议刘金龙代表提出的《关于对城中村及部分拆迁过的农村剩余村集体土地确权登记并发证的建议》的答复
名  称: 包头市自然资源局对包头市十五届人大三次会议刘金龙代表提出的《关于对城中村及部分拆迁过的农村剩余村集体土地确权登记并发证的建议》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00005
发布日期: 2020年07月13日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年07月13日

刘金龙代表:

您提出的《关于对城中村及部分拆迁过的农村剩余村集体土地确权登记并发证的建议》收悉,感谢您对我市“城中村”、“部分拆迁过的农村”剩余集体土地确权登记发证工作的关注和支持,依据《土地登记办法》(2008年2月1日起施行)中第二条“本办法所称土地登记,是指将国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地役权以及依照法律法规规定需要登记的其他土地权利记载于土地登记簿公示的行为。前款规定的国有土地使用权,包括国有建设用地使用权和国有农用地使用权;集体土地使用权,包括集体建设用地使用权、宅基地使用权和集体农用地使用权(不含土地承包经营权)。”,您建议的问题中涉及“集体土地所有权确权发证”和“集体土地使用权确权发证”两方面内容,现答复如下:

一、针对您提出的对“城中村”、“部分拆迁过的农村”剩余集体土地所有权确权发证事宜。

经与九原分局了解,集体土地所有权确权工作已于2014年完成,面对面沟通中,您提出对井卜石村拆迁后剩余村集体土地所有权发证问题,我局九原分局正在积极办理中。

二、针对您提出的对“城中村”、“部分拆迁过的农村”剩余集体土地使用权确权发证事宜。

自2019年市政府将推进宅基地使用权及房屋所有权确权登记发证列为重点改革任务之一以来,我局强化责任担当,狠抓工作落实,多措并举,统筹推进全市农村(含“城中村”)宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作全面开展。截至目前,市四区(昆区、青山区、九原区、东河区)、外四旗县区(石拐区、固阳县、土右旗、达茂旗)均已全面铺开农村牧区房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,除因城中村改造和城市化建设、“一户多宅”、非农村户籍购买、权属争议等不具备登记条件宗地外,预计2020年10月底前基本完成登记发证工作。

三、针对面对面沟通中您提出的“赛罕塔拉公园内井卜石村有1600亩集体土地虽现状为草地,但从未给我村颁发过草场证,九原区阿嘎如泰苏木与我村相类似的村集体都已取得草场证,要求政府给我村颁发草场证。”事宜。

我局就您提出的问题先后与市林业和草原局林改产业科、草原站等部门数次对接,因草原证由市林业和草原局发放,不属于我局业务范畴,已与市林草局沟通,由市林草局研究处理。

四、针对面对面沟通中您提出的“赛罕塔拉公园内井卜石村有2489亩集体土地原为耕地,与我村相类似的村集体耕地都已取得土地承包经营权证,要求政府给我村颁发土地承包经营权证。”事宜。

我局亦就您提出的问题数次与市农牧局确权办、政策法规科等部门进行了对接工作,因土地承包经营权证属于市农牧局管理,请就此问题向市农牧局了解。

2020年7月13日

签发人:李兰维

承办人:贾琳琳

电 话:6978860



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号