[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对包头市十五届人大三次会议许峰代表提出的《关于推动解决我市房地产产权遗留问题的建议》的答复
名  称: 包头市自然资源局对包头市十五届人大三次会议许峰代表提出的《关于推动解决我市房地产产权遗留问题的建议》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00002
发布日期: 2020年07月13日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年07月13日

许峰代表:

您提出的《关于推动解决我市房地产产权遗留问题的建议》收悉,感谢您对我市房屋产权遗留工作的关心。我局对您的建议进行了认真研究,认为您的建议非常好,实事求是地提出了我市存在的购房群众产权办证问题,同时对如何做好该项工作提出非常好的建议,这对我们进一步做好该项工作有很大的启发和帮助,对您的建议现答复如下:

我市的房屋产权登记集中治理工作从2016年3月份开始启动,在市委、市政府的高度重视和各区政府(管委会)相关职能部门的共同推动下,房屋产权登记集中治理工作规则有序地进行,并取得明显成效。

一是加强组织领导。市政府成立了由分管副市长任组长,各地区、各相关职能部门分管领导任成员的房屋产权登记集中治理领导小组。2017年1月,为加快推进治理工作,又成立了由原房管、国土、建设、规划、消防等部门组成的专项攻坚组,专职开展集中治理工作。同时各地区政府(管委会)也组成专门机构,指派专人对口对接各相关职能部门,专职专项推动治理工作。

二是健全工作制度。在市政府出台《包头市推进城市规划区房屋产权登记集中治理工作实施方案》的基础上,为加快集中治理工作有序、快速的推进,市政府办公厅于2017年1月6日出台了《包头市城市规划区房屋产权登记集中治理实施细则》、2017年8月18日出台了《关于进一步加快城市规划区房屋产权登记集中治理工作的通知》、2018年7月16日出台了《关于进一步加快城市规划区房屋产权登记集中治理工作的补充通知》。专项攻坚组制订了《包头市城市规划区房屋产权登记集中治理住宅项目工作流程》,建立了我市房屋产权登记集中治理工作机制,明确了工作流程,为集中治理工作提供了政策保障和治理依据。

三是实事求是。坚持尊重历史、兼顾现实,民生优先、敢于担当的原则,充分考虑房屋建设时法律、法规和政策规定,针对推进过程中的关键问题和突出矛盾,在规费缴纳,证照补办等方面适度突破,创造性开展工作。在具体推进办理工作中,坚持“费证分离”、“以函代证”相结合的原则,取得了显著成效。自治区住建厅《关于解决全区房地产历史遗留问题工作进展情况的报告》(内建房〔2019〕187号)中对我市在解决历史遗留问题中出台的相关政策文件,特别是实行“费证分离”、“以函代证”的工作措施进行了充分的肯定。

四是定期调度推进。建立定期调动推进工作机制,市政府治理工作小组(专项攻坚组)分三个层面按每周、每月、每季度调动推进,专题研究解决推进工作中的问题,成熟一个办理一个,确保集中治理工作稳步推进。

截至目前,我市共有512个住宅项目列入房屋产权登记集中治理范围,涉及317673户,3154万平方米。截止到2020年6月底,对列入攻坚集中治理范围的512个住宅项目中,已有377个项目符合转不动产登记部门办理首次登记,占住宅项目总数的73.63%,其中373个项目完成首次登记或已办理《不动产登记证》,受益群众达27万户,2684万平方米。

房屋产权登记集中治理工作的有序推进,净化了房地产交易市场氛围,增加了政府的财政税收,对我市房地产业持续快速的增长起到了积极的作用。

房屋产权登记集中治理工作开展四年多,之所以还存在未办结项目,一是有相当一部分开发企业的积极性不高,解决问题的意愿不强,认为政府还会有更加优惠的政策出台,所以持观望态度,有的甚至联系不到开发企业的相关人员。二是对灭失企业代为登记工作做得不到位。市政府文件中规定,对开发建设单位不存在的,由项目所在地区政府(管委会)指定其有关部门代为申请房屋产权登记。但在具体工作中,政府虽已指定代为登记部门,但灭失企业存在欠费问题,而代管单位又没有专项支出的这笔款项,导致下一步工作无法开展。三是“费证分离”执行的不到位,市政府下发的〔2016〕34号文件明确提出对列入集中治理的项目执行“费证分离”的原则,但在具体工作中,个别开发建设单位无力缴交所欠费用,对涉费部门核算出来的应缴费用不愿做还款承诺,导致下一步工作停滞不前。

下一步,将针对存在的问题分类施策。对列入集中治理范围的项目按照“费证分离”的原则进行处理,即相关规费追缴与相关手续办理要同步进行。为加快我市房屋产权登记集中治理工作的快速推进,同时也要确保该收的各项费用不流失,各区政府(管委会)要积极配合涉费执收部门进行追缴,对恶意拖欠相关规费的企业,各地区人民政府(管委会)、按《实施方案》第四条处理措施的有关规定,涉费执收部门可通过行政手段或司法途径,督促欠费单位尽快缴交。

房屋产权登记集中治理工作最终的目的是以老百姓拿到不动产登记证为落脚点,下一步工作重点加大力度推进产权分户办理工作,开辟绿色通道,切实解决百姓的产权办证问题。

以上答复,不妥之处请批评指正,感谢您对我们工作的支持。

2020年7月13日

签发人:李兰维

承办人:张瑞霞

电   话:5185868



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号