[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
政协包头市第十三届第一次会议王芙蓉委员提出的《关于加强农村建设大力实施乡村振兴战略的建议》答复意见
名  称: 政协包头市第十三届第一次会议王芙蓉委员提出的《关于加强农村建设大力实施乡村振兴战略的建议》答复意见
索 引 号: 01153709X/2018-00004
发布日期: 2018年07月09日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2018年07月09日

您提出的《关于加强农村建设大力实施乡村振兴战略的建议》收悉,现答复如下:

一、为了合理引导农村产业布局,优化用地空间和结构,深入推进农业供给侧结构性改革,增强农业农村发展动能,我局深入旗县区开展了村土地利用规划编制调研工作,选取5个村探索开展村土地利用规划编制试点工作。村土地利用规划充分结合试点村现状及发展要求,体现不同规划特色,在节约集约利用土地的同时,更好地有利于增加农民收入。

二、完善集体建设用地产权登记制度,理顺集体土地产权关系。按照国土资源部、自治区人民政府及自治区国土资源厅的统一工作部署,2012年底我局组织完成了全市集体土地所有权确权登记工作。2013年以来,我局组织各旗县区国土资源局(分局),利用3年多的时间,对农村牧区宅基地使用权和集体建设用地使用权进行了地籍调查,摸清了底数。经调查,全市8个旗县区(不包括白云区)和1个稀土高新区、37个苏木(乡镇)、636个嘎查(村)共有宅基地228465宗(面积:14636.66公顷)、集体建设用地3185宗(面积:2155.76公顷),此项工作成果于2016年5月通过自治区的验收。

2016年按照国家、自治区的要求,宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记需与其范围内的房屋、构筑物等,共同纳入不动产登记工作体系,也就是既要登记房,也要登记地,“房地一体”登记。就农村牧区“房地一体”的宅基地和集体建设用地登记发证工作,我局会同市农牧局、市财政局等相关部门共同拟定了工作方案,市人民政府于2017年12月18日批准印发了《关于批转将农村牧区“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作纳入不动产统一登记体系工作方案的通知》(包府办发〔2017〕229号)。工作任务是:在原有农村牧区宅基地和集体建设用地地籍调查成果的基础上,开展“房地一体”不动产权籍补充调查工作,查清全市范围内农村宅基地使用权、集体建设用地使用权及房屋所有权等权利情况;依法确认宅基地使用权、集体建设用地使用权及房屋所有权的权属、位置、界线、范围、用途和面积;对符合登记发证条件的农村牧区“房地一体”的宅基地和集体建设用地使用权完成登记发证工作。工作计划于2018年底前完成。

三、目前,国家开展集体建设用地流转试点,待试点结束后,按照国家出台的政策全面铺开集体土地流转工作。对集体建设用地流转探讨纳入统一市场平台,依托现有的市公共资源交易中心,在各旗县区成立集体建设用地交易中心,具体负责各自辖区范围内的集体建设用地的交易、流转服务。研究起草制定《集体建设用地流转管理办法》,规范集体土地流转行为。按照同地、同价的原则,探索建立集体建设用地相应的价格体系,合理评估集体建设用地价值。

在此,衷心感谢您长期以来对国土资源工作的关心和支持!

 

2018年6月10日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号