[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
努力打造包头美丽新农村
名  称: 努力打造包头美丽新农村
索 引 号: 011536978/2022-00001
发布日期: 2022年01月21日
发布机构: 市乡村振兴局
资料来源:市乡村振兴局 发布日期:2022年01月21日

新年伊始,市乡村振兴局便开始制定《包头市农村牧区人居环境整治提升五年行动方案》,并规划出了2022年的“任务清单”。

“2021年夺取脱贫攻坚战全面胜利后,‘三农’工作重心历史性地转入乡村振兴阶段。在上一年的基础上,2022年我们将通过十四项重要工作,切实把脱贫攻坚成果巩固好拓展好,同时扎实推进农村厕所革命、生活垃圾和污水治理、美丽乡村建设,努力打造彰显农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的包头美丽新农村。”市乡村振兴局副局长田蔚说。

新征程要有新作为,新气象指引新未来。市乡村振兴局将抓牢防止返贫监测和帮扶“两个环节”,抓住产业就业“两个关键”,抓好乡村振兴重点帮扶县和易地搬迁后帮扶“两个重点”,抓实巩固脱贫成果考核和扶贫项目资产“两个基础”,紧盯医疗保障和饮水安全“两个风险点”,抓好结对帮扶和社会力量帮扶“两类帮扶”,用好驻村干部和农村基层组织“两支力量”,巩固拓展脱贫成果。

常态化做好防止返贫监测帮扶,加强部门“预警”数据交换,加强防返贫动态监测和帮扶政策宣传,建立多部门联动重大自然灾害突发事故防致贫返贫预警机制,开展动态监测和帮扶业务指导。大力发展绿色、优质、特色农产品,推动传统产业升级,促进农村一二三产业融合发展,推动农村新产业、新业态、新模式发展,不断延伸种养产业链条。发挥好劳务对接机制和就业帮扶机制等作用,持续加大脱贫人口、易返贫致贫人口劳务输出力度。重点支持固阳县29个重点帮扶村、5个示范村建设。保持易地扶贫搬迁主要帮扶政策总体稳定确保搬迁群众搬得出、稳得住。巩固脱贫成果后评估,加强扶贫项目资产后续管理。进一步扩大社会力量参与乡村振兴的渠道,完善驻村帮扶工作机制和各项制度,加强驻村工作队、驻村干部管理。

在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,市乡村振兴局将抓实人居环境治理和乡村治理“两个衔接”,努力打造包头美丽新农村。

抓紧编制好村庄规划,对全市确定的乡村振兴示范村开展5年规划编制,分年度按照“五大振兴”要求确定建设内容,形成年度实施方案,明确时间表、路线图。稳步推进农村牧区户厕改造,2022年全市户厕改造项目计划新建8000户以上。积极探索污水集中、分散处理的新模式,在农牧区集中居住区,推广城乡生活污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理模式,加快乡镇污水处理场站设施建设。以人畜分离为突破口建设宜居乡村,2022年全市计划实施人畜分离试点项目8个。扎实推进乡村垃圾处理,逐步实现县有垃圾处理厂、乡有垃圾转运站、村有垃圾收集池、户有垃圾收集筒。着力提升乡村治理水平,持续开展“志智双扶”,指导推行“积分制”“清单制”,推动乡风文明建设。

新的一年,市乡村振兴局将坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,在全面推进乡村振兴的新征程中再展风采、再立新功。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号