[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
发力防返贫 走好乡村振兴路
名  称: 发力防返贫 走好乡村振兴路
索 引 号: 011536978/2021-00001
发布日期: 2021年12月18日
发布机构: 市乡村振兴局
资料来源:市乡村振兴局 发布日期:2021年12月18日

2021年11月,固阳县银号镇东元永村福成元滩村村民樊和和一家,在全国防返贫监测信息系统中标注风险消除,彻底摆脱了返贫的风险。

2014年樊和和一家因缺资金被识别为贫困户,经过帮扶2017年退出贫困户序列,但固阳县对他们一家的关注并没有中断。

2020年4月底,固阳县为防止返贫开展扶贫对象动态管理工作的过程中,发现樊和和一家因虫灾导致粮食减产有返贫风险,于是按照识别程序,在2020年5月将这一户识别为监测对象录入全国防返贫监测信息系统。

之后,村里的监测责任人定期到樊和和家了解情况,根据他家的风险类型、劳动能力和个人发展意愿,帮他落实了公益岗,代缴了城乡居民基本医疗保险、大病保险,续贷了小额信贷,补贴购买了基础母羊。

在这些帮扶措施下,樊和和家的种养殖形成规模并稳定发展,2021年家庭纯收入达到了55042元,人均纯收入已连续两年达到万元以上。

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。帮助樊和和这样受返贫风险威胁的人们远离贫困线,是我市各级乡村振兴部门工作的重点。

10月18日,市乡村振兴局专门举办了全市2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果和防返贫监测动态管理工作培训班,11月16日市乡村振兴局召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议,反复强调了“防止规模性返贫”的底线任务。

为牢牢守住防返贫屏障,确保不出现规模性返贫,全市上下在脱贫成果面前丝毫不敢松懈,稳稳地迈出过渡第一步。

市乡村振兴局成立了3个包联指导组,将到村入户的“十查”“十问”工作常态化。秉着“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之”的工作态度,经常深入基层、深入群众、深入一线了解情况,发现问题、解决问题。截至目前,该局县级、科级干部下基层调研督导38次,帮助群众解决了很多实际困难。

各旗县区严格落实“一把手”负责制,压紧压实苏木乡镇、嘎查村具体责任,在识别程序上突出“简”字,在识别对象上突出“全”字,在帮扶措施上突出“早”字,在监测手段上突出“广”字。重点针对10类人员,充分利用信息化手段,及时开展摸底排查工作,乡不漏村、村不漏户,做到了应纳尽纳。

前三季度,全市开展了3次防返贫动态监测,识别易返贫致贫“监测对象”187户345人,全部落实帮扶措施。投入保费128.83万元,为118户出险户赔付57.13万元。安排防返贫致贫救助资金870万元,为13户风险户落实救助金39.21万元。

据了解,2022年,我市将继续加强防返贫动态监测帮扶,按照《内蒙古自治区健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》,严格落实风险“早发现、早介入、早帮扶”。

在5年过渡期内,我市将每年按季度对全市农村牧区约39万常住人口、17410名建档立卡脱贫人口开展返贫致贫风险点排查,将有致贫返贫风险的脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现突发严重困难户,及时录入全国防返贫监测信息系统,并按季度进行监测。对全国监测信息系统中易返贫致贫户418户794人,按照“一户一方案”落实针对性帮扶措施,及时解决“两不愁三保障”和饮水安全等方面出现的问题,通过低保兜底、推广“防贫保”和“建立防返贫致贫救助资金”等多种保障措施,将风险隐患消除在萌芽状态,确保不发生规模性返贫。

责任不摘、帮扶不摘、政策不摘、监管不摘,我市乡村振兴部门用实实在在的行动筑起的防返贫屏障,让樊和和这样的脱贫户心里十分踏实。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号