[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
人大十五届四次会议包晓虹代表《关于促进我市基础教育发展的建议》的答复意见
名  称: 人大十五届四次会议包晓虹代表《关于促进我市基础教育发展的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2021-00008
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2021年09月29日

包晓虹代表:

     您提出的《关于促进我市基础教育发展的建议》收悉,现答复如下:

   近年来,市教育局以“建设教育强市,办全区一流、人民满意的教育”为目标,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断促进教育公平,全力推动全市基础教育质量实现新的提升。

   当然我市教育快速发展的同时,我们也清楚地意识到目前教育发展存在的瓶颈与短板:如乡镇学校学生流失严重;义务教育优质学校布局和总体数量依然不能满足人民群众的需求,教育资源总量性、结构性矛盾突出;特色化发展不足;师资队伍不稳定;教育信息化水平有待提高等。

   站在“十四五”规划开局之年,教育事业的发展如何起好步开好局至关重要。下一步,我市将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动我市基础教育实现新发展:

     一、科学规划学校布局,优化教育资源配置

   目前,正在组织编制《包头市十四五教育设施布局和学校标准化建设规划2021-2025)》,“十四五”期间,我市将实施101个500万以上教育重大建设项目,通过多渠道挖潜扩容,进一步扩大中心城区学位供给总量,优先保障学前教育、义务教育学位供给,优化普通高中学校布局,补齐特殊教育短板,扩大高等职业教育资源,完善校外教育基地建设。

    印发《包头市关于推进教育集团化办学改革发展的意见(2021-2025)》,通过名校办分校、集团化、联盟制、城乡结对共建等办学模式改革,丰富资源配置,推动县域内外集团化办学发展。同时加快推进全市优质学校在新都市区建设分校,确保按时投入使用,为新都市区在人口集聚、人才引进、招商引资等方面增强吸引力。

     二、规范民办教育健康发展

   目前民办教育发展势头迅猛,为我市教育事业的发展作出了巨大贡献。下一步将通过招商引资等途径引进优质民办教育资源,为基础教育注入新鲜血液,带来新的理念。积极引导社会力量举办的高水平非营利性民办学校、优质民办学校牵头组建教育集团。同时规范民办学校办学行为,筹设全市民办教育协会,建立民办学校综合信息平台,纳入全市教育大数据平台统一管理和使用。完善营利性和非营利性民办学校分类管理制度,健全民办教育质量监测评估制度以及风险防范机制。

     三、推动高中教育特色化多样化办学

    积极探索示范高中、普通高中和特色高中分类办学改革,规范体育、艺术项目班建设,形成优质高中示范引领、特色高中多元补充的普通高中整体布局。积极推行高中分层教学和“电子选课制”改革,满足学生多样化教学需求。

     同时积极推进“普职融通”“职教互通”“中高职贯通”办学体制改革,巩固扩大“综合高中”试点班规模,举办义务教育与职业教育相衔接的“1+3”实验班。强化中职教师培训,提高“双师型”教师比例。深化产教融合、校企合作,推进学徒制改革。

      四、严格校外培训机构管理

   市教育局、人社局、民政局、工商局、公安局五家单位联合下发《包头市进一步减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,目前校外培训机构小散乱得到有效清理,杜绝了培训机构与招生入学挂钩等违规行为。将继续推动各地加强日常监管,每年暑假和寒假,对重点区域、重点时段加强排查,严肃查处违规培训、超标超前、违规组织考试等行为。

     感谢您对教育事业的关心和支持!

                                

  2021年6月24日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号