[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
人大十五届四次会议李敏杰代表《关于提升义务教育阶段“副课”教学质量的建议》的答复意见
名  称: 人大十五届四次会议李敏杰代表《关于提升义务教育阶段“副课”教学质量的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2021-00007
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2021年09月29日

李敏杰代表:

    您提出的《关于提升义务教育阶段“副课”教学质量的建议》收悉,现答复如下:

    2020年,包头市教育局出台了《包头市促进基础教育高质量发展行动方案》(以下简称《方案》),《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。提出未来3-5年,全市基础教育德、智、体、美、劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全;教育评价制度更加完善;教育管理体制、办学体制和政策保障体系更加完善;师资队伍建设、办学条件全面实现标准化,保公平、有质量、多样化的教育治理体系基本形成。结合您的提案建议,市教育局将进一步加强以下工作:

    一、强化课程管理,确保开齐开足国家课程

     一是严格落实包头市教育局《关于进一步强化中小学办学行为的通知》要求,规范办学行为。各地区、各学校要严格按照教育部《义务教育课程设置实验方案》编排学期课程表,开齐课程,开足课时,要开齐、上好体育、音乐、美术、综合实践课程,开设阅读、书法课。严禁随意挤占体育、音乐、美术、综合实践课程的课时,严格执行课程设置中关于开展文体活动和社会实践等方面的规定,确保学生每天锻炼1小时。

     二是结合全市义务教育规范办学行为专项督查和春季、秋季开学专项检查,重点检查学校课程表和作息时间表是否按照国家自治区、包头市相关要求设置,是否通过学校网站公布、在教室门口张贴等形式接受社会监督;是否畅通各地区、各学校师生家长问题投诉渠道;是否存在公布的电话、信箱无人接听、无人回复的情况。

     三是制定并下发《包头市普通高中教学工作规范》《包头市义务教育教学工作规范》,明确课程设置与保障、课程实施与管理课程评价与管理等方面的具体要求,教学工作规范是市区两级教育行政部门、督导部门、教学研究部门对学校教学管理工作进行检查、评估、监督、指导的主要依据。也是各学校作为对教师教学工作进行管理、考评的主要依据。近期,市教育局还将下发《包头市美育教学工作规范》《包头市体育教学工作规范》对美育、体育课程设置、课程实施、课程评价提出具体要求。

    四是市、区两级教育行政部门要建立并完善违规举报和申诉受理机制,公布投诉、举报电话,严肃查处违规行为,不断完善监督问责机制。

    二、改革学生评价,促进德智体美劳全面发展

    认真落实《深化新时代教育评价总体改革方案》,改革学生评价,促进德智体美劳全面发展,下一阶段将重点做好以下几方面工作。

    一是制定《包头市义务教育阶段学生综合素质评价实施办法》,创新德智体美劳过程性评价办法,建立包括品德发展、学业发展、身心发展、艺术素养、劳动与实践五方面的综合素质评价体系开展义务教育阶段学生综合素质评价工作。

    二是建立日常参与、体质监测和专项运动技能相结合的中小学生体育考查机制,改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。建立健全学生体质健康监测办法、学生体育和体质健康监测家校沟通机制,完善学生体育和体质健康监测公开发布机制。

    三是制定《包头市全面加强和改进新时代学校美育工作行动计划》。全面实施中小学生艺术素质测评,探索将艺术类科目纳入中考改革试点。

    四是落实中小学劳动教育指导纲要,加强劳动教育评价,明确不同时段、不同年级劳动教育的目标要求,探索建立劳动清单制度,开展过程性评价,将学生参与劳动教育课程学习和劳动实践情况纳入学生综合素质档案。

    三、加强教师队伍建设,提升“副科”教学质量

    一是配齐“副科”专业教师。通过人才引进、公开招聘等途径及时补充教师,并按照1:300比例,配足配齐专职思政课教师,同时按照相关比例配齐专职校医以及紧缺学科教师。

    二是结合全市中小学思政课专职骨干教师培训、音乐、体育美术、道德与法治、科学等学科青年教师课堂教学基本功竞赛及优质课展示、送教下乡、同频互动在线教研、名师示范等活动,促进各学科教师专业成长。

    以上答复,如有不妥,恳请批评指正。感谢您对教育教学工作的关心和支持。

     2021年6月25日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号