[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
人大十五届四次会议张玥代表《关于规范高中招生秩序 防止恶性竞争的建议》的答复意见
名  称: 人大十五届四次会议张玥代表《关于规范高中招生秩序 防止恶性竞争的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2021-00005
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2021年09月29日

张玥代表:

您提出的《关于规范高中招生秩序,防止恶性竞争的建议》收悉,现答复如下:

为全面贯彻落实中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发[2019]26号)和国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发[2019]29号),并落实内蒙古自治区教育厅《关于严格规范中小学校招生入学管理工作》(内教发[2019]26号)的通知,包头市教育局近年来严格维护正常的招生入学工作秩序,强化学校规范办学行为,构建良好的教育生态,促进教育公平化。

一、我市高中阶段招生基本政策

近年来,我市普通高中试行基于初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价的招生录取方式,严格按照规定的招生范围、计划、时间和方式统一招生,网上报名、网上录取。实施统招和分招政策,优质高中招生计划的60%面向属地内各初中学校分招,让薄弱初中学生有更多机会享受优质的高中教育。

二、严格执行招生纪律,严格落实教育部“十项严禁”

严禁无计划、超计划组织招生,学校不得在招生结束后,擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严格学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得以违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

三、严禁各学校用升学率作为奖惩教师的唯一标准

不以考试或升学率对学校进行排队,指导各校从原来的注重学生考试结果转变为注重学生学习过程的整体评价,不断推动学校和广大教师进一步更新教育思想观念。并继续落实我市“阳光分班”政策。

下一步包头市教育局在高中招生期间向社会公布教育行政部门的纪检监督电话,继续严肃查处中小学违规招生行为,健全完善中小学招生违规举报、申诉和受理机制,对于造成不良影响或严重后果的中小学校视情节轻重给予通报批评、并依照国家级自治区有关规定给予处罚,并责令其限期改正,对工作失职、失责的单位和个人,要依纪追求相关人员的责任。

感谢您对教育工作的关注和支持。

2021年6月24日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号