[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
人大十五届三次会议张凯红代表《关于加强对职业学校学生实习管理的建议》的答复意见
名  称: 人大十五届三次会议张凯红代表《关于加强对职业学校学生实习管理的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2020-00049
发布日期: 2020年12月22日
成文日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2020年12月22日

张凯红代表:

您提出的《关于加强对职业学校学生实习管理的建议》已经收悉,我局高度重视。该建议对深入推进我市职业学校的实习生管理具有十分重要的意义。现答复如下:

学生实习是职业学校教育教学的重要组成部分,是学生从学校走向社会的关键环节,是学校品牌建设的重要内容,是强化校企融合的有效途径。我局认真贯彻落实顶岗实习相关政策文件,特别是教育部等五部门联合印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号)中明确的要求。我市中职学校依法依规,科学管理,严密组织,将教育、管理、服务融入学生实习的全过程。我局每年定期对学校开展实训实训专项检查,重点检查是否签订学生实习三方协议签订及为学生缴纳保险、专业与实习岗位是否对口、实习安全管理是否到位、学生权益是否有效保障,确保学生实习的安全和规范。

学生实习开始前,要求下发《顶岗实习安全须知》《顶岗实习安全管理规定》等材料,并由各中职学校负责指导实习学生认真学习,对实习学生进行安全教育,使学生掌握实习期间相关规定和在生产、生活、交通、饮食、用电等方面的安全知识,在思想上形成比较系统的自我防护意识。学校实习指导教师负责学生顶岗实习全过程的监督与管理。

包头市职业学校大力开展现代学徒工作,拓宽了校企合作新领域。机械学校与一机集团、北奔重汽、瑞宏机器人等企业开展现代学徒制试点工作取得实效。组织安排机加数控8个教学班级约206人次去瑞特公司、汽车专业6个教学班级200人次去北重集团,工业机器人1个教学班50人次分2批到浙江嘉兴瑞宏机器人公司,三个专业共完成32周的现代学徒制实习。教研室与企业协商共同制定了详实的实习计划,扎实开展三级安全教育,开设企业课堂,促进教学过程与生产过程、教学内容与岗位标准的对接,教学效果显著提高。学校与青岛海尔集团、上海汽车通用公司、南京3D打印研究院签订了物联网、汽车、3D打印等专业校企合作协同育人协议,学校在产教融合、共育人才方面又向前迈了一步,为智能制造专业群建设奠定了基础。

我市职业学校引进“企业”实现无缝对接。服务管理学校引入韩色摄影、内蒙古嘉好工贸科技有限公司、拓雅装饰有限公司、好利来食品有限责任公司等8家企业,共建“校中厂”6个,校中厂既是工厂,也是实训基地,同时与学校共同参与了教材的编写,人才培养方案的制定,专业教学标准的修订等;建立校外实训基地82个,解决了学校各专业毕业生的就业问题;联合13家社区开展“结对共建,服务进社区”活动达1200余人次,真正实现了“学中做,做中学”理念。机械学校引进海尔等多家知名企业。

大力推行“工学结合、顶岗实习”人才培养模式 ,“工学结合、顶岗实习”人才培养模式,适应我国职业教育发展的实际,是在创新实践中形成的职业教育人才培养模式。坚持职业学校学生最后一年到企业等用人单位顶岗实习,形成一年学基础、一年学技能、一年顶岗实习的课程与教学模式。 “工学结合、顶岗实习”人才培养模式,符合职业教育发展的规律,体现了人才培养模式创新的要求。“工学结合、顶岗实习”人才培养模式的实施,既有利于职业学校的发展,又有利于企业等用人单位的发展。因为企业等用人单位在接收职业学校学生顶岗实习的过程中,不断吸收到具有一定知识和技能基础的新生力量,对已经习惯的陈旧的工作模式、方式、方法带来新的冲击,可以利用这些源源不断的新生力量进行相关创新试验,促进工作效率和工作水平的提高。 使职业学校成为企业等用人单位现时和未来人力资源的有效供给源,在逐步适应需求的基础上适当先行,引领企业等用人单位的发展。

下一步,我局根据代表建议将进一步推进中职学校校企合作工作的科学化、规范化管理,提高校企合作工作的质量和水平,推动学校加强实习管理,将积极争取顶岗实习鼓励政策和资金支持,保障企业、学校和学生等方面的利益。我局会同市人社局部门探索中职学校和技工学校顶岗实习政策及配套实施文件纳入部门规划,继续深入推进产教融合、校企合作,不断提高技能人才培养质量。

感谢您对我市中职学校学生顶岗实习工作的关心和支持,欢迎代表继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

2020年6月12日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号