[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十五届人大三次会议张凯红代表《关于加强我市特殊教育中职业教育的建议》的答复意见
名  称: 十五届人大三次会议张凯红代表《关于加强我市特殊教育中职业教育的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2020-00048
发布日期: 2020年12月22日
成文日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2020年12月22日

张凯红代表:

您提出的《关于加强我市特殊教育中职业教育的建议》收悉,现答复如下:

目前包头市有830名适龄残疾儿童在特殊教育学校或普通学校随班就读。为保障残疾人教育权利,扩大残疾人完成义务教育出口,2018年包头市8部门联合印发《包头市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》,提出积极发展残疾学生高中阶段教育。市内普通高中和中职学校要通过随班就读、办特教班等方式,积极吸收符合条件的轻度残疾初中毕业生入学随班就读。加大普职融合力度,按照学生个性发展和潜能培养的方向分类实施残疾学生职业培训。坚持以就业为导向,支持校企合作,鼓励市中等职业学校开设适合各类残疾人的职业教育专业,逐渐形成富有区域特色、学校特色的职业教育课程体系。2019年包头市召开全市教育大会,市委市政府印发《关于加快教育现代化建设教育强市的决定》,提出推动特殊教育向学前教育延伸,向中、高等职业教育扩展。2020年包头市教育局印发《包头市促进基础教育高质量发展行动方案》,提出规划建设一所十二年一贯制特殊教育学校,以解决残疾儿童少年完成义务教育出口问题。残疾人职业教育已纳入全市教育发展规划。

您提出的“加强我市特殊教育中职业教育”的建议与全市特殊教育改革发展的方向是一致的。下一步包头市教育局将根据国家和自治有关“加快发展残疾人职业教育的若干意见”以及《国家职业教育改革实施方案》相关要求,进一步以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,持续改进残疾人职业教育的办学条件,提高残疾人职业教育的质量。同时加快规划包头市十二年一贯制特殊教育学校建设,利用现有特殊教育学校资源,引入职业教育教师,开展职业技能培训,更好满足残疾人受教育的权利,提升残疾人受教育的水平,帮助残疾人提高就业创业能力,促进残疾人就业和全面发展,更好融入社会。

感谢您对教育事业的关心和支持!

2020年6月11日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号