[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十五届人大三次会议张世斌代表《关于积极对接争取新高考多元招生录取人才培养政策支持的建议》的答复意见
名  称: 十五届人大三次会议张世斌代表《关于积极对接争取新高考多元招生录取人才培养政策支持的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2020-00047
发布日期: 2020年12月22日
成文日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2020年12月22日

张世斌代表:

您提出的《关于积极对接争取新高考多元招生录取人才培养政策支持的建议》收悉,现答复如下:

2014年9月4日,国家关于考试招生制度改革的实施意见正式发布,此轮的改革从考试科目、高校招生录取机制上都做出了重大调整,目的就是更好的推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生全面而有个性的发展,一方面深入落实党的教育方针和立德树人根本任务,使考试招生制度改革更加有利于促进学生德智体美劳全面发展,更加有利于国家选拔培养各类人才,更好适应新时代高质量发展对高素质多样化人才的需求;另一方面全面落实以人民为中心的发展思想,推动高考改革科学性与公平性的有机统一,不断满足人民群众对有质量教育的需要,维护社会公平公正。

作为即将实行高考综合改革地区,我们应积极借鉴发达地区、成熟地区的改革经验,加强学习和研究新高考,全面深化教育教学改革,在选课走班、分层教学、职业生涯规划、家长培训、高校招录方式研究等方面做好准备。

一、全面深化教育教学改革。课程变革是教育变革的核心,教育部《关于深化课程改革,落实立德树人根部任务的意见》指出,要根据学生的成长规律和社会对人才的需求,把对学生德智体美劳全面发展的总体要求和社会主义核心价值观的有关内容具体化、细化。学校课程变革的根本任务是立德树人、提升学生的核心素养,所以学校课程变革应坚持学生发展为本的基本准则,充分尊重学生的个性发展,设置多样化的课程,促进学生获得最优的发展。

二、完善综合素质评价电子化管理平台,严格执行综合素质评价工作规范。新高考方案把学生综合素质评价作为高校录取学生的重要参考,分数不再是唯一的招生录取依据,如何细化落实思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、自我认识与生涯规划等方面评价要素,确保评价内容全面完整、程序严谨规范、材料客观真实,实施真实有效公正的学生综合素质评价,以负责的态度给高校招生录取提供重要参考,成为学校必须研究的重要议题。

三、加强对学生专业特长的培养,为“强基计划”及其他高校选拔人才方式做准备。新高考背景下,专业特长成为我国高校选拔人才的重要方式,从众多知名高校强基计划的报名条件来看,具有学科特长和创新潜质的优秀学生备受青睐,这凸显了高中学校通过学科竞赛、竞赛培训、论著发表、项目研究、科技创新等方面全面培养学生专业特长的重要性。

四、积极准备,加强学生职业生涯规划指导。新高考背景下,高中生涯规划教育势在必行,新高考实施的“3+3”模式,将进一步推动高中生选其所爱,考其所长。如何发现自己的兴趣特长,报考适合自己的专业,这些正是学校要给予学生大力指导的地方。帮助学生不断认识自我的性格特质、兴趣爱好、能力倾向,协助学生找到自己的生涯发展方向,并教会学生如何规划自己的未来人生生涯,是新高考背景下各学校需积极应对的重要问题。

五、加强顶层设计,积极开展与高校对接、研讨、洽谈工作。针对新高考背景下高校与高中的升学路径衔接、专业志愿衔接、选择科目衔接、心理衔接等方面进行详细的研讨交流,大力发展合作办学、优质生源基地签约挂牌、专家讲坛等学术交流活动,全面争取教育扶持机会,拓展定向招生、委培计划等多元招生、录取渠道,从而推动我市各高中与全国高校生源的精准衔接匹配,为祖国培养更多的优质人才。

2020年6月13日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号