[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十五届人大三次会议刘东东代表《关于加强中小学课外活动规范监督的建议》的答复意见
名  称: 十五届人大三次会议刘东东代表《关于加强中小学课外活动规范监督的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2020-00046
发布日期: 2020年12月22日
成文日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2020年12月22日

刘东东代表:

您提出的《关于加强中小学课外活动规范监督的建议》收悉,我们进行了认真研究。我市始终围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,多举措增加优质教育供给,坚持“五育”并举,全面发展素质教育。现将有关情况答复如下:

一、推动素质教育的主要工作及成效

(一)深化基础教育关键环节和重点领域改革,切实提高育人水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

我市制定出台了《关于完善义务教育阶段学生课后服务经费保障机制的意见》,课后服务内容包括教师开展作业辅导、自主阅读、体育和艺术及科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动、英语听说能力训练、组织参加校外学生综合实践活动等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。严格禁止变相集体教学或“补课”。截至目前,我市义务教育阶段学校已基本建立起学生课后服务制度,课后服务内容明确,行为规范,受到了学校、家长、学生的肯定。

2020年3月,市教育局编制了《包头市促进基础教育高质量行动方案》,针对素质教育,从“突出德育实效性、时代性”、“提升智育水平”、“强化体育锻炼”、“增强美学熏陶”、“加强劳动教育”五个方面着手,明确了目标任务和工作措施,促进学生全面发展。

(二)规范校外培训机构服务行为,努力形成校内外协同育人的良好局面

今年以来,市教育局接连印发《关于深入开展教育领域损害群众利益问题集中治理的实施方案》《包头市2020年校外培训机构专项治理行动实施方案》,对我市校外培训机构开展专项治理,旨在消除安全隐患,规范办学行为、收费行为和师风师德。

二、意见建议采纳情况

(一)关于“教育主管部门加强监督审查,明确活动参与收费标准”的建议

2020年8月底前,通过机构自查、属地教育行政部门检查、群众举报等方式发现校外培训机构未在办学场所显著位置公示开展办学类别、层次、招生对象、培训项目、培训内容、教师信息、班次、上课时间等不良行为,并加以纠正。

下一步,我市将建立健全校外培训机构监管长效机制,支持和规范校外培训机构发展。

(二)关于“公示课外培训机构相关信息,接受社会监督;教育主管部门建立专门热线,及时处理相关资讯投诉”的建议

结合校外培训机构线下复课评估,教育行政部门会同卫生健康、市场监管、公安、应急管理、民政、人力资源社会保障等部门,对校外培训机构办学和疫情防控条件进行了评估审核,对评估合格的校外培训机构,分五批在“包头教育在线”微信公众号上进行了公示。市、县两级教育行政部门均公布了校外培训机构专项治理举报热线,市教育局:5155957。

下一步,市、县两级教育局将牵头公布属地校外培训机构白黑名单。

(三)关于“教育主管部门通过项目资助形式,支持课外培训机构开展与素质教育相关的课外实践活动;通过网上平台,及时公布政策、发布数据、提供指南”的建议

下一步,市教育局将制定实施《包头市中小学综合性社会实践基地建设规范》,加强实践资源开发,发挥包头市中小学社会实践基地和各地区中小学社会实践基地或中小学活动中心在素质教育中的重要作用,并及时通过公开渠道公布相关政策、发布相关数据、提供相关指南。

感谢您对我市教育工作的关心和支持。

 

2020年6月20日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号