[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
第十五届人大三次会议马庆华代表《关于加强中小学校医队伍建设的建议》的答复意见
名  称: 第十五届人大三次会议马庆华代表《关于加强中小学校医队伍建设的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2020-00045
发布日期: 2020年12月22日
成文日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2020年12月22日

马庆华代表:

您提出的《关于加强中小学校医队伍建设的建议》收悉,现答复如下:

我市从2012年实施义务教育发展基本均衡以来,按照义务教育学校卫生保健室配备要求,小学和初中分别设立了1—2间卫生保健室,来满足学校日常学生在校期间卫生应急处置的要求。目前各学校均有保健室,并且制度健全、职责明确、物资齐备,卫生室内制度按标准悬挂上墙。近期,在疫情时期,按照实际情况在完善校医室设施设备的同时又增设了不同数量的隔离室,以备应急之需。

各学校在建设校医室的同时,积极配备了卫生保健专职或兼职教师。目前我市共有中小学251所,现有在职在编卫生专业技术人员及保健教师273人,其中卫生专业技术人员34人、专职保健教师59人、兼职保健教师180人。保健教师职责明确,负责处理日常学校传染病防控及公共卫生宣传教育、校园流感预防、学生因病缺勤情况统计、日常消杀、突发性卫生事件处置和疫情上报等工作,并对学生在校期间一些意外伤事进行简单的处理和指导。

学校卫生保健教师是学校传染病防控知识传播和公共卫生应急处置的重要纽带,为提升保健教师业务能力,确保在岗位上能发挥应有的作用,市教育局多次组织全市校医(保健教师)培训活动。2017和2018年连续组织全市300多名校医(保健教师)进行学校传染病防控知识、药品安全使用、学生意外伤害和急症处理、常见眼病的预防和矫治、视力检查的方法和眼保健操的指导、急救演练(心肺复苏)等内容培训,还邀请中国安全健康中心宣教科主任王帅到职教园区为职业学校的班主任、校医、心理健康老师进行了“珍惜生命 关爱健康”主题讲座活动,普及校园安全知识与健康意识,如何提高个人免疫力、常见传染病预防办法等相关知识培训。2019年与包头市卫健委联合举办了秋冬季学校传染病及鼠疫防控应急演练的培训。近期,又邀请包头市疾控部门专家就《新型冠状病毒肺炎托幼机构及学校防控指导方案》和《学校及托幼机构春季常见传染病、食源性疾病的防控工作》进行详细讲解。通过各类培训,进一步增强了校医(保健教师)的专业水平,更好地为学校开展传染病防控及突发性公共卫生事件的应急处置提供有力保障。

此次马庆华代表提出的《关于加强中小学校医队伍建设的建议》,我们觉得非常好。目前,学校卫生专业技术人员缺乏的问题也正是市教育局一直关注的问题,我们正在积极与有关部门申请,结合我市教育教学改革发展及全市教育卫生工作总体要求,各地在有空余编制范围内,增加学校卫生专业技术人员招聘工作,逐年解决校医不足的问题。从而长期有效、科学合理的开展学校卫生工作,为广大师生创造一个安全、健康的工作、学习、生活环境。

感谢马庆华代表对我市学校卫生工作的关注,也真诚希望您继续对我市学校卫生工作给予更多的支持,提出更多宝贵意见。

2020年5月25日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号