[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十五届人大三次会议敖登高娃代表《关于在小学中进行环保教育的建议》的答复意见
名  称: 十五届人大三次会议敖登高娃代表《关于在小学中进行环保教育的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2020-00044
发布日期: 2020年12月22日
成文日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2020年12月22日

敖登高娃代表:

您的“关于在小学中进行环保教育的建议”收悉,经认真研究,现答复如下:

学校是生态文明教育的主阵地,学生是生态文明建设的播种者、实践者、宣传者、监督者。生态文明教育意义深远,近年来,教育行政部门更加重视中小学生生态文明教育,依据国家有关要求,采取一系列有效措施,全面提升中小学生生态文明素质:设置相应课程,让生态文明知识走进课堂;举办多种形式的主题教育实践活动,让学生了解生态文明建设重要意义;完善和丰富生态文明教育载体,让更多学生感受生态文明重要性。一是充分发挥课堂教学主渠道、主阵地作用。联系学生学习、生活实际,充分利用媒体资源,精心设计教学内容,优化教学方法,促进学生生态环境保护的认知,注重学生的情感体验,根据不同年级和不同课程特点,充分挖掘各门课程蕴含的生态文明教育资源,将生态文明教育内容有机融入到各门课程教学中。语文利用课程中古诗词句、风景散文等环保教育因素,潜移默化地培养学生对环境的热爱情感,通过作文比赛,草坪标语创作等活动激发学生的环保热情;数学课程在教学过程中给出生活中的绿化面积数字,出示相应的录像和挂图,让学生在欣赏的同时,了解人与周围环境和谐的关系,在教学统计表后,让学生利用所学,统计家里水电,煤气费制表,了解环保的作用,从而唤起学生“爱护环境,节约资源”意识;科学课通过讲述垃圾分类,污染净化实验等,拓展学生环保视野,为学生植入绿色发展的理念;音乐课通过教唱《茉莉花》《美丽的草原我的家》等歌曲,歌唱祖国大好河山,领略地域文土人情,强化学生的感性认识;美术课组织学生到户外写生创作,充分发挥艺术育人、环境育人功能。二是在丰富的课外活动中开展环保教育,培养环保意识。除了课程育人,各学校还将育人活动延伸到课外,利用黑板报、校园广播站,广泛宣传环保知识知识,创设较好的学习氛围;利用世界地球日,世界环境日、植树节等节日契机,通过主题班会、创意环保金点子征集等进行环保思想教育;通过环保知识竞赛、环保摄影比赛、环保手抄报评选等活动,激发学生环保热情。学校除了一些校园内环保知识宣传活动外,还注重开展实践育人活动,利用团队主题活动,带领学生到就近公园、小白河景区等户外公共场所开展环保志愿服务,通过植树、垃圾清理等户外实践,强化了学生的环保意识。三是加强部门协作,促进教育延伸。为创造学生了解环保、关注环保、参与的环保教育氛围,有计划地组织学生参加社会实践活动,使学生对所学知识进一步地深化理解和应用,市教育局积极联合市委宣传部、市文明办、市生态环境局、团市委等部门,在全市小学常态化组织开展“美丽中国 我是行动者”校园生态文明教育实践活动,活动覆盖全市10个旗县区120余所小学的13万中小学生,成立3000名“环保小卫士”团队,通过“小手拉大手”的形式带动家长共同养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯。

伴随着经济的飞速发展,生态文明建设的需求也更为强烈,正如您建议中提到的孩子是祖国的未来,只有让幼儿从小热爱环境、尊重环境、保护环境,我们的社会才能持续发展。市教育局会继续协同有关部门,加强资源统筹力度,切实把生态文明教育融入育人全过程,切实要求把环境意识和行动贯穿于学校管理、教育、教学和校园建设,不断增强学生环境保护意识,提高环境保护的自觉性。

2020年6月1日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号