[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十五届人大三次会议韩冰代表《关于在防控疫情期间积极引导属地校外培训机构开展线上业务的建议》的答复意见
名  称: 十五届人大三次会议韩冰代表《关于在防控疫情期间积极引导属地校外培训机构开展线上业务的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2020-00043
发布日期: 2020年12月22日
成文日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2020年12月22日

韩冰代表:

您提出的《关于在防控疫情期间积极引导属地校外培训机构开展线上业务的建议》收悉,现答复如下:

一、规范校外培训机构线上办学行为的工作情况

2019年,教育部等六部门联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》(教基〔2019〕8号)、内蒙古自治区教育厅联合六部门《关于印发<内蒙古自治区规范校外线上培训工作方案>的通知》(内教办函〔2019〕208号),按照改为国家、自治区要求,2019年底包头市教育局在全市范围内对校外线上培训机构摸底排查,经排查我市只有两家培训机构具有线上培训资质,且均为挂靠京沪地区线上机构教学。

2020年新冠肺炎疫情期间,部分家长反映个别校外线下培训机构转为线上教学后,因为不具备线上教学资质,不了解线上教学的技术水平和工作规范,出现了授课教师水平不一、收费方式良莠不齐、使用的授课软件形式多样等问题。另外,还有个别机构利用国家免费线上资源充当机构线上课程,并且收取学生费用,存在变相取利的行为。从教育行政部门监管层面,未经过审核通过的线上培训无法纳入统一监管,存在网络意识形态管控空白区。

为了进一步规范校外培训机构办学行为,包头市教育局结合教育厅《关于暂停全区校外教育培训机构开展线下教学培训活动的紧急通知》《包头市教育局关于进一步做好寒假期间新型冠状病毒防疫工作的紧急通知》等文件精神,印发了《关于进一步加强校外培训机构管理的通知》,积极处置因校外培训机构人员聚集、校外线上教学质量、网络意识形态等问题引发的安全隐患。

今年上半年,市教育局再次对校外线上培训机构进行摸底,个别地区有意愿申办线上办学资质的校外培训机构的线上申报流程,进行了指导。为了更加规范校外培训机构审批管理和指导服务,5月25日,教育部基础司和中央电教馆联合组织了全国校外线上培训管理服务专题网络培训,市区两级教育局和部分校外培训机构负责人参加了在线培训。经过疫情的考量,线上教育将成为今后一种新兴教育方式,市教育局原则上鼓励民办教育举办者充分利用新媒体拓展教育教学形式,但必须经过合法审批备案、取得线上培训资质后才可以组织授课。

二、下一步工作思路

一是我们要切实发挥好教育主管部门的工作职责,按照教育部和自治区教育厅的要求,做好校外线上培训机构规范办学的指导工作。

二是按照自治区教育厅要求,结合包头市实际情况,6月10日前,市区两级教育局联合相关部门对校外培新机构疫情防控及复课准备情况做了评估验收,按照“评估通过一批、公示一批、复课一批”的原则,经过5批公示,目前验收合格的364家校外培训机构已陆续复课。同时,疫情防控常态化也将成为教育系统今后的一项主要工作。

感谢您对包头教育的关注与建议。

 

2020年6月5日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号