[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十五届人大三次会议王利国代表《关于新建中小学校园同时规划托管班的建议》的答复意见
名  称: 十五届人大三次会议王利国代表《关于新建中小学校园同时规划托管班的建议》的答复意见
索 引 号: 011536927/2020-00042
发布日期: 2020年12月22日
成文日期: 2021年09月29日
发布机构: 市教育局
资料来源:市教育局 发布日期:2020年12月22日

王利国代表:

您提出的《关于新建中小学校园同时规划托管班的建议》收悉,现答复如下:

一、包头市“课后服务”开展情况

近年来,为减轻中小学生的课业负担,学生在校时间不断缩减,家长下班时间和中小学的放学时间的时差成了很多双职工家庭的一大困扰。2017年起,包头市开始实施中小学“课后服务”,学校周一至周五开展校内课后服务,每天原则上不超过2课时,这一安排解决了家长的燃眉之急,也确保了孩子的安全。“课后服务”采取自愿原则,市政府通过“财政补贴”的方式,对公办义务教育阶段、特殊教育学校教师面向学生开展课后服务核定补贴经费,教育行政部门对中小学课后服务工作加强督导检查,防止以课后服务名义乱收费、开展课后服务搞“一刀切”、课后服务沦为学校的教学延伸或者集体补课等不良现象发生。

二、学生托管机构管理情况

校外托管机构不是办学机构,不属于当前教育行政部门的管辖范畴,以营利为目的的校外托管机构属于服务行业,应该到市场监管部门办理注册登记。但在我国有关工商行政法规中,行业分类还没有“学生临时托管”这一服务类别,因此工商行政部门也无法对其进行有效监管。

目前,我市针对广大师生、家长关注的“小饭桌”管理问题做出了一些有益探索,市政府印发了《关于加强学校食堂、“小饭桌”和校园周边小摊贩食品安全监管工作意见的通知》,市场监管局对符合文件规定备案标准的“小饭桌”予以备案,不符合标准的予以取缔,同时有效运用监督抽检与食品快检技术手段,保障孩子们舌尖上的安全。市场监督管理部门向社会公示“小饭桌”备案名单,保障家长和师生的知情权,引导学生和家长根据名单选择适合自己的托管班就餐,通过市场自主选择,倒逼“小饭桌”经营者主动提升食品安全水平,促进托管行业的健康发展。

三、下一步工作安排

学校针对学生开展教育教学,不宜承担其他职责。教育行政部门将进一步引导学校开展好“课后服务”工作,配合市场监管等部门做好校外托管机构管理。

感谢您对包头教育工作的关注与建议。

2020年9月8日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号