[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市十五届人大第四次会议第213号赵洪启代表提出的《关于成立“5G+AICDE”数字化转型工作推进小组的建议》建议的答复
名  称: 包头市十五届人大第四次会议第213号赵洪启代表提出的《关于成立“5G+AICDE”数字化转型工作推进小组的建议》建议的答复
索 引 号: 011536919/2021-00012
发布日期: 2021年10月13日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2021年10月13日

赵洪启代表:

您提出的关于《成立“5G+AICDE”数字化转型工作推进小组的建议》已收悉,现答复如下。

近年来,我市围绕5G+工业互联网、智能制造、云计算、大数据等方面进行了一系列的探索。目前,在基础设施建设上,全市已建成5G基站3417个,数量居全区第一,中心城区和重点区域已实现全覆盖,旗县区的主要场景基本完成了覆盖,其中白云矿区成为全区首个5G全域覆盖的县级建制区域。在云计算资源上,曙光云计算中心存储能力50PB,计算能力600万亿次/秒,出口带宽2.5G,已承载市政务云、公安云、等94个单位的129项应用。在5G+工业互联网方面,包铝的5G+工业互联网已完成9个5G基站及主干网络的建设,在生产端部署19万个数据采集点,日均采集处理25种、8732类共4 TB的生产数据。白云铁矿的智慧矿山已实现基于5G的生产运营、安全管理等多方向应用。北方股份的5G+无人驾驶矿用车已通过测试,正在进行系统完善和市场推广。5G+智慧交通、智慧医疗等一批社会治理、民生服务的应用场景也在不同程度的加速推进。全市基于5G的创新与应用,已在各个领域逐步深入,也形成一批发展的新业态。

目前,我市已成立数字经济领导小组,统筹全市数字化、网络化、智能化发展工作,推进基于5G的数字化应用也是数字经济发展工作的重要内容和方向。您建议的“关于成立‘5G+AICDE’数字化转型工作推进小组”的具体工作,在全市数字经济领导小组统筹下现在由不同的行业主管部门具体负责,其中围绕5G在智慧城市的建设应用,也成立了“智慧城市专班”来组织推进。因此,考虑到避免机构重设的问题,目前成立“5G+AICDE”推进小组不是很紧迫。在今后的工作,我们将与您保持紧密联系,共同分析行业发展形势和我市专项工作小组的设立需求,开展一些专项领导小组设立前期及后续运行机制方面的基础性研究,在必要时及时向市委、市政府提出意见建议。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号