[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市十五届人大四次会议第218号王利霞代表提出的《关于建立全市经济核查大数据共享平台》建议的答复
名  称: 包头市十五届人大四次会议第218号王利霞代表提出的《关于建立全市经济核查大数据共享平台》建议的答复
索 引 号: 011536919/2021-00010
发布日期: 2021年10月13日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2021年10月13日

王利霞代表:

您提出的《关于建立全市经济核查大数据共享平台》的建议收悉,现将我局意见答复如下:

一、包头市政务信息资源整合共享平台基本情况

市工信局承担包头市政务信息资源整合共享平台项目建设,是我市“智慧政务”的重要基础性、支撑性项目,对推进“互联网+政务”“营商环境”提升和“放管服”改革等具有重要意义。平台于2020年5月建设,11月上线试运行,实现了与自治区共享平台的共享交换对接,畅通了自治区与包头市政务资源的共享交换通道,满足了我市有关单位对国建、省建垂管系统挂接到自治区平台的数据调用需求,累计获取自治区共享平台数据资源目录2464条、信息资源3740项。目前,我市32家单位已完成平台接入工作(包括27个单位和5个旗县区),2个单位和2个旗县区正在开展接入工作,其他地区、单位陆续沟通中,现已申请自治区共享数据76条,已接入市平台的单位创建数据资源目录99条,其中79条数据资源目录已发布可供其他单位和自治区平台共享。同时,搭建了“全市规上企业经济运行分析系统”,可采集、分析18个行业分类的规上企业有关数据。

二、推进落实的举措和办法

(一)市公安局将依托包头市公安局“互联网+政务服务”平台,为相关单位提供手机端或者VPN网络环境的PC端查询接口,满足工作查询要求,手机端使用“包头公安APP”通过实人认证并进行查询权限确认实现查询,PC端通过访问“包头公安综合服务平台”关联手机实人认证并进行查询权限确认实现查询。同时,为相关单位提供日志服务和权限服务等综合管理平台,便于使用单位进行查询工作管理和统计。在申请救助时,由申请人提供相关事项书面承诺,信息录入信用包头政务诚信共享协作平台,作为惩戒依据。

(二)市人社局正在积极参与包头市政务信息资源整合共享平台建设,目前已确认技术对接人同时也已发函向工信局申请政务外网共享交换前置机,争取早日实现我市信息资源的共享。

(三)市自然资源局负责的不动产登记等信息已实现实时共享,我市城乡最低生活保障、特困人员供养、故而供养、临时救助等享受相应救助政策的困难群体需要进行经济核查,其中所涉及本部门的房产数据,建议用公函的方式,取得共享平台的授权后,可以实现共享查询。

(四)市交通局将针对交通运输从业人员注册登记的营运车辆(包括货运、客运、出租车等)信息,并积极做好“建立全市经济核查大数据信息共享平台”相关工作。

三、下一步工作重点

(一)横向完成市级各部门接入平台工作,持续推进数据共享,纵向根据旗县区数据共享需求,推进共享平台向旗县区的延伸扩展。

(二)依据应接尽接原则和数据共享需求,支撑其他党政机关接入共享平台需求,根据各部门的数据共享清单和业务数据需求持续更新汇总政务信息资源目录,定期统计、通报各部门接入平台和数据共享情况。

感谢您对我市信息化工作的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号