[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市十五届人大四次会议第214号赵洪启代表提出的《希望市政府明确支持5G建设具体实施指导意见,营造良好的信息通信营商环境》建议的答复
名  称: 包头市十五届人大四次会议第214号赵洪启代表提出的《希望市政府明确支持5G建设具体实施指导意见,营造良好的信息通信营商环境》建议的答复
索 引 号: 011536919/2021-00009
发布日期: 2021年10月13日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2021年10月13日

赵洪启代表:

关于《希望市政府明确支持5G建设具体实施指导意见,营造良好的信息通信营商环境》建议已收悉,现就涉及的三个方面建议工作答复如下:

一、关于使用包头市城市地下综合管廊建设5G基站使用费用方面给予明确支持方面

为了健全城市地下综合管廊有偿使用制度,形成合理收费机制,2017年10月,包头市发展和改革委员会、包头市城乡建设委员会联合印发《包头市城市地下综合管廊有偿收费意见》的通知,包发改价字〔2017〕487号文件,明确了各类管线纳入综合管廊有偿使用收费标准。但各通信运营商提出,建议参照内蒙古自治区通信管理局《关于印发<内蒙古自治区电信基础设施资源共建共享费用参考标准(试行)>的指导意见》(内通管〔2018〕61号)中,主城区一类城市七孔梅花管子孔租金4400元/年/孔*公里的收费标准执行。经与相关主管部门沟通协调,我市综合管廊关于通讯类管线的有偿使用相关费用,拟按照内蒙古自治区通信管理局关于印发《内蒙古自治区电信基础设施资源共建共享费用参考标准(试行)的指导意见》内通管〔2018〕61号文件标准,依据逐年缴纳“租金4400元/年/孔*公里的收费标准”的方式进行试行收取。

二、关于明确包头市城镇老旧小区改造通信基础设施同步改造相关政策支持方面

根据《关于专营单位支持城镇老旧小区改造相关事宜的通知》(内建房﹝2021﹞79号)精神,凡入地改造项目的管道路径由地方政府统筹安排,土方工程由地方政府统一出资施工。通讯企业参与城镇老旧小区主要负责拆除废线废杆和线路规整、地下布设以及管线入户。地方政府承担绝大部分建设费用,通讯企业资金投入有限,但需要通讯企业积极主动配合。目前,市住建部门已召开全市城镇老旧小区改造联席会议,重点对电力电缆、通讯光缆入地改造以及提前预埋电力电缆管道,向各旗县区进行了安排部署,旗县区住建部门已与通讯企业进行对接联系,建立了沟通联络机制,并将组织小区物业服务企业协助开展老旧小区强弱电线路入地改造相关工作。

三、关于政府出台支持5G基站建设意见,明确物业公司和居民不得无理由阻拦5G基站建设,原有站址合作单位不得无理由增加5G建设费用方面

2020年,我市制定出台了《关于印发包头市5G网络建设推进工作方案(2021-2023年)的通知》(包府办发[2020]59号)、《关于加快推进5G产业发展的实施意见》(包府发[2020]41号),我市率先建成“双千兆宽带城市”,全市5G建设和应用进入发力阶段,截至2020年底,我市5G基站建设数量居自治区首位,白云矿区成为全区唯一一个5G全域覆盖的县级建制区域,市党政大楼成为全区首个5G独立组网的楼宇。

目前,我市共建设完成5G基站3415个,提前完成年度5G基站建设任务,实现了主城区5G信号全覆盖,新增规划建设5G基站657个,已实现联通和移动共享基站360座,包头站、飞机场、吾悦广场等重点场景通过室分系统实现5G覆盖,规范化共建共享5G室内分布、规模化组网格局逐步形成。5G网络在工业场景应用范围逐步扩大,移动公司与包钢共同推进“5G+智能矿山”项目,实现了大型无人驾驶矿车的调度及作业,并持续推进5G场景下的无人机测绘、无人爆破等项目。

下一步,我市将加大对包头市5G网络建设推进方案的落实力度,按照“开放是常态,不开放是例外”的原则,细化支持措施,开放所属资源,支持5G网络建设。进一步协调供电部门简化转改直报装流程,缩短业务受理时限,结合目前转供电站址分布情况,协助统一梳理是否具备转改直条件,以及相关方案、预算情况,落实相关线路的增容改造投资。及时按要求取消市电安装工程相关取费,落实红线外项目投资。积极协调供电部门,推进供需双方建立计划性停电通报及供电故障应急抢修联动响应机制,推动建立对通信站址实现全市集中抄表、集中出账、一点结算工作落地。广泛开展宣传工作,普及5G通讯技术,消除公众对于基站辐射等有关疑虑,营造支持5G建设和应用发展的良好氛围,助力推进5G网络建设进程。

感谢您对我市信息化工作的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号