[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市十五届人大四次会议第106号魏强代表提出的《关于推进包头大数据产业园区快速发展的建议》建议的答复
名  称: 包头市十五届人大四次会议第106号魏强代表提出的《关于推进包头大数据产业园区快速发展的建议》建议的答复
索 引 号: 011536919/2021-00006
发布日期: 2021年10月13日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2021年10月13日

魏强代表:

您提出的《关于推进包头大数据产业园区快速发展的建议》已收悉,现答复如下:

建议1.希望包头市在出台大数据产业发展规划的基础上,结合“十四五”规划、新基建、数字经济、呼包银榆经济圈等内容,明确石拐区大数据产业发展的发展定位,进一步明确包头大数据的发展定位,将包头市智慧城市落地到包头大数据产业园区中,积极支持自治区工业互联网“华为云”业务落地落实,给予相关政策支持。

包头大数据产业园区是包头市大数据产业集聚发展的重要载体,市委、市政府高度重视,曾批复:包头大数据产业园区要以包头云计算中心为依托,以智慧包头建设为发展方向,突出发展大数据应用产业。目前,市政府正在大力推进大数据产业招商引资和包头市“智慧城市”建设工作,成立了以市长担任组长的数字经济招商工作组和包头市“智慧城市”建设领导小组,依托包头大数据产业园区优势资源,全力开展大数据产业招商引资和包头市“智慧城市”建设,支持包头市华为工业互联网云等重点项目落地建设。

建议2.希望包头市重点扶持包头大数据产业园区,对大数据初创企业在企业开支减免、税收优惠、贷款利率减免、水电价格折扣、网络基础设施保障等方面,有针对性地配套制定新的优惠政策,有效降低初创企业的生产成本,扶持初创企业做大做强。

优惠政策方面,自治区已经出台《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》文件,市工信局将按照职能职责认真贯彻落实,帮助大数据、云计算企业申请优惠电价0.26元/度;另外,企业可以拎包入驻包头数据产业园区,并享受“三年五免”(场地、网、电、水、暖)的优惠政策。同时,市工信局积极组织我市大数据企业申请国家大数据产业发展试点示范项目和自治区大数据产业发展专项资金,先后共争取到900万元大数据发展专项资金,着力扶持本地大数据企业做大做强。

建议3.完善建立政务数据共享机制。建议由上级部门牵头,成立政务数据共享工作专班,统筹经济、民生、市场、住房保障、自然资源等多方面政务数据,加快数据资源目录整理和归集工作,从上至下形成政务数据跨部门共享交换,切实做好营商环境优化工作。

今年,市政府决定全力推进包头市“智慧城市”建设,通过推动数据融合逐步实现城市交通、政务、教育、医疗、文旅、城市治理等领域智慧应用创新,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平。目前,包头市“智慧城市”工作专班正在进行《包头市“智慧城市”可行性研究报告》论证评审和数据汇总、梳理、存储工作,打破数据壁垒,加强数据整合共享,为智慧政务、医疗、交通、教育等应用提供详实准确的数据信息。

建议4.扶持大数据龙头企业与本地企业发展。我区已与华为公司签订工业云服务合作协议,但由于本地数据中心建设成本较高,目前整体项目进展缓慢,建议包头市将大数据龙头企业引入工作“一事一议”,全力扶持头部企业,发挥龙头企业带头效应,带动地区经济高质量发展与本地企业发展。

包头市政府与华为公司签订《战略合作暨包头市华为工业互联网云合作协议》,拟建设包头市华为云计算中心、包头市华为工业互联网云发展中心、工业互联网展示运营服务中心等系列项目。市政府决定让华为公司落户包头大数据产业园区,发挥龙头企业带动效应,引领园区大数据企业快速发展。目前,包头移动公司和华为公司已达成合作,共同建设包头市华为云计算中心,已完成机房基础环境的搭建工作,计划近期启动运营。下一步,市工信局将积极协助华为公司解决工作中遇到的重大问题和困难,推动本地大数据产业健康快速发展。

感谢您对包头大数据产业园发展的关心和支持。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号