[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市十五届人大第四次会议第36号赵慧娟代表提出的《关于创新推动我市工业园区高质量发展的建议》建议的答复
名  称: 包头市十五届人大第四次会议第36号赵慧娟代表提出的《关于创新推动我市工业园区高质量发展的建议》建议的答复
索 引 号: 011536919/2021-00005
发布日期: 2021年10月13日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2021年10月13日

赵慧娟代表:

您提出的《关于创新推动我市工业园区高质量发展的建议》已收悉,现答复如下:

为推动工业园区高质量发展,围绕代表提出的建议,我们将重点做好以下几方面工作。

一、加强规划引领

一是制定了《包头市“十四五”工业高质量发展规划(2021-2025年)》,引导各类生产要素按照主体功能优化配置,进一步调整产业布局和区域分工,推动工业、城市、环境协调发展,构建包头市“两带三区”的工业空间发展格局,即“沿黄高质量发展带、山北循环产业承接带和高端装备制造产业区、高新技术产业区、现代能源产业区”。

二是制定了《包头市“十四五”稀土产业发展规划》《包头市“十四五”新型材料产业基地发展规划》《包头市“十四五”现代装备制造产业基地发展规划》以及《包头市传统产业数字化、智能化三年行动方案》《包头市传统产业高端化三年行动方案》《包头市传统产业绿色化三年行动方案》等专项规划和方案,明确了“十四五”产业发展方向。

二、明确园区产业定位

自治区正在编制《内蒙古自治区工业园区产业发展指导目录》。我们通过认真研究,进一步明确我市各工业园区产业发展方向,推动各工业园区形成错位发展,各具特色的产业格局。其中,稀土高新区重点发展装备制造产业、铝铜产业、稀土产业、高新技术及战略新兴产业和空港物流产业;金属深加工园区重点发展钢铁及深加工产业和稀土及新材料等战略新兴产业;装备制造产业园区重点发展装备制造产业和战略新兴产业;铝业产业园区重点发展铝及铝精深加工产业和国家城市矿产再生资源产业;九原工业园区重点发展现代化工产业、稀土金属及应用产业、食品加工产业和保税及现代物流业;土右新型工业园区重点发展新材料生产及应用产业、生命健康产业和化工产业。石拐工业园区、金山工业园区和达茂巴润工业园区也根据目前产业特点,形成了各具特色的主导产业。

三、提升园区承载能力

一是制定了《包头市工业园区(开发区)标准化建设三年行动方案(2021-2023年)》(包府发〔2021〕81号),从规划标准化、基础设施标准化、公共服务标准化、智慧园区标准化、绿色园区标准化和项目管理标准化6个方面全方位推进工业园区标准化建设。其中,基础设施标准化提出道路设施、给水、排水、供热供汽、燃气、电力、通讯、污水处理、固体废物处置、标准厂房等十大基础设施标准化。

二是我局积极协调自治区工信厅争取园区专项资金、专项债券支持,2018年以来,累计为各工业园区争取自治区工业园区发展专项资金2.73亿元,有力推动了工业园区供热、固废渣场、污水处理厂等项目建设,工业园区基础设施进一步健全完善。今年,申报的7个工业园区基础设施项目已通过自治区初审,预计争取资金近亿元。

四、深入实施创新驱动战略

一是加强创新平台建设。加快推进企业设计研发中心建设,完善企业为主体的技术创新机制,在钢铁、现代装备、轻工纺织、稀土和战略性新兴产业等重点领域培育国家级、自治区级工业设计示范企业和机构。抓好国家稀土功能材料创新中心创建工作。今年力争培育自治区级企业技术中心10-15家,培育自治区认定服务型制造示范企业5-10户。

二是加大科技成果转化应用。在新材料、装备制造、医药等行业加快科技成果转化。推广无取向硅钢、稀土磁性材料等科技成果转化应用,今年,推动5-10个科技成果转化项目落地实施。

三是推进“专精特新”中小企业培育工程。加快培育壮大一批成长性好、发展潜力大的中小微企业,孵化一批具有一定技术实力和创新特色的科技型中小企业,形成新的经济增长点。今年,推荐“专精特新”示范中小企业23户,细分领域专业化“小巨人”企业13户。

最后,衷心感谢您对我市工业园区发展的关心、关注和支持,并一如既往地为园区的发展献计献策、提出宝贵意见建议。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号