[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市十五届人大第四次会议第184号刘海泉代表提出的《关于加快达茂巴润工业园区基础设施建设的建议》建议的答复
名  称: 包头市十五届人大第四次会议第184号刘海泉代表提出的《关于加快达茂巴润工业园区基础设施建设的建议》建议的答复
索 引 号: 011536919/2021-00004
发布日期: 2021年10月13日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2021年10月13日

刘海泉代表:

您提出的《关于加快达茂巴润工业园区基础设施建设的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我局在达茂巴润工业园区扩区调位、争取专项资金支持等方面做了一些工作,取得了一定成效。为进一步推动工业园区高质量发展,围绕代表提出的建议,我们将重点做好以下几方面工作。

一是切实解决达茂与白云土地调查界线调整问题。按照《2020年度全国国土变更调查实施方案》中“县级调查界线如果发生变化需要调整,必须依据相关主管部门的批准文件,报自然资源部批准后调整”的有关要求,下一步由民政部门牵头,调整确定双方行政区划界线,并取得相关批准文件。自然资源部门按照民政部门的批准文件对双方的国土调查界线进行调整落图,并在年度国土变更调查中逐级上报批准。

二是进一步加大园区基础设施资金支持力度。今年,达茂巴润工业园区为盘活新型工业园闲置用地,将重点实施总投资1.17亿元的新型工业园标准化厂房建设项目,其中,一期建设占地面积19360㎡的标准化厂房10间,预计投资3466.5万元。我们将该项目作为支持重点,上报自治区工信厅。目前该项目已通过初审并正在进行公示,预计可以争取自治区工业园区发展专项资金700万元。另外,为进一步提升达茂巴润工业园区承载能力,同园区共同策划了巴润钢铁稀土原料加工园道路改造提升项目、巴润钢铁稀土原料加工园固废渣场建设项目、新型工业园区集中供热项目等一批基础设施项目,为下一步争取自治区工业园区专项资金和债券支持做好准备。

三是明确园区产业定位。自治区正在编制《内蒙古自治区工业园区产业发展指导目录》。我们通过认真研究,确定达茂巴润工业园区主导产业6个。其中,巴润钢铁稀土原料加工园重点发展钢铁、稀土原料加工产业和氟化工产业,新型工业园重点发展稀土、石墨、硅锰合金等金属冶炼加工产业和储能等电能代替就地消纳产业,巴音花煤电用产业园重点发展煤电用、地下煤气化产业和木材加工产业。目前,已上报自治区工信厅。

四是加强顶层设计,推动“飞地经济”发展。将“飞地经济”作为重要内容纳入《包头市“十四五”工业高质量发展规划(2021-2025年)》,在山北地区推行“飞地经济”发展模式,高标准承接主城区产业转移。其中将达茂巴润工业园区作为重点承接园区,承接主城区氟化工产业,钢铁冶炼、铁合金等钢铁前端产业,稀土前端、稀土精矿、稀土氧化物等前端产业,打造山北地区循环产业承接带。

五是积极发展绿色低碳园区。在《包头市传统产业高端化数字化智能化绿色化行动方案(2021—2023年)》(包府发〔2021〕80号)中,将资源能源丰富的达茂巴润工业园区作为建设重点,定位为资源型新材料产业园区。在工业园区试点成立园区能源管理服务中心,全面推行工业园区和企业智能微电网,鼓励智能微电网接入本地区电力需求侧管理平台,积极争取相关政策。

最后,衷心感谢您对我市工业园区发展的关心、关注和支持,并一如既往地为园区的发展献计献策、提出宝贵意见建议。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号