[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市十五届人大四次会议第13号魏晋忠代表提出的《关于大力扶持包头市应急救援产业的建议》的答复
名  称: 包头市十五届人大四次会议第13号魏晋忠代表提出的《关于大力扶持包头市应急救援产业的建议》的答复
索 引 号: 011536919/2021-00003
发布日期: 2021年10月13日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2021年10月13日

尊敬的魏晋忠代表:

您提出的《关于大力扶持包头市应急救援产业的建议》已收悉,现答复如下:

诚如您建议所言,发展应急救援产业,对于推动产业结构升级、保障经济平稳运行、构建和谐平安社会等方面都有着深远的意义。我市的应急救援产业始终坚持以公共安全需求为方向、以政府政策为引领、以企业专业化经营为主体,取得了从无到有、从有到优、从单一到多元的发展成效。

一、我市应急产业发展现状

经过多年发展,我市应急产业已具备从应急装备部件设计研发、工艺研究、计量检测到小规模试验和规模化生产的一整套综合机械制造能力,且形成了一机集团、北重集团、北奔集团等大企业引领,北方专汽、稀宝博为、北方嘉瑞、国安科技、苍松消防、俊鸿科技、塞北机械等企业配套支撑的格局。

我市的应急产品涵盖了预防防护、救援处置、应急服务3个领域、7个方向和21类产品,其中一机集团的履带式特种车和负压救护车、北重集团的多种应急专用车型、北奔集团的高机动应急装备通用底盘、中核北方的辐照灭菌方舱等产品,具备较强的市场竞争力和不可替代性,不仅填补了国家和自治区内多个应急救援领域的空白,而且已成为应急装备“包头制造”的闪亮名片。此外,北方嘉瑞的防弹设备和防爆围栏、稀宝博为的核磁共振成像仪和磁共振诊疗车、孚韦装备的防护用品、苍松消防和世纪装备的消防系列产品等,为我市应急救援产业奠定了坚实的基础。

二、下一步工作重点

(一)强化规划引领

《包头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,我市要推进国家应急产业示范基地建设,依托装备制造产业园区和一机、北重、北奔等龙头企业,围绕森林草原消防、自然灾害救援、工程抢险、公共安全应急处置、后勤保障等重点领域、重点产业,做大盘子、做优品质。同时,《包头市“十四五”现代装备制造业基地发展规划》,也已将安全应急救援装备纳入重点打造的七大产业之一。我市将紧扣总体规划和专项规划目标,强化规划的引领和指导作用。瞄准重点发力,做到有的放矢,力争将我市建设成立足包头和内蒙古自治区,辐射东北亚国家的应急装备产业基地。

(二)抓好项目建设

我市以应急救援项目建设为抓手,重点打造应急工程抢险装备研发及制造集群、草原森林消防应急装备研发及制造集群(全国唯一)、高机动应急救援系统装备制造集群(全国唯一)、先进社会安全保障产品研发及制造集群、矿山救援装备制造集群、医疗救援产业集群等六大产业集群,推进应急产业高质量发展。依托青山装备园区,建设应急产业综合基地项目,努力打造西北地区的应急重型设备交易、仓储和物流中心,搭建产业协作平台,推动技术与资源共享,并具备应急产业孵化、安全教育培训等功能;在东河区打造包头中科智慧应急科学城项目,拟成立包头中科智慧应急关键技术与装备研究院,建设集产业孵化、智能制造、数字安全等于一体的应急安全产业中心,并力争在“十四五”期间建成包头智慧应急特色小镇;推进孚韦装备、俊鸿科技等企业的熔喷布生产线项目建设,并推进磐迅科技的改性树脂生产线、浦景材料的聚乙醇酸生产线等应急医疗产业项目建设;与中科院、金汇通航积极开展应急航空救援项目合作等。

同时,我市依托青山装备园区,计划于今年成立内蒙古(安全)应急产业联合会。充分发挥行业联合会在产品研发、标准制订、金融服务、上下游配套协作等方面的优势,将助力我市应急救援产业向标准化、规范化、体系化迈进。

(三)落实政策保障

市工信局等有关部门,将继续积极争取上级政策和资金支持。鼓励我市应急救援装备企业参与自治区技术装备首台套、关键零部件首批次认定,组织企业申报机器换人、智能制造等重点产业(园区)发展专项资金,推荐我市应急产业企业联合申报安全应急装备应用试点示范工程等。将政策贯彻到位、把工作做细做实,助推我市应急救援产业做优做强。

最后,感谢魏晋忠代表对于我市应急救援产业的关心和关注,我们诚恳地接受您专业中肯的建议。同时我们将勉力尽职,做好我们的工作。希望您继续关心、关注我市应急救援产业发展,多提宝贵意见,共同促进我市的应急救援产业发展壮大!



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号