[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市十五届人大三次会议王利国代表提出的《关于强化政府联动机制有效治理10kV/0.4kV电力线路搭接弱电线缆问题的建议》的答复意见
名  称: 市十五届人大三次会议王利国代表提出的《关于强化政府联动机制有效治理10kV/0.4kV电力线路搭接弱电线缆问题的建议》的答复意见
索 引 号: 011536919/2020-00005
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2020年12月15日

由于历史原因,各类通信和供电线缆缺乏统一规划,导致纵横交错,杂乱无章,既影响了市容市貌,也给居民的生活起居带来了很大的安全隐患。近年来,市工信局及其他有关职能部门多次组织不同规模的专项治理工作,取得了一些成效,但由于体制机制的原因,弱电线缆都由各通信运营企业自行建设和使用维护,弱电线缆存在的问题依然较为突出。接到您的建议后,按照“谁产权、谁负责”的原则,市工信局通过与移动、联通、电信、广电等通信运营企业及供电部门广泛了解情况,再次组织各通信运营商对10kV/0.4kV电力线路搭接弱电线缆问题进行了摸底排查,对弱电线缆的权属进行确认,并及时拆除问题线缆。

一、具体工作措施及方法

一是组织各电信运营企业制定10KV/0.4KV电力线路搭接弱电线缆整治的工作方案,整合联通、移动、电信、广电等部门力量,对目前存在的电力线路搭接弱电线缆问题乱象进行专门整治,尽可能将线路规范化、合理化,确保弱电按照国家技术规范要求执行。同时,对一些已过期报废不用的线路,责成相关产权单位及时拆除,消除安全隐患。

二是要求各电信运营企业加大自查力度,对存在通信线路与电力线路搭建安全隐患的段落进行整改。要求其在新建工程中,杜绝设计通信线路搭挂电力杆的方案,若有不得已发生通信线路与电力线路交越的方案,将按电力企业要求,提出申请,并签订相关协议,确保线路搭接不会造成安全隐患。

三是督促电力企业加强巡查监管,对发现违规违法施工建设行为,及时制止,依法处理。对存在安全隐患的线缆,向其产权单位及时下达《相关安全隐患通知书》,责任整改,对拒不整改的单位,依据《电力法》规定执行。

二、各电信运营公司弱电线缆搭接电力线路问题整改情况

在我局的积极组织下,各电信运营企业展开关于10KV/0.4KV电力线路搭接弱电线缆问题的隐患排查、自查工作,针对检查发现问题进行整改,并采取一系列措施,进一步降低安全隐患。联通包头分公司对早期存在问题的通信线路设施已全部改接和拆除完毕,包头供电局多个下辖分局已联系电信运营公司现场核实搭接情况,经现场确认无联通公司通信线路设施。移动包头分公司对部分地区存在原有通信线路与电力线交叉交越,新建通信线路与电力装置相距过近问题,在交叉部位安装电力保护套管,并标注中国移动标识。同时,再次与设计部门强调,新建通信线路不得占用电力杆,不得与电力装置相距过近,若不得已发生与电力线并行或交越的情况,要设计足够的安全距离,并在交越部分安装电力保护套管,降低安全隐患。广电包头分公司对在电力线路搭接弱电线缆问题,将根据电力管理部门的要求,及时整改。电信包头分公司对于搭挂及违章交越段落的线缆摸底排查,及时安排工作人员按照供电要求清理。线缆较多段落需电力部门帮忙协调各使用单位统一到场沟通确认,对自有产权线缆进行整改,避免造成其他单位损失及不必要的纠纷问题,现场共同协商落实整改工作。对于需在电力杆路上架设线缆的段落,核查后及时与电力部门沟通,在确保线缆不会造成安全隐患的前提下提出书面申请,签订使用协议。对于交越段落及搭挂段落如有落地条件的点位,及时安排施工迁改。如遇见有拆除困难点位,会与各相关单位沟通协商,共同制定整改方案达到安全要求。

结合我市实际情况,市工信局将督促各运营商积极推进此项工作,进一步加强与各产权单位联动,积极妥善处置拆除的废弃线缆,规范弱电线缆搭接,确保电力线路设施的安全,创造良好的市容环境。感谢您对我们工作的关心和支持,请继续提出宝贵意见!



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号