[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市十五届人大三次会议孟克巴图代表提出的《关于加强我市边远牧区通信网络基础设施建设的建议》的答复意见
名  称: 市十五届人大三次会议孟克巴图代表提出的《关于加强我市边远牧区通信网络基础设施建设的建议》的答复意见
索 引 号: 011536919/2020-00004
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2020年12月15日

近几年,在市工信局的组织协调下,我市强力推进农村牧区通信基础设施建设。加快山北地区通信基础设施建设,推进“网络富农”,助力精准扶贫,重点推开实施“山北地区网络光纤、手机信号提档升级工程”。连续两年申报并完成 “电信普遍服务试点项目”,争取到中央财政补助资金一个多亿,着力提高农村牧区光纤宽带网络覆盖率,加快偏远和边疆地区4G网络覆盖。全市520个行政村全部实现光纤网络覆盖;全市110个贫困村全部实现无线网络覆盖。

一、包头市通信网络基础设施建设情况

(一)连续两年圆满完成国家电信普遍服务试点工作

积极争取上级政策、资金支持,全市303个行政村(2个行政村已合并,实际为301个行政村)成为国家资金支持的光纤网络覆盖试点行政村,争取到建设资金10898万元,其中中央补助资金6885.3万元。包头市山北地区共纳入140个行政村,包括升级村17个,新建村123个。

以光纤网络覆盖为核心内容的电信普遍服务项目施工已全面完成,覆盖农村牧区居民约10.62万户,我市行政村通宽带比率已达到100%,基本实现我市农村牧区光纤网络全面覆盖,农村地区宽带网络的综合承载能力显著提升,为农村牧区发展电商产业,实现脱贫增收奠定坚实基础。

2019年9月完成以为强化农村及偏远地区4G网络覆盖为核心的电信普遍服务项目施工,解决了边远地区3个边疆站点和23个行政村通信基站问题。工程完工后,显著提升行政村4G覆盖率,有效改善重点边疆地区4G网络资源状况,为乡村振兴、脱贫攻坚等提供重要基础支撑,为全面建成小康社会奠定良好的电信服务基础。

(二)协调推进边境地区三级网络防控体系网络基础建设

按照中央关于“强边固边”的有关要求,包头市边境地区开展立体化边境防控体系建设。我局积极与市边防支队对接了解需求,广泛探讨推进边境地区通信基础设施建设的思路和办法。组织通讯运营商实地勘测并提出各自的解决方案,克服重重困难,构建以广电网络公司电信普遍服务项目为基础的网络保障体系,重点解决33个边境视频监测点的网络支撑问题。按照“急用先建,分步推进”方法,依托广电网络解决偏远边防派出所的办公及日常网络使用,目前,依托风光互补电力支撑的技术实施方案已修改完善,待市政府或市军融办解决建设经费后即可推进实施。

(三)推动山北地区网络光纤、手机信号提档升级

制定出台《山北地区网络光纤、手机信号提档升级工作实施方案》。明确提出推进山北地区特别是达茂旗全境网络光纤、手机信号提档升级工作的思路目标、重点任务、工作步骤、职责分工及工作措施。通过实地勘测,提出在山北地区新建321个铁塔基站规划,分年逐步推开,同时逐点优化已有基站信号,为提升山北地区生产、生活整体水平提供良好的网络支撑。

(四)扶贫村网络全覆盖,助力打好脱贫攻坚战

组织梳理全市110个扶贫村网络覆盖情况,深入到贫困村集中的固阳县、达茂旗实地调研摸底,推进相关工作落实,全面摸清我市110个精准扶贫贫困村无线信号覆盖和宽带网络接入情况。目前,我局已全面落实完成110个贫困村宽带网络接入和无线信号全覆盖,并经移动、联通、电信、广电四家运营商逐村实测,提交了各自的覆盖情况,工作任务已全面圆满完成并通过了自治区验收,相关工作得到了市扶贫开发领导小组高度认可,2019年已取消通讯网络扶贫工作推进组。

二、包头市达茂旗电力基础设施建设情况

包头供电局在“十三五”期间对达茂旗电网进行了大量改造升级工作,截至2020年6月,偏远地区共有7座变电站建成投运,北部有红旗110千伏变电站、满都拉110千伏变电站、牧场35千伏变电站、得勒35千伏变电站,西部有珠日和35千伏变电站,东部有查干35千伏变电站、额尔登35千伏变电站。各变电站所辐射10千伏配电网线路均覆盖边境地区的乡镇、嘎查,例如北部巴音花镇、满都拉镇,西北部明安镇,东北部查干哈达苏木、达尔汗苏木所辖行政嘎查村委,且现有10千伏线路均具备延伸条件。

三、存在问题

(一)组织协调通信网络建设方面存在机制性障碍

各电信运营企业是央企,均隶属于内蒙古自治区分公司,联通包头分公司、移动包头分公司、电信包头分公司、铁塔包头分公司的主管部门为内蒙古自治区通信管理局,广电包头分公司的主管部门为内蒙古自治区委宣传部,与市本级没有任何隶属关系,地方行政部门在具体通信建设业务上无管理权限,通信工程的审批权、投资权都归属于自治区;市工信局负责与各电信运营企业进行业务上的沟通协调工作,在具体业务的推动效果上有明显的局限性。

(二)偏远贫困地区通讯网络建设资金不足

各电信运营企业的投资属市场行为,各运营商每年投资均是年初由自治区分公司统一把控预算,市级分公司没有独立投资权,且国企内部申请资金流程和时间比较长。尤其在偏远和贫困地区,因自然条件艰苦,地域宽广,地形复杂,居住分散,用户量少,通信运营企业的施工难度、投资压力、运维成本相对大,回报周期长、回报率低,占地补偿费用较高,审批手续繁杂等,导致各运营企业投资积极性不高。另外,地方政府无相关配套支持资金,这种机制障碍一定程度上影响了偏远地区电信基础设施建设的力度和实际效果。

(三)北部牧区电力配套设施不全

由于达茂旗地处中国北疆,北部牧区地广人稀,信号盲区面积大,大部分地区电力配套设施不全,近70%的地区没有高压电,暂时无法建设通信基站。

四、下一步工作

市工信局将进一步加大组织协调力度,重点推进三项工作。一是积极协调通信运营企业强化网络覆盖,优化网络结构,不断提高网络速度和质量,保障网络用户顺畅使用需求;二是协调移动、联通、电信三家运营商及铁塔公司,就偏远地区重点区域无线网络覆盖提出针对性解决方案。在电力保障的前提下,积极推进工程立项和建设资金争取;三是协调推进光纤网络在边境派出所、警民集中生活区等重点区域的接入使用。在建设资金有保障、草场施工有保障的前提下,构建边境地区网络体系。

在“十四五”期间,包头供电局计划开展偏远农牧区通网电工程,为分散在达茂旗东部、西部、北部的部分无电户通网电,届时,达茂旗偏远地区的供电设施将更加完善。按照市委市政府关于推进5G基站供电保障的工作要求,包头供电局主动与铁塔公司对接,将5G规划与“十四五”电网规划紧密结合起来,并且依据铁塔公司提供的5G基站容量和确定的位置,已安排就近接入方案。后续的5G基站接入,待铁塔公司提供明确位置后,研究具体供电方案,优先选择接入网电。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号