[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市十五届人大三次会议左二彪代表提出的《关于发展壮大民营企业激发民营企业活力的建议》的答复意见
名  称: 市十五届人大三次会议左二彪代表提出的《关于发展壮大民营企业激发民营企业活力的建议》的答复意见
索 引 号: 011536919/2020-00003
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2020年12月15日

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步落实党中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,自治区党委、政府《关于促进民营经济高质量发展若干措施》和市委市政府关于《贯彻落实自治区促进民营经济高质量发展若干措施的分工方案》等各项改革措施。充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革,发挥创新活力,推动高质量发展,结合做好“六稳”工作、落实“六保”任务,就进一步支持全市民营经济高质量发展、优化地区营商环境,特采取如下措施:

一、加大扶持力度,全面协调,促进政策落实到位

(一)高度重视,全面落实习近平总书记关于民营经济重要讲话精神。

近年来,市委市政府高度重视民营经济发展,特别是习近平总书记召开民营企业座谈会后,我市发出了“毫不动摇、全力以赴支持民营企业发展壮大”动员令,明确做好“抓大、扶小、扭亏、育新、延链”5篇文章,重点抓好“五降一破一优”,即降融资、税费、用电、物流、用人成本,破市场障碍,深化“放管服”、优化营商环境,民营经济在稳定经济增长、增加财政收入、调整产业结构、繁荣城乡市场和保障改善民生等方面发挥了重要作用。

(二)健全民营经济发展机制。

市委市政府于2019年4月成立了包头市促进民营经济高质量发展领导小组,组长为张院忠书记,第一幅组长为赵江涛市长。领导小组成立以来,积极协调小组各成员单位,推进民营经济发展各项工作,并印发了《市委市政府关于〈贯彻落实自治区促进民营经济高质量发展若干措施的分工方案〉的通知》(包党办发〔2019〕11号)。建立了民营经济政策落实情况认领台账,定期跟踪促进民营经济发展领导小组成员单位工作进展情况, 积极协调,督促各部门结合自身职能职责协调共管、上下联动、密切协作,完善服务,形成合力,努力为民营企业发展营造良好环境,推动我市民营经济高质量发展。

(三)加大政策落实力度

一是加大减税力度。截至2020年3月底,我市享受小型微利企业普惠性所得税减免政策的企业户数为5853户,减免税额为8967.0261万元,户均减免税额为1.532万元,政策惠及面为100%。其中,年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业共计5814户,减免税额7791.7万元,其中免征企业所得税地方分享部分的减免税额708.3万元。

二是降低涉企收费。取消了省定涉企的建筑能效测评、节能材料检验检测费,实现省定涉企行政事业性零收费。特种设备检验检测收费标准平均降低37%。取消土交易服务收费,矿业权交易服务收费、燃气用具气源适配性检测收费等经营性务收费项目。我市机动车检验检测机构共有28家,均已实现公安部门安全技术检测和生态环境部门尾气检测“两检合一”。其中7家机动车检验检测机构具有“三检合一”能力。

三是支持创新发展。印发《关于征集2020年科技创新储备项目的通知》《关于启动2020年度国家和自治区特色产业基地、重点实验室等各类创新平台载体预申报工作的通知》等文件。开展在线办公,为科技企业提供服务,首次利用线上直播的方式举办2020年高新技术企业申报在线培训。筹备“科技供需线上对接月活动”,依托“脉点科技”开展企业研发费用加计扣除线上培训。

四是争取政策性资金支持积极协调沟通,为内蒙古奥园新材料有限公司“高性能锂离子电池负极材料设备及应用技术产业化项目”、包头市山川圣阳热能科技有限公司“红外低温电热清围板科技成果转化项目”、英华融泰医疗科技股份有限公司“新型精密医用雾化、湿化设备成果转换”等5个科技成果转化引导项目争取1071万元。支持内蒙古丰川电子科技有限公司、包头市天和磁材设备制造有限公司等62个高新技术企业620万元。

二、大力推动“企业和企业家培育工程”,激发企业创业创新潜力

近年来,市委、市政府高度重视企业家队伍建设,认真贯彻《关于营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,制定人才引进优惠政策,大力推动“企业和企业家培育工程”,着力培育一批具有影响力和发展潜力的企业家队伍,为进一步激发企业创业创新潜力,打造一支适应我区经济社会发展的高素质企业家队伍,开展了诸多工作。

一是先后出台了支持稀土新材料产业园区发展十条政策、促进科技创新工作十条措施、加强重点领域人才工作十项措施等政策文件、营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神发挥企业家作用的实施意见、支持民营经济发展六条措施,制定了支持飞地经济发展政策措施、推进供应链上下游企业合作政策措施,不断拓宽民间资本投资范围,增强民营经济发展活力。

二是市委统战部加大年轻一代民营经济代表人士培养力度,建立年轻企业家人才库,完成企业家入库147人。实施“百企千人”计划。并推荐4名民营企业(年轻一代企业家1名)参与全市第三批“鹿城英才”评选工作,切实增强企业家荣誉感,弘扬优秀企业家精神。

三是市工信局积极实施“专精特新”民营经济、中小企业培育行动计划,根据《包头市“专精特新”中小企业认定管理办法》精神,培育我市优质企业进入“专精特新”库185户。

三、加大金融支持力度,缓解民营企业融资问题

一是纾解流动性困境,搭建银企对接平台

自2月21日起,全面推开“‘金融助力疫情防控、信贷支持经济发展’政金企线上对接活动”;协调32家银行在平台上及时发布普惠信贷支农支小新产品,吸引广大有融资需求的用户申请以信用为基础的普惠贷款;开展民营经济“企业行”活动,组织银行业金融机构与8家民营企业开展“一对一”精准对接;组织全市金融机构参加“包头市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作对接会”。

二是完善金融机构监管评价。加大正向激励力度,提高不良贷款考核容忍度。对民营企业贷款增速和质量高于行业平均水平,以及在客户体验好、可复制、易推广服务项目及创新上表现突出的机构和个人,予以奖励。支持银行业机构建立健全民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制,重点明确尽职免责标准和免责条款,将授信流程涉及的人员全部纳入尽职免责评价范畴,对已尽职但出现的不可抗拒的风险项目,可免除相关人员责任,激发基层机构人员服务民营企业的内生动力。

四、推进规范执法,促进公平正义。

坚持严格规范公正文明执法与理性平和热情执法相统一,严格执行公安行政处罚裁量标准,压缩自由裁量空间,使执法工作更精准。动态调整权责清单,修订完善行政权力清单目录,制定调整公安机关审批事项办事指南。建成市、旗县区两级公安机关涉案财物保管场所。分层级开展执法办案网上巡查活动,对发现的普遍性、苗头性问题开展专项清理整治,着力解决执法不严格不规范不公平不文明等行为。

五、存在问题及下一步工作计划

在市委、市政府的正确领导下,在各相关单位的支持下,凝心聚力,落实民营经济高质量发展若干措施各项工作均取得一定的成效,但是,我市民营企业发展中还存在不少问题,比如产业升级难、大多数民营企业过度依赖低成本要素、投入的粗放发展模式、创新意识和创新能力不强、转型升级的积极性主动性不够、人才引进、缺乏抵质押物、融资难、流动资金紧张等方方面面的困难。

下一步,我们将坚持目标导向、问题导向、服务导向,认真落实国家、自治区和市委、市政府关于支持民营经济高质量发展的各项政策措施,推进营商环境建设有新成效、审批效率有新提升、服务质量有新改善,为民营经济高质量发展提供有力支撑。

(一)营造良好的营商环境

一是鼓励民营经济通过多种形式参与国有企业改制重组。发展混合所有制经济,通过股权投资、认购债务等形式参与平台公司转型。支持央企、地方国企通过专业分工、服务外包、订单生产等方式,将产业链条相关环节委托给民营企业,推动国企和民企在技术研发、原料供给、产业协作配套方面合作共赢。

二是积极开展包头市领导干部包联服务重点民营企业专项行动。通过建立的包头市领导干部包联服务重点民营企业管理服务工作平台,切实发挥好领导小组办公室作用,做好收集整理企业发展中遇到的困难和问题,实时跟进工作进展。加强与民营企业沟通交流,积极组织召开民营企业座谈会,听取民营企业意见和诉求,解决民营企业生产经营中遇到的实际困难。

三是加大政策宣传力度,提高民营经济政策知晓度。

印发《包头市支持非公有制经济健康发展的十条政策措施》,着力营造公平开放的市场准入环境,打造优质高效政务环境。出台了《贯彻落实自治区促进民营经济高质量发展若干措施的分工方案》,进一步明确要求、细化分工、落实责任。创新宣传方式方法,充分利用市属媒体新媒体矩阵优势,运用文字、图片、音视频等鲜活形式,广泛宣传推进民营企业发展的相关政策措施,提振民营企业发展的信心。

(二)缓解融资难题

一是进一步加大金融支持“双创”力度,引导金融机构加强组织领导和部门工作协调,把握工作重点,找准市场定位,进一步改进和完善创业担保贷款金融服务,完善内部管理机制,细分市场、细化业务,不断创新信贷模式,探索金融支持创业创新的市场化运作长效机制,提高贷款服务效率,加大包头市对大众创业、万众创新的金融支持力度,为高新民营企业的发展提供优质土壤。

二是发挥好“包头市融资服务平台”作用,运用大数据,开展精准对接,解决银企信息不对称问题。努力扩大直接融资规模。贯彻落实好推进企业上市挂牌三年行动计划,对企业首次公开发行股票、新三板挂牌、上市公司股权再融资、企业境外上市给予资金奖励,激励民营企业直接融资。进一步完善金融服务体系。推动内蒙古金融租赁公司、自治区金融资产交易中心尽快设立,不断完善我市金融要素,为民营企业提供多样化融资服务。推动金融机构向旗县区、产业集聚区延伸网点和服务,进一步强化金融服务。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号