[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十五届人大三次会议赵慧娟代表提出的《关于推动工业园区高质量发展的建议》的答复意见
名  称: 十五届人大三次会议赵慧娟代表提出的《关于推动工业园区高质量发展的建议》的答复意见
索 引 号: 011536919/2020-00002
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2020年12月15日

近年来,围绕代表提出的建议,我们精准施策,统筹推进。

一是在强化规划引领方面。根据我市工业发展基础和园区建设实际,从优化工业园区布局、推动区域经济转型升级出发,编制了《包头市工业园区中长期发展规划(2014-2030年)》,明确各工业园区产业发展方向,推动各工业园区形成错位发展,各具特色的产业格局;2017年,制定出台了《包头市全面推进工业园区提档升级的实施意见》(包党办发〔2017〕26号),进一步明确了各工业园区的产业定位,加快推动我市工业园区提档升级。

二是积极争取上级专项资金支持,有效缓解园区基础设施建设资金紧张矛盾。我局积极协调自治区工信厅争取园区专项资金、专项债券支持,2018年以来,累计为各工业园区争取自治区工业园区发展专项资金2.73亿元,有力推动了工业园区供热、固废渣场、污水处理厂等项目建设,工业园区基础设施进一步健全完善。其中,连续三年为土右新型工业园区的5个基础设施项目争取专项资金6375万元,有效缓解了该园区基础设施建设资金短缺问题。

三是不断优化园区营商环境。调整和优化审批程序,除重大事项需要会议研究外,其余项目一律简化为“受理、审批”两个环节,积极推进园区工业项目“4个集装箱”审批模式,并建立了园区代办、市县大厅帮办制度,全面推行工业项目并联审批。同时建立覆盖市、县、乡(街道)、村(社区)四级办事大厅或服务站,按照“同一入口、同一账号、同一编码”要求,集成市县乡三级服务,实现全市政务服务“一点登录、一号查询、一网通办”,初步构建了“实体大厅+网页端+手机端+自助终端”“一厅三端”全天候政务服务体系。

为推动工业园区高质量发展,围绕代表提出的建议,重点做好以下几方面工作。

一是进一步加强规划引领。认真贯彻落实《包头市推动沿黄高质量发展规划》(包党发〔2019〕24号),构建“一带三基地”工业布局,将土右新型工业园区打造成为循环产业承接基地,重点承接主城区化工类项目和资源综合利用项目。

二是进一步加大园区基础设施建设推进力度。今年,重点推进9个工业园区实施的总投资13.4亿元的15个基础设施项目,这些项目的建成将进一步提升工业园区承载能力。

三是强化园区规划环评约束。按照《关于加强工业园区环境保护工作的通知》(包府办发〔2017〕59号),各相关部门应严格按照《规划环境影响评价条例》履行规划审批程序,在规划审批前开展规划环境影响评价工作,并按照“多规合一”的思路完善各工业园区环境保护规划和其他规划的协调性和一致性,将规划环评审查意见作为工业园区规划审批和实施过程中的刚性约束确保有效落实,不断建设完善工业园区规划环评与项目环评的联动机制。

四是加强园区合作共建。以《关于印发包头市鼓励支持“飞地经济”发展措施的通知》(包府发〔2020〕10号)出台实施为契机,打破行政分割,在平等协商、自愿合作的基础上,以生产要素互补和高效利用为目的,推动工业园区合作共建、互利共赢,切实把飞地经济作为推动工业园区高质量发展的重要抓手。

五是加快推进重点项目建设。土右新型工业园区加快推进国能一期年产60万吨煤制乙二醇、年产72万吨的液化天然气等项目培育新型化工产业集群;推动内蒙古豪安二期3GW单晶硅棒项目,积极对接上游大全年产6万吨硅材料等项目培育新材料产业集群。

六是加快工业园区信息基础设施建设。综合运用云计算、大数据、物联网等信息技术,建立集招商引资、网上交易、安全、环保、应急救援和企业服务等于一体的公共信息服务平台,提升园区智能化管理与服务水平。同时开展智能工厂、数字车间试点,积极推广人机智能交互、工业机器人、智能物流管理、增材制造等智能系统,推进网络制造、绿色制造、个性化定制、工业大数据应用等新兴业态发展。

最后,衷心感谢您对我市工业园区发展的关心、关注和支持,并一如既往地为园区的发展献计献策、提出宝贵意见建议。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号