[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十四届人大五次会议李喆代表提出的《关于对首批授牌“百年老店”企业中的困难企业给予政策帮扶的建议》答复意见
名  称: 十四届人大五次会议李喆代表提出的《关于对首批授牌“百年老店”企业中的困难企业给予政策帮扶的建议》答复意见
索 引 号: 011536919/2017-00047
发布日期: 2017年12月01日
发布机构: 市工业和信息化局
资料来源:市工业和信息化局 发布日期:2017年12月01日

 

李喆代表:

您提出是《关于对首批授牌“百年老店”企业中的困难企业给予政策帮扶的建议》收悉。我委高度重视您的提案,按照市委十二届二次全委会“培育‘百年老店’”的精神,结合您的意见,编制了《关于扶持“百年老店”发展的若干意见》,待市政府常务会议审议通过后印发执行。

诚如提案所述,包头是我国知名的老工业基地和历史上西北地区著名的商业重镇,多年的城市历史发展中形成了一批极具品牌价值、经济价值和文化价值的老字号企业,曾为我市经济发展做出过特殊贡献。近年来,为支持我市传统工业转型升级,先后出台了《关于进一步加快全市工业转型升级和工业园区建设的指导意见》、《关于促进全市工业企业技术改造的指导意见》、《促进中小企业健康发展若干意见》等予以扶持企业做大做强。

今年初开始,为了支持老字号企业发展,按照市委“有利于保护和促进‘百年老店’发展,有利于形成有地方特色的商业文化,有利于引导企业利用品牌优势做精、做大、做强”的总体要求,我委借鉴发达地区经验做法并深入相关企业,就“百年老店”在全市的地位、产业、产品结构、技术创新能力、市场开拓能力,以及发展中存在的困难等内容进行了广泛调研,编制了《关于扶持“百年老店”发展的若干意见》,通过调研和座谈会的形式广泛征求了我市“老字号”企业的意见,有效提高了政策意见的科学性、针对性和可操作性。目前已上报市政府,从城市发展规划、资金扶持、名牌建设等九个方面对“百年老店”企业予以重点扶持,帮助老企业焕发出新活力,为我市经济发展继续发挥作用。具体内容如下:

一、纳入城市发展规划。把“百年老店”发展纳入到包头市国民经济和社会发展总体规划中,从资金、政策、人才等方面给予大力支持。制定和实施城市建设总体规划,要充分考虑对“百年老店”原址原貌的保护,划定保护范围,制定保护方案,留住城市记忆。各地区要把扶持“百年老店”发展列入重要工作议程,深入挖掘本地区历史上形成的一些知名老字号企业,对一些在当地家喻户晓但实体消失的老字号,要通过注册商标、引进投资者等措施,开展抢救性保护,使之重获新生。开展“百年老店”普查工作,运用文字、图片、录音、录像、数字化多媒体等多种方式建立“百年老店”企业名录。(责任单位:市发改委、规划局、商务局、各旗县区政府、稀土高新区管委会)

二、加大金融支持力度。鼓励和引导金融机构对“百年老店”开展信用贷款业务,并逐年增加授信额度。对贷款抵(质)押物不足的“百年老店”,融资性担保机构加大贷款担保力度,解决企业贷款难的问题。对获得“百年老店”称号的企业给予表彰,二产业企业一次性奖励30万元,三产业企业一次性奖励10万元。(责任单位:金融办、市财政局)

三、创新企业发展方式。引导“百年老店”企业利用品牌优势吸引投资,建立多元投资的产权结构,健全现代企业制度,增强企业自我发展和盈利能力。通过政府购买服务的方式,鼓励“百年老店”利用我市通信网、云计算平台等信息基础设施,开展“互联网+”等智慧应用。已经设立的100亿元工业转型升级项目投资引导基金和30亿元的科技创新发展基金,重点支持“百年老店”加快技术改造和新产品开发,优化供给侧结构,提高企业市场竞争能力和盈利水平。(责任单位:市国资委、科技局、经信委)

四、加强知识产权保护。制定《包头市“百年老店”认定办法》,委托中介机构对“百年老店”形成资产进行评估,相关部门依法确认“百年老店”企业无形资产权属。引导企业进行商标注册和专利申请,通过商标注册、专利申请等方式实施知识产权保护,对获得国家驰名商标、自治区著名商标的企业给予奖励。(责任单位:市科技局、食药工商局、商务局)

五、切实减轻企业负担。对工业“百年老店”企业,相关部门要制定“一企一策”的帮扶方案,通过电力综合扶持、项目用地弹性出让、减免征收物流费用等措施,降低企业生产成本,帮助企业度过难关。对商业“百年老店”企业,通过为企业免费提供贷款担保、职工住房公积金纳入全市统筹帐户等措施,降低企业生产经营成本。(责任单位:市经信委、商务局、人社局、金融办)

六、帮助企业开拓市场。组织包钢集团、北重集团等工业“百年老店”开展企业协作配套会,在城市地铁建设、棚户区改造等包头市重大市政工程项目以及城市规划、设计等政府招标采购中,同等条件下优先选用“百年老店”的产品。组织全市商业“百年老店”企业参加各类经贸洽谈、展会交易,提高我市“百年老店”知名度和对外交流合作水平。全市的各类大型会议、对外接待工作,优先购买“百年老店”提供的服务。(责任单位:市经信委、财政局、商务局)

七、打造“百年老店”特色街区。鼓励有条件的地区建设一批能够体现本地特色商业文化的区域,汇聚一批“百年老店”店铺,打造“百年老店”特色街区和聚集区,增加城市人文景观和商业功能,促进旅游消费增长和特色经济繁荣。充分利用老字号工业企业形成企业文化,发展工业旅游,打造“百年老店”特色精品旅游线路。(责任单位:各相关旗县区政府、市规划局、城建委、商务局、旅游局)

八、开展新闻舆论宣传。协调中央、自治区媒体广泛宣传包头“百年老店”事迹,提高包头“百年老店”在全国的知名度和影响力。出版包头“百年老店”系列丛书,挖掘包头老店的历史,讲好“包头故事”。市属报纸、广播、电视等新闻媒体等要开设专栏,系列报道“百年老店”发展情况。支持“百年老店”将企业文化与诚信体系建设相结合,以诚信维护品牌、以文化创新提升企业形象,提高“百年老店”的品牌影响力。(责任单位:市文广局)

九、加强工作组织领导。成立包头市扶持“百年老店”发展工作领导小组,市政府主要领导任组长,市发改、经信、商务、工商、城建、财政、规划、质监、旅游等部门为成员,领导小组负责研究制定扶持“百年老店”发展的相关政策措施,统筹解决“百年老店”发展中遇到的重大问题。领导小组办公室设在市经信委,负责处理“百年老店”发展的日常工作。(责任单位:市经信委)

下一步,我委将继续围绕职能,积极引导企业加快转型升级,适应市场需求,焕发新活力;密切跟踪《关于扶持“百年老店”发展的若干意见》,加大政策落实力度,使企业真正享受政策带来的实惠;帮助企业协调相关部门,解决面临的实际困难和问题,为企业减轻负担,确保企业健康发展。以上就是对您提案的答复,不妥之处,请批评指正。再次感谢您对我市工业的关心和关注,也感谢您对我委工作的支持理解,祝您身体健康、工作顺利。

                                                                                                                   2017年6月14日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号