[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
我市召开“金融服务乡村振兴”座谈会
名  称: 我市召开“金融服务乡村振兴”座谈会
索 引 号: 011536847/2022-00001
发布日期: 2022年01月18日
发布机构: 市农牧局
资料来源:市农牧局 发布日期:2022年01月18日

为深入贯彻落实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴战略实施,全力支持农牧业高质量发展。1月17日,召开“金融服务乡村振兴”座谈会。会议强调:要强化农牧业农村牧区领域信贷支持,切实解决农牧业新型经营主体融资难、融资贵问题,充分激发金融活力,服务乡村振兴。市领导雷殿军、王河龙,市直相关部门和旗县区负责同志,邮储银行内蒙古分行和包头分行、内蒙古农牧业融资担保有限公司相关负责人出席会议。

会议指出:乡村振兴需要建立完善的多层次金融服务体系,将更多金融资源配置到农牧业和农村牧区发展的重点领域和薄弱环节,有效满足乡村振兴的金融需求。我市要打造金融服务乡村振兴示范区,农牧业农村牧区要发展,都离不开金融的助力与支持。各有关部门和旗县区要针对新型经营主体面临的实际金融需求,开展精准化对接工作。农担公司要坚持为农服务,聚焦家庭农牧场、种养大户、农牧民合作社、农牧业社会化服务组织、小微农牧业企业等新型经营主体,通过提供担保增信服务,在新型经营主体与银行之间架起桥梁,逐步化解农村牧区生产经营中“融资难、融资贵”的问题,助力我市农牧业产业发展和乡村战略实施。金融机构要聚焦发展普惠金融、数字金融、三农金融等领域,创新服务体系、创新金融产品,增强农牧业农村牧区领域信贷支持,充分发挥金融服务乡村振兴、支持农牧业农村牧区发展的积极作用。

会议要求:要进一步加大金融对乡村振兴工作的支持,以更大力度助力现代农牧业产业发展,加大对我市优势特色产业、农畜产品精深加工、大豆玉米复合种植等项目的有效信贷投放,全力促进农村一二三产融合发展。要探索扩大抵质押品范围。要丰富“三农三牧”贷款抵押方式,推动形成全方位、多元化的农村资产抵质押融资模式。要启动信用村信用户建设,稳步推进农户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织、农牧业企业等主体电子信用档案建设,完善信用评价与共享机制,进一步发挥信用信息服务农村经济主体融资功能。

会上,邮储银行就服务脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的主要工作进行了介绍,农担公司就金融服务乡村振兴中的作用和未来支持方向进行了介绍,市直有关部门和各旗县区分别就如何发挥金融效益结合实际提出了意见和建议。

会后,包头市农牧局代表包头市政府与邮储银行包头市分行签署“金融服务乡村振兴”战略合作协议。协议的签署,将进一步夯实包头市人民政府与邮储银行包头市分行合作基础,为后期金融服务乡村振兴高质量发展奠定坚实基础。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号