[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
稀土高新区守好安全生产“基本盘”
名  称: 稀土高新区守好安全生产“基本盘”
索 引 号: 01153661X/2021-00009
发布日期: 2021年12月13日
发布机构: 稀土高新区管委会
资料来源:稀土高新区管委会 发布日期:2021年12月13日

眼下,稀土高新区经济发展正驶入“快车道”,双良、明芯科技、东宝大田、北方股份电动轮矿用车驱动系统等一大批好项目落地建设,为稀土高新区加速奔跑汇聚了“排浪式”的强大势能。

“随着项目建设的全面打响,稀土高新区区域安全生产监管任务也在急剧增加。”稀土高新区安监局局长、区安委办主任周玉玲说,稀土高新区坚持防控结合,标本兼治,全力守好安全生产“基本盘”,工业生产领域安全生产事故起数和死亡人数不断下降,全区安全生产形势稳中向好发展。

织好安全监管网 筑牢安全监管屏障

近年来,稀土高新区不断提升人防技防水平,出台《稀土高新区安全生产网格化分级监管实施方案》,织好安全监管网,构建全区无缝隙的安全监管网络。

按照《方案》要求,稀土高新区网格化管理以建立横向到边、纵向到底的网格化监督管理体制,横向是行业和专项监管部门,纵向是区级、园区、街镇、社区(村),形成“城乡一体、全域覆盖、资源整合、上下联动、责任到人、职能到位”的责任全覆盖、监管无盲区的监管体系。

同时,各级各部门都配备监管人员,强化基层安全专业巡查、专业宣传、专业服务和专项整改优势,强化一线巡查力量,弥补安全生产检查频次较低、到企业管理和生产一线较难的问题,现有145名工作人员分布在安全生产的网格中。

“我们不光依靠刚性监管,那是治标,我们还通过压实责任、宣传教育等方式扭转广大企业发展观念,这是治本,我们要标本兼治。”周玉玲说。

为此,稀土高新区出台《进一步推进企业安全生产主体责任落实的实施意见》,通过开展“安全生产月”、深入企业“巡回宣讲”、组织企业通过观摩学习、事故警示教育等方式,不断提升企业安全责任意识,增强企业职工控制事故风险的能力。

稀土高新区在坚持标本兼治、条块结合下,按照《稀土高新区非法生产经营摸排整治办法》,区公安、安监等部门查处了“黑加油站”、非法储存危险化学品等多起非法违法生产经营行为实施行政处罚,进一步加大非法违法行为打击力度。

构建“智慧安监”系统 安全生产实现“三化”

据周玉玲介绍,稀土高新区在全市第一家运行“智慧安监”信息化系统。要想守住全区安全生产防线,既要利用传统人防,也要依靠技防手段,构建人防技防相结合的现代化监管体系。

为了使安全生产网格化监管体系发挥更大作用,稀土高新区充分利用互联网、大数据、移动互联等现代信息技术,构建稀土高新区“智慧安监系统”,将“人”、“机”有机结合,通过信息化手段大幅度提升基层人员网格化工作能力,形成稀土高新区安全生产大数据,实现安全生产清单化、智能化、可视化。同时,实施“政府买服务、专家查隐患”,聘请安全生产专家全程参与安全生产执法检查和事故调查,不断提高安全管理能力。

稀土高新区安委办已印发46期《安全生产专报》,监督、协调各负有安全生产监管职责的部门抓好安全生产隐患排查整治。

对排查出的问题隐患进行集中整治。坚持“零容忍”态度,制定完善安全生产专项整治隐患清单,对于发现的问题和隐患实行清单式、逐条整改、闭环管理;对于一时不能完成整改的及时制定整改方案,做到措施、资金、责任、时限、应急预案“五到位”;对于排查出的区域性和跨行业的突出问题,采取挂牌督办、联合执法、联合整治等多种方式,全力落实整改、消除事故隐患。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号