[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市十五届人大三次会议邢海龙代表提出《关于密切关注包头市人口变化的建议》的答复意见
名  称: 市十五届人大三次会议邢海龙代表提出《关于密切关注包头市人口变化的建议》的答复意见
索 引 号: 011536580/2020-00002
发布日期: 2020年12月17日
发布机构: 市统计局
资料来源:市统计局 发布日期:2020年12月17日

邢海龙代表:

您提出的《关于密切关注包头市人口变化的建议》已收悉,现答复如下:

人口状况是一个国家最重要、最基本的国情。准确的人口数据是各级政府及相关部门制定人口、经济社会发展目标和政策措施的科学依据。按照目前我国的统计制度,总人口数据的获取主要有三种方式,即全国人口普查、全国1%人口抽样调查以及全国人口变动情况抽样调查。其中:全国人口普查每10年开展一次,新中国成立以来,我国已开展了六次人口普查,2020年将开展第七次全国人口普查。全国1%人口抽样调查,又称人口小普查,通常是在两次人口普查中间年份(一般为逢5的年份)进行,抽样比例为总人口的1%。全国人口变动情况抽样调查,因其样本量约占全国总人口的1‰左右,又称1‰人口抽样调查,在不进行人口普查及1%人口抽样调查的年份开展此项调查。

市政府高度重视人口变动对全市经济社会发展的影响,2019年赵江涛市长曾指示市统计局认真分析全市人口发展形势;2020年,“开展第七次全国人口普查”被写入了我市《政府工作报告》。市统计局按照上级部署,认真做好人口统计相关工作。

一是认真做好人口抽样调查工作。在非人口普查年度,市统计局在国家样本的基础上,扩大调查样本量,认真组织实施具有市、县两级代表性的抽样调查,并推算分旗县区的人口数据(全市人口数据由自治区统计局反馈)。2019年,全市人口变动抽样调查样本人口共计41331人,其中国家样本4360人。

二是全力做好人口普查工作。按照国务院的部署,2020年我国将开展第七次全国人口普查,普查的标准时点为2020年11月1日零时。目前,我市七人普前期准备工作正在有序推进,已成立市、县、乡及村居委会四级普查机构,制定了普查宣传工作方案并开始相关宣传,综合试点工作接近尾声,正在进行区域划分及标绘工作,普查员及普查指导员的选聘等工作也在扎实推进。

三是做好人口数据的发布及分析工作。为了方便社会各界了解掌握我市人口数据,市统计局每年均在统计公报中发布全市常住总人口数据(包括总人口及男性、女性人口,城镇人口、乡村人口及城镇化率);在每年的统计年鉴中也会公布公安部门的户籍人口数据及统计部门2000年以来的常住人口数据(包括全市总人口及分性别、分城乡、分旗县区数据)。上述数据均可在包头统计局官方网站及“包头统计微讯”中查询获取。此外,积极开展人口数据分析,为社会各界提供有益参考。

目前,盟市根据人口抽样调查推算的年度常住总人口数据需经上级统计部门审核认定后才能对外发布(反馈时间一般晚于盟市两会召开的时间),且反馈数据只有总人口及按性别、按城乡分组的数据(目前国家的人口统计制度中也没有阶层的相关统计),因此无法做到“在政府工作报告中体现城市人口数量和各个阶层的人口细分和变化”。下一步,我们将进一步加强人口统计工作,特别是要全力搞好第七次全国人口普查,高质量完成普查入户登记及数据处理等工作,及时发布普查数据公报,积极开展普查数据资料开发工作,全面分析包头人口总量、结构、分布及人口变化趋势,为社会各界提供优质的统计服务。

感谢您对统计工作的关心与支持,欢迎您对统计工作提出宝贵意见和建议。若对以上答复不满意,请与市统计局人口和就业统计科联系。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号