[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第209号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第209号建议的答复
索 引 号: 011536425/2021-00010
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2021年09月29日

A

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十五届人大四次会议

209建议的答复

 

尊敬的赵玉瑛代表:

您提出的《关于为一体化管理村卫生室人员代缴纳养老保险的建议》收悉,现答复如下:

一、基本情况

我市有625个行政村,其中,卫生院覆盖65个村卫生室,流动服务覆盖村卫生室97个,一体化管理的嘎查村卫生室454现有乡村医生1005

、乡村医生养老退出待遇落实情况

2015年以来,从国家、自治区到包头市高度重视乡村医生队伍建设,国务院办公厅印发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发[2015]13号),自治区政府办公厅印发了《关于印发自治区进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(内政办发[2015]114号),按照国家和自治区两个文件要求,包头市政府办公厅印发了《关于印发进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(包府办发[2016]7号),提出了我市乡村医生养老和退出政策,政策要求和落实情况如下:

按照包头市有关政策对年满60周岁、累计缴费满15年的人员,按月发给养老保险待遇,城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,政府对符合领取条件的参保人全额支付基础养老金。我市城乡居民养老保险月基础养老金在自治区133元-153元基础上增加55元,即6069周岁每人每月188元,7079周岁为198元,80周岁及以上208元;个人账户养老金由农牧民个人缴费、集体补助、政府补贴和历年个人账户利息总额除以139确定。参保人员在领取养老金期间死亡的按上年度最低基础养老金20个月的标准发放丧葬费。

综上所述,我市的城乡居民养老保险已经实现了制度全覆盖,居民可以直接在户籍所在地的保障事务所办理参保缴费手续,在个人缴费的基础上,政策也鼓励各类组织为参保人提供缴费资助。参加城乡居民养老保险的,领取待遇年龄统一规定为60周岁。

 

答复日期:2021623

 

 

 

签发人:孙志刚

承办人: 

 话:0472-5617140



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号