[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第180号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第180号建议的答复
索 引 号: 011536425/2021-00007
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2021年09月29日

A

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十届人大次会议

180号建议的答复

 

尊敬的孟宪梅代表:

您提出的《关于降低我市癌症发病风险,将防癌体检尽早纳入医保政策的建议》已收悉现答复如下:

一、以健康包头行动为契机,广泛开展肿瘤筛查活动

2008年我市启动健康包头行动以来,举全市卫生健康系统之力,以预防和疾病普查为基础,以弱势群体为主要服务对象,以常见病、多发病、重大疾病治疗为切入点,组织开展各类集中、大规模的医疗资助和义诊活动。部分三级公立医院每年都会以健康包头行动为契机,加大与固阳县、土右旗、达茂旗、白云区等旗县区医疗机构对口帮扶工作力度,投入专项资金为全市各旗县区农牧民免费进行结直肠癌筛查便潜血检查;针对部分发病高危人群或贫困人群开展了已婚妇女乳腺癌和宫颈癌筛查项目、消化道疾病筛查项目、肺癌筛查项目和食管癌、胃癌、结直肠癌免费检查,并对需要就医的患者给予适当减免医疗费用,以便于早发现、早诊断、早治疗,最终达到降低人群癌症的死亡率、提高生存率。2021健康包头行动中,市中心医院、市第四医院、市肿瘤医院、包医一附院、包医二附院、内蒙古包钢医院、包钢三医院、包头稀宝康百家医院计划投入资金300.294万元,开展乳腺癌、宫颈癌、肝癌、甲状腺癌、前列腺癌及胆道疾病、消化道早癌筛查工作,预计收益人群达36912人次。目前各项工作正在有序推进中。

二、以网络媒体为宣传阵地,积极开展肿瘤防治知识宣传

利用每年415-21全国肿瘤防治宣传周,组织开展形式各异的宣传活动,旨在倡导政府、社会、个人积极行动起来,人人参与、人人尽力,打造健康支持性环境,广泛开展防癌科普宣传,提高全社会癌症防治意识和能力,有效遏制癌症带来的社会危害,切实降低癌症疾病负担。为提高消化系统肿瘤早诊率,方便广大市民进行筛查,推出定点医疗机构进行胃肠癌和肝癌的筛查,市民只需要在鹿城健康365宣传定点筛查机构进行预约筛查。此外,在开展健康包头行动中,通过联合旗县区医院开展义诊、宣讲等各类科普活动、使广大群众提高了防癌意识、增加了科学知识,达到了癌症的早发现、早诊断、早治疗目的,营造出全民防癌抗癌的良好氛围,深受广大群众的欢迎。

三、我市现行基本医疗保险参保人员门诊待遇政策

经与市医保局了解,目前,我市已实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度三重保障,参加我市基本医疗保险的参保人员可享受如下门诊待遇政策:

1.参保职工个人账户按比例划入。在职职工基本医疗保险费个人账户划入比例为2%,退休职工为3.25%参保职工可在定点医疗机构门诊就医或到定点药店持二代社会保障卡就医、购药等。

2.参保人员可享有门诊特殊慢性病待遇。门诊特殊慢性病是根据我市医保基金实际运行情况,本着先重症、后轻症先大额、后小额的原则,确定我市医保门诊特殊慢性病的病种及报销比例,向重大疾病或花费较高的疾病倾斜。近两年按照重特大疾病患者的就医需求先后将血友病、肺动脉高压纳入我市基本医疗保险门诊特殊慢性病。目前我市城镇职工、居民门诊特殊慢性病分别有19种、28种,包括肾功能衰竭、器官移植术后、血友病、肺动脉高压、肝硬化、白血病等慢性病,年度最高支付限额按不同病种设定,起付线和报销比例按照类别进行划分。

3.城乡居民可享受高血压、糖尿病门诊用药保障政策。201912月我市将高血压、糖尿病纳入城乡居民基本医疗保险门诊用药保障范围,将参保患者服用的降血压、降血糖药品纳入门诊保障范围。两病门诊保障暂不设起付线,政策范围内支付比例50%

4.建档立卡贫困人口可享受48种门诊慢性病医疗救助政策。经基本医保医保支付后的剩余部分,通过医疗扶贫救助基金兜底保障进行补偿,实际报销比例达到80%的标准。

5.农牧民可享有门诊统筹待遇。起付线和报销比例:门诊统筹报销不设起付线,每人每年最高支付限额150元,当年有效。

6.启动恶性肿瘤日间病房管理模式。我市实施恶性肿瘤日间病房放化疗、靶向药治疗、免疫治疗等,实行限价定额标准,按病种付费管理,减轻参保人员医药费用负担。

依照我市基本医疗保险现行政策,孟代表所提及的消化道肿瘤筛查和胃肠镜检查费用等防癌项目,参保职工可使用个人账户部分予以支付。

下一步,在开展早癌筛查工作中,鼓励各旗县区卫生健康委、各医疗机构加强与属地街道办事处的交流合作,联合社区一起举办义诊宣传活动,吸引广大居民群众积极参与到早癌筛查活动中。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心、关注和支持。也希望您对我们的工作提出更多更好地宝贵意见,我们将认真对待、认真落实。

 

                               答复日期202168

 

 

 

签发人:孙志刚

承办人:侯娟

 话:0472-5617138 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号