[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第114号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第114号建议的答复
索 引 号: 011536425/2021-00005
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2021年09月29日

A

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十届人大次会议

114号建议的答复

 

尊敬的邢海龙代表:

您提出的关于解决广大市民看病转院困难的建议》已收悉现答复如下:

根据自治区医改办2021129日印发的《关于推行使用<医院定向转诊单>的通知》(内医改办函[2021]5号),要求《定向转诊单》是患者在接受医疗服务中需要定向转诊时,由经治医师、科室主任根据患者病情和进一步诊疗需要开具的转院治疗证明。主要用于医保患者按规定异地就诊备案复核以及旗县区医院、盟市级和自治区向上级医院或跨区域定向转诊。对于经诊断确需转诊的,患者必须填写《定向转诊单》,由科室负责人审核把关,严格按照标准和程序实施转诊。市卫生健康委将积极配合医保局做好患者转院的相关工作。前期因新冠肺炎疫情防控工作形势严峻,按照《内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步强化全区新冠肺炎疫情防控工作的通知》、《内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情及其他甲类传染病通过转诊向区外输出的通知》加强新冠肺炎防控期间,严防新冠肺炎疫情向北京等周边地区扩散,我市各医疗机构严格按照文件要求执行异地就医转诊。

根据市医保局的答复,目前,我市与自治区内其它盟市异地刷卡结算实现互联互通,170家定点医药机构实现一卡通行。异地就医地由之前的北京、上海、天津、西安四个地区拓展到如今的全国统筹区所有三级综合、二级专科医疗机构,实现全国联网直接结算。异地就医安置一年备案期缩短为三个月。我市参保人员可通过12333网站、手机APP等方式自助办理跨省异地就医备案、查询业务,逐步实现备案服务不见面、零跑腿,极大地方便和满足了群众异地就医需求。同时,市医保局已向市政府请示,下一步将开通网上异地转诊转院备案工作。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心、关注和支持。也希望您对我们的工作提出更多更好地宝贵意见,我们将认真对待、认真落实。

                   

 

                             答复日期2021823

 

 

 

签发人:孙志刚

承办人:田丽娜

 话:0472-5617138



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号