[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第98号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第98号建议的答复
索 引 号: 011536425/2021-00004
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2021年09月29日

 A

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十届人大次会议

98号建议的答复

 

尊敬的王丽荣代表:

您提出的《关于化解医患纠纷:构建医疗损害无过失补偿制度的建议》收悉现答复如下:

目前处理医疗纠纷医疗损害赔偿问题上主要采取过错责任原则,但很多医疗损害的发生并非因过错所致。这决定了在目前的法律框架下,无过错医疗损害的发生具有客观性、普遍性、损害严重性、无可归责性等特点。然而,医学自身存在的不确定性及医务人员作为人的局限性决定了医疗行为的高风险性,即使医务人员尽到了法定注意义务,医疗损害的发生也不可能完全避免。

包头市卫生健康委员会要求二级以上公立医院医疗责任险全覆盖,基层公立医疗机构覆盖率达到50%以上,鼓励民营医疗机构积极纳入医疗责任险。通过医院投保医疗责任险,依托包头市医疗纠纷调处中心有效地将调解工作与保险理赔相结合,形成保、调、赔模式,将医患纠纷从院内引出院外,有效地缓解了医患矛盾。2013年至今包头市医疗纠纷调处中心正式立案受理案件921起,受理案件中经专家论证案件704起,其中医疗意外占21%,医方均在诊疗行为上不存在过错,患者损害后果属于医疗意外,医疗意外医方通过医责险向患方承担了赔偿责任。

您的提案构建医疗损害无过失补偿制度,与我们目前实施的医责险中的医疗意外险相近。当患者在受到损害后,认定医疗损害无过失时,沟通调解后,通过医疗责任险给予患者一定的补偿,从而化解纠纷案件,使案件能够化解在诉前。在医方出现医疗损害无过失行为时,保险公司承担补偿原则。

目前,包头市中级人民法院向市政府提交了关于《医疗损害无过失补偿制度司法调研白皮书》,市政府领导对此项工作非常重视主要领导、分管领导分别进行批示,下一步分管领导将组织市卫健委及相关单位进行研究。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心、关注和支持。也希望您对我们的工作提出更多更好地宝贵意见,我们将认真对待、认真落实。

 

                              答复日期2021610

 

 

 

签发人:孙志刚

承办人:田丽娜

 话:0472-5617138



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号