[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第54号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大四次会议第54号建议的答复
索 引 号: 011536425/2021-00002
发布日期: 2021年09月29日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2021年09月29日

A

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十届人大四次会议

54号建议的答复

 

王秋枫代表:

您提出的关于包医一附院建设 自治区西部区域医疗中心的建议》已收悉现答复如下:

一、市委、市政府高度重视我市区域医疗中心建设工作

(一)纳入规划目标。建设区域医疗中心已写进《包头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和《政府工作报告》,并提出了总体建设目标。

(二)建立保障机制。《关于成立包头建设区域性经济中心城市、创新创业城市、美丽宜居城市、幸福平安城市等四个领导小组及建立相关工作机制的通知》(包党办发〔20218号)对推进我市打造自治区级区域医疗中心建设相关工作进行安排布署,建立了领导小组和领导小组办公室一整套组织保障;通过任务落实机制、统筹调度机制、监测评估机制、监督督查机制、考核评价机制、宣传引导机制等六个机制统筹、协调、推进和落实各项工作。

二、建设区域医疗中心申报工作进展情况

(一)我市打造自治区级区域医疗中心总体目标:申报创建自治区级区域中心为契机,留住和吸引优势资源人才,促进全市各级各类医疗卫生机构良性发展。本着控总量、优布局、调结构、建机制、促下沉、保分级的原则,推进区域内医疗资源均衡配置和合理布局,形成区域内具有较强引领和辐射带动作用的优质医疗服务、医学科研和人才培养高地,区域内医联体、医疗集团和分级诊疗制度建设取得显著成效。市域三级综合医院和专科医院的技术能力和管理能力达到同类地区先进水平,旗县区医院建成本辖区医疗中心和公共卫生应急救治中心,完成市域所有基层医疗卫生机构标准化建设,为优质卫生人力资源下沉执业筑好,更好地发挥区域医疗中心功能,基本满足自治区中西部地区群众就近享有优质医疗服务的需求。

(二)202011月,我委向自治区卫健委报请了包头市打造区域医疗中心的思路,得到的自治区卫健委的肯定和支持。

(三)20211月,市发改委、卫健委向自治区发改委、卫健委报送了《关于支持包头市建设自治区级区域医疗中心及努力打造国家级区域医疗中心的请示》。自治区发改委、卫健委已初步遴选了包头市、鄂尔多斯市、赤峰市、通辽市4个城市建设自治区级区域医疗中心。

(四)目前了解到情况是,国家省级区域医疗中心建设方案正在制定中,各地区域医疗中心建设需按照程序进行项目申报,优先安排符合条件、手续完备的项目。

三、关于我市优化人才队伍建设方面的政策保障

(一)完善事业单位人才引进政策。自去年四季度以来,立足我市四基地两中心一高地一体系发展需要,市人社局会同市委组织部、市住建局等相关部门在广泛学习借鉴先进地区、同等水平城市经验做法,梳理评估过去各项政策、深入调研、多方论证并经市委常委会、市政府常务会研究审议后,制定印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》等三个人才政策。同时,经市人才工作协调小组研究审定,印发了《包头市事业单位人才引进工作办法》《关于拓宽全市教育领域专业技术人才引进渠道的意见》《关于拓宽全市卫生健康领域专业技术人才引进渠道的意见》等三个人才引进专项政策,拿出最大的诚意、最优的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。

(二)畅通事业单位引进人才绿色通道在事业单位人才引进工作中,市人才工作协调小组批复同意由用人单位主管部门通过面试考察、考核等方式引进高层次人才;同时,于博士、高级职称等高层次人才,我们提高工作效率,及时办理人才引进手续,做到了随到随办2020年以来,我市各地区、市直事业单位通过面试和一对一引才方式,引进494人,2021年经批复14个地区、单位,目前各单位正有序组织开展。

(三)事业单位公开招聘方面。根据每年度市编制部门用编计划批复,有序开展医疗卫生系统事业单位公开招聘工作,进一步优化流程、缩短周期、提高效率,通过笔试、资格复审、面试、体检考察环节后,让考生尽快上岗,充实我市医疗专业技术人才队伍。充分尊重招聘单位的用人自主权,允许招聘单位在政策范围内根据自身发展需求、空岗情况等合理设置学历、专业、资格证书等岗位招聘条件。

   (四)专业技术人才队伍建设方面。继续加大人才队伍建设力度。鼓励技术人员队伍壮大,提升技术人员队伍质量,各级党委、政府高度重视,一直是各级组织、人社和行业主管部门重要工作职责,近年来,我市从人才引进、人才培养(评价、激励、待遇、平台建设)、人才服务方面,根据经济社会的发展水平不断更新配套政策,加大人才工作力度,助力我市人才队伍建设。继大学生集聚计划、人才工作十条后,2021年又出台了《关于印发<关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施><关于支持吸引青年人才来包就业创业若干措施><包头市服务高层次从才若干措施>》(包府发〔20215号),必将对我市人才队伍建设产生良好的作用。

 

                            答复日期: 2021615

 

 

 

签发人:孙志刚

承办人:冯文廉

 话:0472-5617152



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号