[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第225号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第225号建议的答复
索 引 号: 011536425/2020-00014
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020年12月15日

 

 

C

包头市卫生健康委员会

对包头市十届人大次会议

225号建议的答复

 

尊敬的张世斌代表:

您提出的《关于建议在医院为教师就医开设绿色通道及自治区旅游景点教师实施优惠政策的建议》收悉,现答复如下:

市卫生健康委党组对您的建议高度重视,积极落实市政府要求,由分管副领导牵头、医政医管科主办,积极会商市文旅广电局,认真研究落实办理工作。经过实地调研、反复研究,形成了具体的办理意见。

目前,我市医疗机构按照《建立疾病应急救助制度的指导意见》、《社会救助暂行办法》、《包头市道路交通事故救助基金暂行管理办法》、《关于进一步做好做实计生特殊家庭“三个全覆盖”工作的通知》的相关要求,针对特殊人群开展门诊急诊等绿色通道工作。

一、门诊挂号缴费窗口主要对军人、警察、消防救援人员、离退休干部、60岁以上老年人、残疾人、孕产妇、胸痛患者、卒中患者开展绿色通道服务。

二、经医院急诊医学科120出诊接回的急危重症患者,且符合下列条件之一:

(一)无法查明身份的;

(二)城乡低保对象的;

(三)农村“五保”供养对象的;

(四)有辖区居委会或村委会出具的贫困证明的。

三、由交警部门认定的因发生道路交通事故来医院救治、符合下列情形之一的患者:

(一)抢救费用超过交强险责任限额的;

(二)肇事机动车未参加交强险的;

(三)机动车肇事后逃逸的。

急诊医学科接诊患者后,尤其是胸痛患者、卒中患者、创伤患者和“三无”人员,应积极救治,必要时开通绿色通道,完善相关检查,各相关辅助科室对持有胸痛中心、卒中中心、创伤中心章或急诊医学科医生担保的检查单应优先检查且暂不缴费。

鉴于医院绿色通道覆盖人群之广泛,而且社会上普遍存在尊师重教的良好氛围,有教师到医院就诊时,医院也会更加热诚地提供优质服务。而且近几年,市卫生健康委以智慧医院建设为抓手,持续改善医疗服务,各医疗机构通过“鹿城健康365”平台、网络、微信公众号、支付宝公众号等多种途径,开展复诊预约、双向转诊预约、诊间预约、分时段预约、自助机预约等便民服务。目前我市28家二级以上公立医院均开展了预约诊疗服务。下一步要求三级医院推行全面预约诊疗,逐步取消现场挂号,实行微信、支付宝预约挂号、缴费,就诊时无需取号,直接到诊室就诊。窗口只办理慢性病、无身份证件、急诊、医保缴费、退费和打印票据等业务。所以就当前的情况,无需特别强调为教师就诊开设“绿色通道”。

经与市发展和改革委员会会商,我市景点优惠政策决定权在自治区发改委,市发改委会此建议反馈到自治区发改委,以便在以后的政策制定中加以考虑。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心、关注和支持。也希望您对我们的工作提出更多更好地宝贵意见,我们将认真对待、认真落实。

 

 

                    答复日期:2020623

 

签发人:刘宏泽

承办人:侯娟

 话:5617138



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号