[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第199号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第199号建议的答复
索 引 号: 011536425/2020-00013
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020年12月15日

 

 

 

B

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十届人大次会议

199号建议的答复

 

尊敬的杨彩霞代表:

您提出的《关于将过敏性鼻炎、过敏性哮喘作为公共卫生事件处理的建议》收悉,现答复如下:

市卫生健康委对您的建议高度重视,积极落实市政府要求,由分管副领导牵头、医政医管科主办、疾病预防控制科协办,积极会商市生态环境局、市林草局,认真研究落实办理工作。在您2019年提出的第59号建议答复工作基础上,经过实地调研、情况汇总、反复研究,形成了具体的办理意见。

一、过敏性鼻炎、过敏性哮喘的课题研究

为了解我市过敏性哮喘、过敏性鼻炎发病情况,提供制定防控治疗方案的数据支持,市卫生健康委从2014年开始,组织二级以上公立医院对过敏性鼻炎、过敏性哮喘患者进行信息采集,2014年,门诊就诊哮喘患者为1837人次,鼻炎患者为9699人次,住院患者1人次;2015年,门诊就诊哮喘患者为12108人次,鼻炎患者为32750人次,住院患者1201人次;2016年,门诊就诊哮喘患者为13540人次,鼻炎患者为33129人次,住院患者907人次;2017年,门诊就诊哮喘患者为6668人次,鼻炎患者为14886人次,住院患者1813人次;2018年,门诊就诊哮喘患者为7136人次,鼻炎患者为17345人次,住院患者2263人次;2019年,门诊就诊哮喘患者为26821人次,鼻炎患者为40865人次,住院患者14251人次;20201-5月份,门诊就诊哮喘患者为7075人次,鼻炎患者为8217人次,住院患者6165人次,调查结果显示:我市过敏性鼻炎、过敏性哮喘发病率越来越高。自2009年起,包钢医院参与北京协和医院牵头开展“中国主要过敏性疾病流行病学调查及规范性防治”的课题研究,通过对包头地区进行气传花粉和真菌调查,结合现场流行病学调查,目前我市过敏性鼻炎、过敏性哮喘发病率达到8-15%。其课题研究内容还在分析研判中。在市卫生健康委每年主办的“健康包头行动”中,组织各医疗机构针对过敏性鼻炎实施专项救治项目。此外,大力支持我市三级医院呼吸科、耳鼻喉科专家开展过敏性鼻炎、过敏性哮喘相关科研,主要的科研课题包括:“温阳固土开窍针刺法对过敏性鼻炎患者鼻粘膜嗜酸性粒细胞水平的影响”、“包头市变应性鼻炎患者吸入性过敏原调查分析”、“包头高校大学生过敏性鼻炎患病情况调查”、“过敏性鼻炎苍芷复方温敏型凝胶的制备工艺及质量评价研究”、“以‘鼻敏点’为主埋线对过敏性鼻炎及相关免疫机能调节的临床观察”、“益气升陷法治疗变应性鼻炎的单病例随机对照研究”等等。

二、开展花粉浓度监测预报

为了解我市过敏性哮喘、过敏性鼻炎发病情况,提供制定防控治疗方案的数据支持,自2018年开始,包医二附院与北京同仁医院合作,每年投入6万元针对全市的过敏性鼻炎、哮喘患者和易感人群,开展包头市花粉浓度检测项目,对空气中的花粉浓度进行监控,科学计算预计花粉浓度范围,通过包医二附院微信公众号向社会公布,起到提前预警的作用,有效避免突发性过敏事件爆发。目前,市卫生健康委正在积极与市气象台、包医二附院沟通对接,将花粉监测预报数据投放到每天的气象预报中,便于广大居民实时了解当天的花粉浓度情况,积极做好预防措施。

三、过敏性鼻炎、过敏性哮喘的预防和治疗

经咨询市林草局了解,周边城市有尝试采取铲除的方式以减少甚至根除蒿草类植物,但无法达到效果。由于致敏的蒿草类植物无法根除,所以每到花粉传播季节,还是会引发过敏性鼻炎、过敏性哮喘,以目前的治疗水平无法彻底脱敏,多位市级呼吸科、耳鼻喉科专家建议:

1.“提前错后”原则,即在花粉高发季节来临前至少2周及结束后至少2周预防性用药;

2.花粉高发季节,晴天及刮风时尽量减少外出,避免室外工作及剧烈活动;

3.花粉季节避免到花粉浓度较高的地区如春天避免到树木花粉较多的公园,夏秋季避免爬山或草原等野草花粉较多的地区;

4.花粉季节外出时佩戴封闭式眼镜和防花粉专用口罩(医用口罩也有效),并使用鼻喷过敏原阻隔剂(如诺舒易、泰斯等),可阻挡花粉与眼结膜及鼻腔粘膜接触;

5.在车内时关好车窗,夜间睡觉时关好门窗,有条件者可安装空气净化器,避免夜间卧室花粉浓度过高诱发症状;

6.从室外回到室内后脱掉外衣,尽可能清洗颜面、眼睛、鼻腔等粘有花粉部位;

7.每天睡觉前尽量沐浴以去除身体其它部位粘有的花粉;

8.花粉季节勿将衣物晾在室外,以防止花粉黏附在衣物上。

四、对蒿草的处理情况

市生态环境局开展空气环境监测是根据国家、自治区要求,以《环境控制质量标准》(BG3095-2012)为依据设定的,且按照国家规定,盟市没有制定地方环境控制质量标准的权力,所以不能将蒿草花粉列入到环境空气质量标准内进行监测。

市林业和草原局经追溯调查,我市周边的治沙工程面积大的部分地区早几年前在飞播作业中曾经使用过少量蒿属植物草籽,但是因为发现蒿类植物花粉导致过敏,近几年也没有再使用过。而且近期我市在治沙造林过程中没有进行过飞播作业,更没有使用过蒿类植物草籽,全市范围内均属于野生蒿类植物。下一步,林业草原部门将在林草生态建设过程中积极采取各种措施,阻断蒿类植物的使用、蔓延。

您的建议代表了全市广大过敏性鼻炎患者的呼声,必须引起有关部门和全社会的重视、关注。下一步,市卫生健康委将继续积极向市政府和自治区卫生健康委申请相关项目经费,联合相关部门,组织专业人才,大力促进市疾病预防控制中心、医疗机构与国内先进医疗卫生机构合作,设立专项针对过敏性鼻炎、过敏性哮喘研究课题,从科学研究角度探究发病原因,探索预防和治疗办法,有效的防治过敏性鼻炎、过敏性哮喘。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心、关注和支持。也希望您对我们的工作提出更多更好地宝贵意见,我们将认真对待、认真落实。

 

                    答复日期:2020710

 

 

签发人:刘宏泽

承办人:侯娟   

 话:5617138



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号