[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第193号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第193号建议的答复
索 引 号: 011536425/2020-00012
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020年12月15日

 

 

 

A

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十届人大次会议

193号建议的答复

 

孟繁英代表:

您提出的《关于治理包头市及周边地区蒿草的建议收悉,现答复如下:

市卫生健康委党组对您的建议高度重视,积极落实市政府要求,由分管领导牵头、医政医管科主办,积极会商市林草局、市医保局,认真研究落实办理工作。经过实地调研、反复研究,形成了具体的办理意见。

一、过敏性鼻炎、过敏性哮喘的课题研究

为了解我市过敏性哮喘、过敏性鼻炎发病情况,提供制定防控治疗方案的数据支持,市卫生健康委从2014年开始,组织二级以上公立医院对过敏性鼻炎、过敏性哮喘患者进行信息采集,2014年,门诊就诊哮喘患者为1837人次,鼻炎患者为9699人次,住院患者1人次;2015年,门诊就诊哮喘患者为12108人次,鼻炎患者为32750人次,住院患者1201人次;2016年,门诊就诊哮喘患者为13540人次,鼻炎患者为33129人次,住院患者907人次;2017年,门诊就诊哮喘患者为6668人次,鼻炎患者为14886人次,住院患者1813人次;2018年,门诊就诊哮喘患者为7136人次,鼻炎患者为17345人次,住院患者2263人次;2019年,门诊就诊哮喘患者为26821人次,鼻炎患者为40865人次,住院患者14251人次;20201-5月份,门诊就诊哮喘患者为7075人次,鼻炎患者为8217人次,住院患者6165人次,调查结果显示:我市过敏性鼻炎、过敏性哮喘发病率越来越高。自2009年起,包钢医院参与北京协和医院牵头开展“中国主要过敏性疾病流行病学调查及规范性防治”的课题研究,通过对包头地区进行气传花粉和真菌调查,结合现场流行病学调查,目前我市过敏性鼻炎、过敏性哮喘发病率达到8-15%。其课题研究内容还在分析研判中。此外,市卫生健康委大力支持我市三级医院呼吸科、耳鼻喉科专家开展过敏性鼻炎、过敏性哮喘相关科研,主要的科研课题包括:“温阳固土开窍针刺法对过敏性鼻炎患者鼻粘膜嗜酸性粒细胞水平的影响”、“包头市变应性鼻炎患者吸入性过敏原调查分析”、“包头高校大学生过敏性鼻炎患病情况调查”、“过敏性鼻炎苍芷复方温敏型凝胶的制备工艺及质量评价研究”、“以‘鼻敏点’为主埋线对过敏性鼻炎及相关免疫机能调节的临床观察”、“益气升陷法治疗变应性鼻炎的单病例随机对照研究”等等。

二、开展花粉浓度监测预报

2018年开始,包医二附院与北京同仁医院合作,每年投入6万元针对全市的过敏性鼻炎、哮喘患者和易感人群,开展包头市花粉浓度检测项目,对空气中的花粉浓度进行监测,利用包医二附院微信公众号向社会公布,通过科学计算预计花粉浓度范围,起到提前预警的作用,有效避免突发性过敏事件爆发。目前,市卫生健康委正在积极与市气象台、包医二附院沟通对接,将花粉监测预报数据投放到每天的气象预报中,便于广大居民实时了解当天的花粉浓度情况,积极做好预防措施。

三、开展行之有效的医疗救治

市卫生健康委在每年主办的“健康包头行动”中,组织各医疗机构针对过敏性鼻炎实施专项救治项目;2017年,市蒙中医院投入资金13万元用于开展穴位注射及中药内服治疗过敏性鼻炎的项目;2018年,包医二附院开展了包头地区季节性过敏性鼻炎患者的筛查监测项目,根据患者的严重水平进行分组,并根据分组将患者纳入不同管理级别。

经与市林草局沟通,我市存在的蒿草种类多达几十种,由于地域特征非常适于蒿草繁殖存活,经周边多地实践根本无法根除。由于致敏的蒿草类植物无法根除,所以每到花粉传播季节,还是会引发过敏性鼻炎、过敏性哮喘,以目前的治疗水平无法彻底脱敏,多位市级呼吸科、耳鼻喉科专家建议:

1.“提前错后”原则,即在花粉高发季节来临前至少2周及结束后至少2周预防性用药;

2.花粉高发季节,晴天及刮风时尽量减少外出,避免室外工作及剧烈活动;

3.花粉季节避免到花粉浓度较高的地区,如春天避免到树木花粉较多的公园,夏秋季避免爬山或草原等野草花粉较多的地区;

4.花粉季节外出时佩戴封闭式眼镜和防花粉专用口罩(医用口罩也有效),并使用鼻喷过敏原阻隔剂(如诺舒易、泰斯等),可阻挡花粉与眼结膜及鼻腔粘膜接触;

5.在车内时关好车窗,夜间睡觉时关好门窗,有条件者可安装空气净化器,避免夜间卧室花粉浓度过高诱发症状;

6.从室外回到室内后脱掉外衣,尽可能清洗颜面、眼睛、鼻腔等粘有花粉部位;

7.每天睡觉前尽量沐浴以去除身体其它部位粘有的花粉;

8.花粉季节勿将衣物晾在室外,以防止花粉黏附在衣物上。

四、开展多种形式健康教育

为进一步提升广大居民对过敏性鼻炎、过敏性哮喘的防范意识,加大宣传力度,市卫生健康委联合主流媒体,开展过敏性鼻炎健康知识宣传活动,组织各级医疗机构以各个卫生日为节点,深入企事业单位、社区、学校等开展过敏性鼻炎健康知识宣传活动,将健康的理念、科学的观点、权威的声音传递给广大市民。同时,结合基本公共卫生健康教育工作,利用各基层医疗卫生机构的电子显示屏、LED等加强过敏性鼻炎健康知识宣传,通过发放健康知识折页、开设过敏性鼻炎健康知识宣传栏、宣传展板、开展健康教育知识讲座等方式,进一步向城乡居民、农牧民普及过敏性鼻炎健康知识。

五、对蒿草的处理和医保报销相关情况

经市林业和草原局广泛了解,包头及周边地区的确广泛存在野生蒿类植物,目前,没有专门抑制蒿类植物生长的药物,其他灭草类药物对所有植物均有效果,无法用于蒿类植物的清除工作。林业草原部门将在林草生态建设过程中积极采取各种措施,阻断蒿类植物的使用、蔓延。

经与市医保局了解,目前我市门诊报销主要针对重特大疾病,难以根治,需要长期不间断服药且需要做定期复检的患者。过敏性鼻炎、过敏性哮喘具有明显的季节性和地区性特征,诱发因素不确定,并且易受某些气象因素的影响,远离过敏源症状可自然解除。针对过敏性鼻炎、过敏性哮喘治疗药物和服药周期难以准确界定,因此暂时还不具备将过敏性鼻炎、过敏性哮喘纳入慢性病的条件。同时,增加慢性病种类还要充分考虑医保基金承受能力。因当前全市经济下行压力较大,而且从2015年开始,部分大企业职工纳入市级统筹,全市退休人员和医疗费用大幅增加,城镇职工与退休人员比例为1.51,医保基金增收压力不断加大,另外,随着老龄化社会的到来,慢性病患病率显著增长,目前我市城镇职工和居民,通过门诊报销病种(慢性病)鉴定的患者人数已经达到13万人。还有新设备、新技术、新药品不断应用于临床,在满足患者医疗需求的同时,推动了医疗费用的增长。加之部分困难企业不能连续、足额缴纳医疗保险费,也导致医保基金支出压力不断加大。今后,随着我市经济社会的不断发展,在医保基金可承受范围内,将进一步扩大慢性病病种,不断提高医疗保障水平。

您的建议代表了全市广大过敏性鼻炎患者的呼声,必须引起有关部门和全社会的重视、关注。下一步,市卫生健康委将继续联合相关部门,积极争取资金,组织专业人才,联合市疾病预防控制中心、医疗机构与国内先进医疗卫生机构合作,设立专项针对过敏性鼻炎、过敏性哮喘研究课题,从科学研究角度探究发病原因,探索预防和治疗办法,有效的防治过敏性鼻炎、过敏性哮喘。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心、关注和支持。也希望您对我们的工作提出更多更好地宝贵意见,我们将认真对待、认真落实。

 

 

                           答复日期202072

 

 

签发人:刘宏泽

承办人:侯娟

 话:5617138

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号