[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第190号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第190号建议的答复
索 引 号: 011536425/2020-00010
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020年12月15日

                                  

 

 

 

 B

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十届人大次会议

190号建议的答复

 

尊敬的刘芳代表:

您提出的关于关于积极鼓励和支持我市零售药店开展中医坐堂诊疗服务,满足人民群众健康服务需求的建议”已收悉。现答复如下:

一、2007年10月,国家中医药管理局办公室、卫生部办公厅开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作的通知(国中医药办发〔2007〕51号),在河北省石家庄市,辽宁省沈阳市,黑龙江省齐齐哈尔市,福建省漳平市,江西省南昌市,河南省洛阳市,湖南省长沙市,广东省深圳市,陕西省宝鸡市金台区、凤翔县进行试点。同时印发了只供试点地区使用的《中医坐堂医诊所管理办法》和《中医坐堂医诊所基本标准》。

二、2010年10月,卫生部和中医药局印发了全国通用的中医坐堂医诊所管理办法(试行)》和《中医坐堂医诊所基本标准(试行)》(国中医药医政发〔2010〕58号),我市此项工作也同时推进。

三、2017年12月,国家卫生计生委、国家中医药管理局在《关于印发中医诊所标准和中医(综合)诊所基本标准的通知》(国卫医发201755)中,明确提出“原卫生部印发的《中医诊所基本标准》以及原卫生部和国家中医药管理局联合印发的《中医坐堂医诊所基本标准(试行)》同时废止”。

四、中医诊所的监督管理,相关监督管理机构依照《中医诊所备案管理暂行办法》、《医疗机构执业管理条例》和《医疗机构执业管理条例实施细则》进行。

    综上所述,药店坐堂医师诊所在我国已取消,但法人、组织和个人可以通过在属地旗县区卫生健康委申请设置备案制中医诊所或审批制中医诊所,资格、资质等达到旗县区卫生健康委要求后,持旗县区卫生健康委发放的相关许可证明,即可在药店开展相应的执业活动。

 

 

答复时间:2020年8月7 日

 

签发人:刘宏泽

承办人:王艳玲

 话:0472-5617156

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号