[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第66号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第66号建议的答复
索 引 号: 011536425/2020-00009
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020年12月15日

 

 

 

A

 

包头市卫生健康委员会

对包头市第十五届人大三次会议

186号建议的答复

 

尊敬的贺翠莲委员:您好!

您提出的《关于公立医院改革中如何发挥试点医院作用的建议》提案收悉,现答复如下:

一、全民医保体系建设和公立医院改革先行先试

一是全民医保体系建设。2010年1月1日,包头市率先在全国真正实施了新农合市级统筹。新农合市级统筹覆盖我市所有涉农旗县区。通过实行政策统一、基金统筹、分级管理、风险共担的运行机制,实施政策制度、筹资标准、补偿政策、基金管理、服务监管、信息管理的“六统一”,新农合市级统筹工作取得明显的成效,实现了全市参合农牧民平等受益,新农合保障制度均等化的目标。2012年7月,包头市召开全国新农合地市级统筹现场研讨会,将“包头模式”作为地市级高度统筹的模式在全国推广。2016年7月率先在自治区完成城乡居民基本医保整合工作,率先采取“一制一档”模式,消除城乡医保差别,制定出台《包头市居民基本医疗保险实施办法》及6个配套文件。

二是尝试公立医院改革。20165月10日,我市被列为第四批公立医院改革国家联系试点城市33家医院于2016年12月10日零时全面取消药品加成,同步实施医疗服务价格调整调整价格后运行平稳。标志着公立医院综合改革已全面推开。

三是创新新一轮旗县级医院综合能力提升工作。2014年,我市成立了由市政府分管市长任组长的包头市旗县级公立医院综合改革试点工作领导小组。全市三个旗县(土右旗、达茂旗、固阳县)均成立了由政府主要领导任组长的公立医院管理委员会。从政府层面,切实加强了对医院发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入等工作的组织领导。制定了《包头市旗县级公立医院综合改革实施方案》,坚持“患者就医负担不增加,政府财政补偿合理化,公立医院可持续发展”的改革思路,积极探索医院“政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开”改革,有效破除“以药补医”难题,全市三个旗县6家医院于2014年11月底全部取消药品加成,实行零差率销售。同时,调整了一般检查治疗、临床诊疗、手术治疗等6大类561项医疗服务项目收费标准,2016年与城市公立医院同步进行了二次调价。

二、现代医院管理制度建设进展情况

一是坚持试点先行,以点带面,按照《包头市加快现代医院管理制度建设的实施方案》,以章程制定为切入点,联合人社、发改、财政、编办制定印发了《包头市创建现代医院管理制度建设示范点工作推进方案》,市中心医院、蒙中医院、土右旗医院和包头云龙骨科医院被确定为自治区级现代医院管理制度试点医院。全市共有19家(14家三级公立医院+5家二级公立医院)医院章程上报自治区卫健委。

二是加强公立医院党的建设。制定出台了《包头市贯彻落实中央、自治区党委关于加强公立医院党的建设工作的工作方案》,把党建工作要求写入医院章程。坚持应建尽建和“党支部建在科室上”的原则,对现有支部进行调整规范,确保做到党组织全面覆盖医院各内设机构及所属各单位,并抓好党支部书记选拔培养等工作;

三是医疗机构行风建设和医疗纠纷调解机制。2009年,全市33家医院一日清单率先在全国实现“五统一”,有效控制了“开搭车药”、乱收费和重收、漏收费现象。实行“一把手”不直接分管药品、器械和基建制度。2011年,制定完善第三方调解机制配套文件和相关制度,充分发挥“医调委”的第三方调解作用,建立医疗安全事件分析、总结和追踪措施,持续改进医疗质量,努力构建和谐医患关系。医调委聘用了十余名工作人员,组建了相应专业的专家库。2018年,印发《关于包头市医疗机构2018年度医疗责任险投保的通知》,对医责险承保单位重新进行招标采购,5家有资质的保险公司成为2018—2019年度承保机构,重新明确投保要求,参保医疗机构282家,为患者提供有保障更合理的赔偿方案。包头市调处中心正式受理案件109起,结案100起,其中达成协调协议62起,终止调解39起,调解中8起,涉及出险医疗机构20家。已评估案件109起,其中医疗意外26起,有过错无因果关系18起,次要责任14起,对等责任14起,轻微责任13起,无责任10起,主要责任7起,完全责任6起,双重责任1起。

三、深入推进分级诊疗制度建设

一是突出政策导向,完善制度建设。2015年以来,包头市切实落实国家、自治区关于推进分级诊疗制度的改革政策,出台了推进分级诊疗工作实施意见,并将医联体试点、互联网+医疗融入其中,不断刷新分级诊疗新模式。2016年步入医改“深化区”的包头市,率先在内蒙古自治区完成三级医院门诊输液全部下沉到社区医疗机构、采取“一制一档”城乡居民医保统筹、实现常用低价药品县乡村一体化配送2017年以来包头市相继出台了《包头市“十三五”区域卫生规划(2017-2020)》、《包头市医疗机构设置规划(2017-2020)》。立足“三区域医疗中心协同,其余医疗机构合纵连横”的总体思路,明确了3个三甲医院区域医疗中心的定位,打造市儿童医院、妇产医院、口腔医院、传染病院、康复医院、精神卫生中心、肿瘤医院7个专科医院,提升专科医院发展水平。组建了一系列密集型医疗联合体,共享优质医疗资源,建立孕产妇急救中心、胸痛中心和临床检验中心等,引导患者合理有序就医。制定印发了《包头推行分级诊疗工作实施意见》、《包头市医疗联合体建设工作实施方案》等文件,明确了分级诊疗组织框架、推进路径和时间表。出台了《包头市进一步推进医疗联合体建设和发展实施方案》、《关于开展包头市医疗联合体建设效果评价的通知》等政策文件,进一步明确了医联体建设模式,细化了建设标准。印发《包头市医疗机构医学检验结果互认实施方案》,在全市各三级综合医院推开医学检验结果互认,其他医疗机构符合实验室质评后逐步推开。推进实名制预约、分时段预约、检查检验集中预约,预约时段精确到1小时以内。2019年,市卫生健康委联合市委组织部等六部门联合制定了《包头市医联体建设规划方案(2019-2020年)》,在全市推行医联体、专科联盟,目前,建成了8个城市医疗集团,6个县域医共体,14个市级专科联盟,6个自治区专科联盟,医联体覆盖成员单位共计436家。

二是继续提升医联体服务质量。今年5月份,稀土高新区社会事务局通过与市蒙中医院沟通协商,将稀土路办事处稀土大街社区卫生服务中心等5家社区卫生服务中心和包头仁广济中医医院加入市蒙中医院医疗集团。一机医院医疗集团正在办理相关审核程序。九原区医院医疗集团和白云区医共体正在积极筹备。届时全市将建成10个城市医疗集团,6个县域医共体,14个市级专科联盟,6个自治区专科联盟,医联体覆盖成员单位451个。按照“横向到边、纵向到底”的原则,规划方案确定的医联体建设目标将全部完成。我市分级诊疗的整体框架成型,工作重点将转向畅通上下转诊环节,提升服务质量,丰富内涵建设。

三是进一步提升医联体内涵服务。为进一步推进分级诊疗工作,探索医疗资源一体化模式,发挥好三级医院在技术、资源、人次方面的示范作用,促进三级医院间横向合作,促进优质医疗资源上下贯通。今年2月市中心医院院与市第八医院签订了医疗集团建设协议,在业务协作、人才培养、优质资源共享等方面开展合作,实现信息互通、优势互补,协同发展。市中心医院派出肾内科血液透析中心主任协助市第八医院开展血液透析室的维护、维修、保养、质量控制管理等工作,市第八医院15名急重症透析患者转入市中心医院血液透析中心进行治疗。市中心医院普外科、急诊医学科主任及团队定期到市第八医院协助开展新业务。市中心医院共派出161人次对市第八医院开展技术协作,推动了市第八医院整体技术水平和服务能力的不断提升,更好的发挥医疗集团牵头医院作用。白云区为了改善医疗机构分散、专业技术人才短缺、医疗服务水平不足的现状,规划将白云铁矿职工医院和白云区蒙中医院合并为一家二级蒙医中医医院,并以新建的白云区蒙中医院为龙头,组建白云区医共体。为有效提高医疗资源利用率和专业技术人员的合理分流,医共体建设推行前期由区卫健委牵头组建,成熟后移交区蒙中医院进行管理的模式,与区疾控中心、妇幼保健中心、社区卫生服务中心形成紧密型医共体,实现功能完善、职能清晰、专业技术人员多点执业、薪酬合理分配的管理模式

四、不断创新,推进药品供应保障制度

一是做好短缺药品监测工作。我市两家医疗机构承担国家短缺药品监测工作,贯彻落实《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》和《内蒙古自治区改革完善短缺药品供应保障机制实施方案》,实现短缺药品的预警,研判药品短缺趋势,确保医疗卫生机构用药需求,完善药品供应保障体系。

二是严格执行药品采购“两票制”制度,制定出台了《实施方案(试行)》,8个配套文件,构成了“两票制”实施体系,按照药品分类、医疗机构分级及区域划分,2018年全市160家公立医疗机构药品采购“两票制”执行良好,药品供应正常。为保障偏远地区和短缺药品的正常供应,允许32家特别偏远、交通不便的苏木乡镇卫生院在药品采购“两票制”基础上增开一次发票,建立相关制度,第一批有8种采购“两票制”药品已增开一次发票, 2018年公布了第二批“两票制”基础上增开一次发票药品清单,共计3种药品。

三是打造包头区域药品供应链管理系统。通过建立包头区域药品供应链管理系统,实现了对全市医疗卫生机构药品采购、流通、使用的监督管理,避免医疗卫生机构在多个系统操作,重复采购、入库等基础操作工作,实现扫码一站式入库操作。实现基于区域的增值卫生服务:预约挂号、双向转诊、慢病管理、分级诊疗、远程诊疗、医药分家等。规范了医疗卫生机构药品采购行为,强化药品经营企业的配送,强化药品质量监管,建立药品出厂价格信息可追溯机制,综合施策降低药品虚高价格。实现药品供应工作的有效管理、流程简化、效率提高,降低药品虚高价格,真正意义减轻了患者医疗费用负担。

五、不断提升优质服务

一是开展优质护理服务。根据《内蒙古自治区卫健委关于加强医疗机构护理员培训和规范管理有关工作的通知》(内卫计医字[2019]52号)要求,由我市护理质控中心协助,修改了《包头市卫健委关于加强医疗机构护理员规范管理有关工作的通知》,进一步规范医疗机构护理员(护工)服务行为。印发了《包头市卫生健康委员会关于加强医疗机构护理员培训和管理有关工作的通知》(包卫健委便函〔2019〕128号)为进一步规范医疗机构护理员(护工)服务行为,提高服务能力,提升服务品质,保障医疗质量和患者安全,增强人民群众获得感。并根据内蒙古自治区卫健委《关于进一步做好医疗机构护理员培训及管理工作的通知》,要求各二级以上医疗机构上报护理员管理工作方案,目前,共有8家单位有护理员。为提高全市广大护理人员理论知识和技能操作水平,打造一支技术精良、专业过硬的护士队伍,更好地为建设健康包头服务,2019年,我委与市教科文卫体工会、包头医学院护理学院联合印发了《关于举办包头市护理行业职工职业技能比赛的通知》(包卫健委发[2019]79号),共同举办全市护理行业职工职业技能比赛。考试包括内科护理、外科护理、儿科护理、急诊急救护理4个项目,来自全市31家医疗机构的142名选手参加了考试。决赛阶段共四个项目的前16名选手代表包头市参加自治区的比赛,勇夺4个项目比赛的一等奖8名,二等奖5名,三等奖3名,其中来自包钢医院的蒋朝玲摘得桂冠获得急诊急救专业一等奖的第一名,荣获“内蒙古自治区五一劳动奖章”,同时我市获得“优秀组织奖”。

二是开设预约诊疗服务。 以智慧医院建设为抓手推进落实改善医疗服务重点任务,组织开展多学科诊疗、分娩镇痛和日间手术试点的评估。开展互联网诊疗、互联网医院和远程医疗服务评估。各医疗机构通过“鹿城健康365”平台、网络、微信公众号、支付宝公众号等多种途径,开展复诊预约、双向转诊预约、诊间预约、分时段预约、自助机预约等便民服务。目前我市28家二级以上公立医院均开展了预约诊疗服务。要求三级医院推行全面预约诊疗逐步取消现场挂号,全面实行微信、支付宝预约挂号、缴费,就诊时无需取号,直接到诊室就诊。窗口只办理慢性病、无身份证件、急诊、医保缴费、退费和打印票据等业务,有效提高医院效率和医疗质量,降低医疗安全风险。

三是开设急救绿色通道。我市院前医疗急救系统是由市120医疗急救指挥中心与全市18家急救分站组成。急救分站为各120网络医院的急诊医学科,主要负责完成指挥中心下达的各类急救指令。市区各急救分站负责中心城区院前急救工作,各区旗县急救分站负责本行政区县内院前急救工作。全市共有120急救站点18个,分别为:包医一附院、包钢医院、包钢三医院、包钢厂区门诊、包头云龙骨科医院、包头市第四医院、包医二附院、一机医院、国药北方医院、包头市中心医院、包头市蒙中医院、包头市第八医院、九原区医院、土右旗医院、固阳县医院、达茂旗医院、达茂旗蒙医医院、白云中蒙医院。120网络内运行32辆普通型急救车从事日常院前急救。鼠疫、新冠疫情期间,120指挥中心购进监护护型急救车4台用于疫情期间疑似确认患者院前转运。院前急救人员557人,其中医生170人;护士209人。司机95人,担架工83人。全市各级医疗机构按照《建立疾病应急救助制度的指导意见》、《社会救助暂行办法》、《包头市道路交通事故救助基金暂行管理办法》、《关于进一步做好做实计生特殊家庭“三个全覆盖”工作的通知》的相关要求,针对特殊人群开展门诊急诊等绿色通道工作。

六、不断加大人才引进力度

一是完善人才引进政策。在落实好《关于实施“包头大学生集聚计划”的若干意见》(包党发〔2016〕8号)、《包头市加强重点领域人才工作十项措施》(包党发〔2018〕13号)等人才政策的基础上,2018年,我市出台了《包头市引进高层次和紧缺急需人才认定办法》,将引进人才从院士到紧缺急需人才分为九类,由用人单位主管部门通过面试考察的方式引进高层次人才。同时,会同相关部门出台了《关于设立市属事业单位人才专项编制的意见》,在严控总量的基础上,设立了100个人才专项编制,有针对性的支持事业单位引进人才、留住人才。为包头医学院引进人才83人(其中博士18人,硕士58人)。

二是畅通事业单位引才渠道。在事业单位引进招聘工作上,主要采取全市统一考试招聘、授权用人单位自主招聘和高层次人才面试考察直接引进等3种方式选聘引进各类人才。对于博士、高级职称等高层次人才,我们提高工作效率,及时办理人才引进手续,做到了“随到随办”。对于各用人单位整体性人才引进工作,经市人才工作协调小组批复同意,由用人单位主管部门通过面试考察、考核等方式引进高层次人才。近年来,我市直属医疗卫生系统通过公开招聘引进医疗卫生专业技术人员209人,其中市卫健委所属事业单位及医院140人(其中博士3人,硕士34人),包头医学院及所属事业单位69人(其中博士7人,硕士44人);基层医疗卫生机构公开招聘医疗卫生专业技术人员186人。

三是积极稳妥推进公立医院薪酬制度改革。贯彻国家和自治区文件精神,借鉴外地先进经验,结合我市实际,会同财政、卫计部门制定印发《包头市公立医院薪酬制度改革实施意见》(以下简称《实施意见》)为推进公立医院薪酬制度改革提供了政策依据。总体要求是,坚持公立医院的公益性,以落实公立医院分配自主权为核心,探索建立适应医疗卫生行业和公立医院特点、体现岗位绩效和医务人员技术劳务价值的公立医院薪酬制度,规范收入分配秩序,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化。重点任务是,落实“两个允许”要求,优化公立医院薪酬结构,确定公立医院绩效工资最高控制线,合理确定公立医院绩效工资水平,完善绩效工资动态调整机制,推进公立医院主要负责人薪酬改革,落实公立医院分配自主权,健全绩效考核制度,健全工资性收入、项目激励和成果激励等多重激励机制。确定市中心医院、达茂旗蒙医医院为我市公立医院薪酬制度改革试点单位,会同卫健主管部门采取现场调研督导等形式,指导试点单位及各级公立医院贯彻落实《实施意见》,在创新绩效考核办法、完善绩效考核分配制度、统筹考虑编制内外人员工资待遇等方面进行了积极探索,进一步落实了多劳多得、优绩优酬的原则,体现了医务人员技术劳务价值,树立了正确的分配导向。落实“两个允许”要求,按照最高控制线按不超过基本标准线3倍的标准,增核了市本级10个公立医院绩效工资总量,进一步完善了公立医院绩效工资动态调控机制。

 

 

答复日期:2020823

 

签发人:云冠星

承办人:吕刚

 话:5617178



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号