[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第184号建议的答复
名  称: 包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大三次会议第184号建议的答复
索 引 号: 011536425/2020-00008
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市卫生健康委员会
资料来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020年12月15日

 

 

 

 

A

 

 

包头市卫生健康委员会

对包头市十五届人大三次会议

184号代表建议的答复

 

张玉霞代表

您提出的关于进一步加强慢性非传染性疾病防控工作的建议收悉,现答复如下:

一、加强组织领导,建立工作机制

认真贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康内蒙古2030”实施方案》,市政府制定印发了《包头市防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(包府办发〔2018〕58号)。市卫生健康委与市体育局、总工会、团市委、妇联联合印发了《包头市全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》。 

全市现有疾病预防控制机构10个,在疾控中心设置慢病科的有8个(市疾控、昆区、青山、九原、石拐、土右、固阳为独立慢病科,达茂旗与寄生虫结合),全市疾控机构有慢病防控人员25人(专职人员24人,兼职人员1人)。全市有基层医疗卫生服务机构703个,其中社区卫生服务中心68个,乡镇卫生院66个,社区卫生服务站115个,村卫生室454个。全市建立城乡居民规范化电子健康档案246.05万人,规范化电子健康档案建档率达到85.5%(指标要求80%),管理65岁及以上老年人15.7万人,管理高血压患者19万人,健康管理率为31.63%,2型糖尿病患者6.5万人,健康管理率为27.63%。

二、进一步完善健康体系

按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》以及新划入基本公共卫生服务相关工作规范(2019年版)增加了“健康素养促进项目管理工作规范”、老年健康与医养结合服务管理工作规范。均已下沉到全市社区卫生服务机构和卫生院、村卫生室,国家基本公共卫生服务项目内包涵慢性非传染性疾病防控工作内容。“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”的慢性病防控格局基本形成,防控环境显著改善充分利用我市良好的社区平台和优势,以慢病项目带动全市慢性病防治工作,同时在基层机构充分发挥中医“治未病”的作用,引导大家运用中医药知识提升防病意识,减少慢性非传染性疾病的发生。

三、进一步加大宣传力度

全市各级医疗机构充分利用电台、电视台、包头日报、晚报、鹿城健康365、健康包头、包头新闻网等各大媒体在全国高血压日、心脏病日、糖尿病日、精神卫生日、世界无烟日、爱牙日、爱眼日等重大卫生宣传日,举行多种形式的宣传活动,向广大群众传递高血压、糖尿病等其他慢病的防治知识,倡导大家建立科学健康的生活方式,提高自我保健意识。

 

 

               答复日期:20207月20

 

签发人:王维峰

承办人:胡洁

 话:5617133



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号