[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市生态环境局对包头市十五届人大四次会议第 67号建议的答复
名  称: 包头市生态环境局对包头市十五届人大四次会议第 67号建议的答复
索 引 号: 011536230/2021-00021
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2021年09月27日

A

包头市生态环境局

对包头市十五届人大四次会议

第 67号建议的答复

李敏杰代表:

您提出的《关于协调解决企业固废处置难的建议》收悉,现答复如下:

我市作为西北地区典型的资源型工业城市,产业结构特点决定了我市工业固废具有产生量大、产生强度高的特征,加之近年来我市建筑行业市场低迷,导致灰渣等工业固废利用率不高,贮存处置问题较为突出。

针对您提出的固废综合利用及处置问题,近年来,在国家不断强化固体废物污染治理的大背景下,我市积极响应国家政策方针,全力推动污染治理工作。在2019年国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》之后,市政府领导第一时间下达争创决定,组织23个部门单位积极开展试点争创工作,在全市相关部门的通力合作下,我市成功入选了国家11+5个试点城市,成为自治区唯一入选城市。

试点工作开展以来,我市制定印发了《包头市“无废城市”建设试点实施方案》,围绕52项试点指标和48项试点任务,全面推动工业、农业、生活领域固体废物的源头减量、资源化利用和无害化处置。特别是在工业固废协同解决废弃矿山生态修复等方面,我市从研究制定相关管理规定和技术规范,到推动实施示范性治理项目,探索性地开展了一系列工作,这与您提到的能否将砂坑、矿坑治理问题与固废处置问题共同推动的治理思路是一致的。目前,我局已经委托国家固管中心完成了相关管理规定和技术规范的编制工作,并且已将技术规范上报自治区生态环境厅,列入了自治区地方标准的立项项目,该标准现正在全区征求意见。

下一步,我局将积极配合自治区生态环境厅,加快推动技术规范的正式印发实施。同时,我局将与自然资源、工信等部门密切配合,积极推动市政府出台技术规范配套的管理规定等规范性文件,为我市开展一般工业固废用于废弃矿山生态修复工作奠定良好的技术和管理基础,也为推动解决企业固废处置难问题开拓新的途径。

非常感谢您对生态环境工作的关心和支持,欢迎您今后提出更多更好的意见和建议。

 

    2021年6月9日


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号