[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市生态环境局对包头市十五届人大四次会议第 30号建议的答复
名  称: 包头市生态环境局对包头市十五届人大四次会议第 30号建议的答复
索 引 号: 011536230/2021-00020
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2021年09月27日

A

包头市生态环境局

对包头市十五届人大四次会议

第 30号建议的答复

钱坤代表:

您提出的《关于环保部门加强源头管控解决对污水处理厂进水异常问题的建议》收悉,现答复如下:

按照《关于进一步规范城镇(园区)污水处理环境管理的通知》(环水体〔2020〕71号)中的要求 “推动各地按照《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》的要求,将经评估认定为污染物不能被污水处理厂有效处理,或可能影响污水处理厂出水稳定达标的纳管企业的污水依法限期退出污水管网”。我市工业园区依托城镇污水处理厂评估工作于去年完成,城镇污水处理厂提质增效项目,截至目前完成立项批复,同步办理完成市政规划选址意见书,正在编制勘察、设计、造价咨询招标文件,将于今年开工。

同时,依据《城市排水与污水处理条例》(国务院令第641号),《包头市市政设施管理条例》等条例规定,截至目前,市住建局恢复我市城区“污水排入城镇排水设施许可”制度,并按要求在市政务服务局设窗口、安排专人负责,凡新建项目在立项排水报装、项目环评阶段,与我局互通信息,核实排水户水量及去向,进入城镇下水道的,统一执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)。既有排水户申请排水许可的,市住建局执行《污水排入城镇下水道水质标准》,不符合水质要求的,均下发了整改通知书。

排污许可方面,按照国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》和内蒙古自治区政府办公厅《内蒙古自治区控制污染物排放许可制实施方案》的要求,截至目前基本完成排污许可证的核发工作。逐步将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据,为提高环境管理效能和改善环境质量奠定坚实基础。

非常感谢您对我市生态环境工作的关心和支持,欢迎今后提出更多更好的意见和建议。

 

 

     2021年6月9日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号