[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市生态环境局对包头市十五届人大四次会议第 39号建议的答复
名  称: 包头市生态环境局对包头市十五届人大四次会议第 39号建议的答复
索 引 号: 011536230/2021-00019
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2021年09月27日

A

包头市生态环境局

对包头市十五届人大四次会议

第 39号建议的答复

武胜利代表:

您提出的《关于加大沿黄地区环境卫生治理的建议》收悉,现答复如下:

感谢您对包头市生态环境工作的关心和支持,依照您的提案建议,结合我市农村环境综合整治工作,经研究,现将意见建议答复如下。

一、积极推进农村环境综合整治

为进一步改善农村生活环境,重点抓好农村饮用水水源地保护、生活垃圾处理、生活污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用和污染防治等方面工作,制定了《包头市农村牧区环境综合整治实施方案(2018-2020年)》,将昆河“差水”周边72个建制村列入环境综合整治的范围,逐年推进。同时,为确保整治任务顺利完成,制定了年度实施方案,将整治完成情况纳入考核,严格落实。截至2020年12月底,完成“差水”周边全部72个建制村的整治任务。

2021年,按照自治区生态环境厅的统一安排,将集中式饮用水水源地规范化整治、生活污水治理、黑臭水体整治列为“十四五”农村环境整治工作的重点。2021年,拟定对30个建制村开展宏村环境整治。

二、积极争取各级各类专项资金

2018年争取并拨付昆区、九原区、固阳县1966万元中央水污染防治专项资金用于农村环境综合整治。2019年组织东河区、九原区、土右旗3个农村环境整治项目申报中央环保专项资金项目库,并入库。2020年组织固阳县、九原区、东河区、达茂旗4个农村环境整治项目申报自治区专项资金,其中固阳县、九原区、东河区3个项目入库。2021年3月,组织昆区、青山区、固阳县、达茂旗5个农村环境整治项目申报自治区、中央专项资金,目前,4个项目已经通过自治区专家评审,并申报中央项目库。

2020年,自治区下达农村环境整治资金367万元,全部用于农村生活污水治理。2021年,自治区下达农村环境整治专项资金500万元,我局按照《包头市关于贯彻落实<黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要>的实施意见(送审稿)》“开展农村牧区污水专项治理行动,实现环境敏感地带建制村生活污水的重点治理……”要求,拟将本次资金分配重点支持黄河流域农村牧区生活污水治理。

非常感谢您对我市生态环境工作的关心和支持,欢迎今后提出更多更好的意见和建议。

 

2021年6月9日


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号