[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市生态环境局对包头市十五届人大三次会议第 192 号建议的答复
名  称: 包头市生态环境局对包头市十五届人大三次会议第 192 号建议的答复
索 引 号: 011536230/2020-00019
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2020年12月15日

                                               A

           包头市生态环境局

对包头市十五届人大三次会议

192 号建议的答复

孟繁英代表:

您提出的《关于包钢煤焦化工副产资源综合利用的建议》收悉,现答复如下:

感谢您对包头市生态环境工作的关心和支持,依照您的提案建议,结合包钢焦化碳基新材料清洁化改造环境提升项目,经研究,现将意见建议答复如下。

一、包钢拟建焦油加工项目基本情况和污染物排放情况

包钢煤焦化工分公司现有一条15万吨/年煤焦油加工生产线。在现有厂址向北位移300米,拟建设一条30万吨/年煤焦油深加工,并停产现有15万吨/年煤焦油加工生产线。

拟建项目采用煤焦油生产工业萘、洗油、软沥青、轻油、脱酚酚油、二蒽油、粗酚、一蒽油等。主要排放大气污染物为:酚、硫化氢、氨、苯并芘、沥青烟、VOCs、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等。拟建项目排放的污染物中沥青烟、苯并芘等属强致癌物质。

二、相关政策法规要求

1、根据包头市人民政府关于印发《包头市大气污染综合治理实施方案(2014-2017年)》的通知,要求调整优化工业企业布局,形成有利于大气污染物扩散的城市和区域空间格局,以改善城区空气质量。城区及周边范围内禁止新建“两高”项目和原材料工业前端产业,有序推进城区及周边现有污染企业向外五区园区转移。

2、根据包头市人民政府办公室《关于印发包头市蓝天保卫战2019年实施方案等5个方案的通知》(包府办发[2019]48号),要求着力破解工业围城,有序推进城市建成区现有钢铁、石化、化工、有色、冶金、水泥、制药等污染严重企业和工段的改造、搬迁。

3、根据《包头市2020年污染防治攻坚战行动方案》(包党办发[2020]3号),要求优化产业布局,山南地区(昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区、石拐喜桂图新区、土右旗)不再新建高污染高环境风险项目。

鉴于以上情况,建议将拟建项目统筹考虑环境影响及区域环境质量改善,编制环境影响评价文件,说明拟建项目的环境可行性,报市生态环境局进行办理。

非常感谢您对我市生态环境环保工作的关心和支持,欢

迎今后提出更多更好的意见和建议。

 

2020615

签发人:李晓陆

承办人:秦伟

联系电话:519131313304720481



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号