[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市生态环境局对包头市十五届人大三次会议第 23 号建议的答复
名  称: 包头市生态环境局对包头市十五届人大三次会议第 23 号建议的答复
索 引 号: 011536230/2020-00016
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2020年12月15日

                                                       A 包头市生态环境局

对包头市十五届人大三次会议

23 号建议的答复

 

梁严方代表:

    您提出的关于促进固废转化利用加快推进“无废”城市建设进程的建议收悉,感谢您对我市“无废城市”试点建设工作的支持,现将相关工作开展情况答复如下:

一、“无废城市”试点建设背景

2018年包头市一般工业固体废物产生量为4453.25万吨,工业危险废物139.93万吨,市区生活垃圾清运量约64.24万吨,餐厨垃圾约7万余吨,医疗废物1860吨。包头市固体废物综合利用率一直不高,以一般工业固体废物为例,包头市一般工业固体废物产生量巨大,近年来逐年增长主要类别有尾矿、冶金渣、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏等,主要回用于水泥、商混、石膏、制砖等行业进行综合利用。2018年综合利用率只有34.7%,低于全国平均水平。

201812月,国务院办公厅印发了《“无废城市”建设试点工作方案》(国办发〔2018128号),于20191月启动了试点推荐工作。按照市委、市政府的决策部署,我市相关部门和单位密切配合、全力推进试点争创工作。430日,生态环境部发布了全国 “无废城市”建设试点名单,我市成功入围,成为全国“11+5”试点城市之一。市委、市政府高度重视,坚持高起点、高水平、高质量推进“无废城市”试点建设工作,截至目前,“无废城市”试点建设工作已取得一定的成绩,部分任务和指标已经率先完成,以一般工业固体废物为例,包头市一般工业固废综合利用率达到42.3%,同比增长了7.6个百分点。

二、工作进展及亮点特色

(一)积极推进工业园区循环改造,强化园区专业化管理水平。编制完成《包头市园区循环化改造实施方案》,推动稀土高新区等5个工业园区实施了余热余压利用、固废资源化利用、废水资源化利用等循环化改造工程,今年年底,要推动全市所有国家级和自治区级园区全部开展循环化改造。同时,修订完成《包头市工业园区考核评价办法》,将园区开展循环化改造工作、绿色园区创建工作等“无废城市”试点建设指标纳入考核评价指标体系。

(二)积极研究制定工业固体废物综合利用政策,不断提升综合利用水平。在现有政策基础上,围绕简化项目审批、规划用地、电价优惠、资金奖补等方面,加快编制《包头市一般工业固废物资源综合利用发展规划》,进一步和完善细化政策措施。切实推动工业固体废物资源化利用。同时,推动实施包碳酸法钢铁渣等固体废物综合利用项目20个,总投资34亿元,固体废物综合利用能力得到极大提升。

(三)积极引导固废利用科技创新。依托重点企业和科研机构,充分发挥科技引领和支撑作用,提升固废资源循环综合利用水平。成功研制出矿渣微晶玻璃、防腐多孔材料、高性能轻质保温材料、陶瓷渗水砖等多种固废综合利用产品。其中包钢集团与美国哥伦比亚大学合作建设的碳化法钢渣综合处理生产线,是国内唯一的钢渣高附加值综合利用产业化生产线。北京大学包头创新研究院与内蒙古佳运通智能环保新材料有限公司研发可替代木材和塑料的物流托盘,是以粉煤灰为主要原料,添加高分子材料和稀土材料制成的。同时,积极组织科研机构加大对一般工业固废用于生态修复材料的研究力度,推动冶金渣、粉煤灰在生态修复及道路建设方面的示范应用。

(四)加快研究制定一般工业固废生态修复、道路建设等地方标准以希望铝业粉煤灰、杨圪楞煤矿治理等生态修复项目为试点,委托国家级专家团队,加快研究工业固废用于生态修复的地方性或团体性标准,努力打通制度通道。同时,联合住建和交通部门,加快制定一般工业固废用于道路建设的地方标准,进一步扩大一般工业固废利用途径。

(五)切实提高工业固废智能化监管能力。制定印发了《包头市工业固体废物物联网监控平台建设实施方案》,通过利用大数据和互联网技术,对全市140余家固体废物产生单位、运输单位、处置利用单位实施数据监控,实现固体废物的全过程、闭环式、智能化监管模式,全面提升我市固体废物的精细化监管水平。目前,一期工程正在实施,预计年底可以完成,二期工程计划明年实施,完成后可以实现全市重点企业固废信息的全覆盖。

(六)大力推动农业废弃物循环利用和绿色农业建设。结合我市实际,以农作物秸秆为重点,大力推动秸秆肥料化和饲料化利用,加快推广秸秆新机械(烘干设备)和裹包、黄贮、碱化厌氧技术等加工调制技术。截至目前,全市农作物秸秆综合利用率达到83%以上。推动实施废旧地膜回收,通过宣传培训、源头管控、试点示范、能力建设、技术推广、政策配套方面,加大政策扶持力度,建立多元化的农田废旧地膜污染治理投入机制,合力推进地膜污染治理。截至目前,废旧农膜回收率达到75%。同时,加快推进全市绿色循环农牧业发展,截至目前,全市测土配方施肥覆盖率、专业化统防统治覆盖率、绿色防控面积覆盖率分别达到83%43%40%

(七)积极引导建筑低碳绿色发展,不断提高建筑领域能源利用效率。制定了《包头市绿色建筑行动实施方案》,积极推广绿色建材,拓宽绿色建筑标准执行范围,强化绿色建筑从设计、施工到竣工验收的全过程监管,逐步形成以绿色建筑为特征的建筑模式,万郡大都城住宅小区项目等首批3个项目获得星级绿色建筑标识认定,全市图审通过的绿色建筑达到68.4万平方米,占所有新建建筑的75.5%,并且新建建筑中有4个项目已签订装配式建筑监管协议。

(八)进一步规范建筑垃圾收集运输管理并加快提升建筑垃圾资源化利用能力。制定出台《关于加强城市建筑垃圾管理的实施意见》。完成30余家渣土运输企业和500余台渣土清运车的备案许可,投资1.1亿元实施首个建筑垃圾无公害处理及回收再利用项目,一期工程可以年处理60万吨建筑垃圾,基本满足市区现有建筑垃圾减量化及新产生建筑垃圾的收集处理。

(九)推进绿色快递、绿色餐饮等生活领域废弃物治理。全市243处邮政快递企业营业网点100%设置了快递包装废弃物回收装置,邮政电子运单使用率达到99.83%,“瘦身胶带”使用率94.73%,可循环中转袋使用率55.82%。全市拟建设“无废细胞”110个,正在研究制定“无废细胞”评定标准。初步建成绿色餐饮企业10家,已申报绿色商场14家,绿色超市15家。

三、下一步工作

一是建立技术体系和示范长效机制。从制度体系、技术体系、市场体系、监管体系四个方面,全面梳理并汇总2019年以来长效机制建设总体情况,挂图作战,补齐短板,为各部门工作顺利开展铺平道路。

二是研究制定各项标准、政策。积极与科技局、市场监督局等部门研究制定利用一般工业固体废物进行废弃矿坑、砂坑生态修复和冶金渣用于道路基层等方面的地方性操作规程和污染控制技术规范。

三是全面开展利用一般工业固体废物进行生态修复和综合整治工作。开展实施一般工业固体废物生态修复废弃砂坑、矿坑作业,在以削坡压实为主的砂坑生态治理的基础上,参考大青山石场治理复绿工作的经验,制定“一坑一策”的生态修复方案,全面开展废弃砂坑、矿坑生态修复。同时,开展历史遗留一般工业固体废物普查和整治工作,掌握地理位置、地质条件、面积容积等基本信息。针对包头历史遗留的一般工业固体废物,结合初步调查和遥感分析的结果,继续逐步开展一般工业固体废物历史“无主”堆场的调查工作,根据“发现一处、评估一处、管理一处”的原则,对“无主”堆场进行综合整治。

四是逐步建立社会源危险废物回收体系。开展社会源危险废物排查。以废铅酸蓄电池为试点,规范回收行为,建立流通领域社会源废铅蓄电池回收体系,开展废铅蓄电池收集逆向物流网络试点,鼓励生产商、销售商与危险废物经营单位合作,推行铅蓄电池“销一收一”制度。参照铅蓄电池回收制度建立废矿物油回收体系,逐步建立覆盖全面的危险废物社会源回收体系。

五是促进物流业跨部门、聚集化发展。加快我市建设“全国性商贸物流节点城市”的进度,积极参与呼包鄂协同发展,主动融入京津冀和呼包银榆经济区、呼包鄂榆城市群,加强与长三角、珠三角合作,拓展经济成长新空间。依托流通节点城市交通运输通道优势和枢纽地位,合理布局大宗商品交易市场、固体废物资源化产品和物资储备中心、物流园区、多式联运中心、公路港、区域配送中心和其他物流场站设施。大力发展区域共同配送、直达干线运输、甩挂运输、公转铁和多式联运,提高货物中转和运输效率,为工业固体废物综合利用产品远销提供物流保障。加强物流园区及其他物流基础设施的规划整合,加快旧货流通网络和再生资源回收分拣集聚区建设,实现与国家“城市矿产”示范基地等衔接。

非常感谢您对我市生态环境环保工作的关心和支持,欢

迎今后提出更多更好的意见和建议。

                                

                                2020615

 

 

 签发人:李晓陆                  

 承办人:秦 伟         

 联系电话:5191313   13304720481



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号